Аэрация газона

Правильный уход за газоном заключается не только в регулярном поливе, стрижке и подкормке удобрениями. Газонную траву, как и многие другие садовые растения, время от времени нужно подвергать санитарным и омолаживающим процедурам, в противном случае трава потеряет свою привлекательную пышность, свежесть и яркую зеленую окраску.

Ровный ковер газона представляет собой единый организм, с естественным жизненным циклом. По мере роста растений на поверхности почвы скапливается плотный слой мха, остатков зелени, травяного войлока, корней травы, пыли и различного мусора, который препятствует проникновению в грунт воздуха, воды и других полезных веществ. Газонная трава перестает получать необходимое количество питательных веществ и начинает желтеть, вянуть и терять жизненные силы. Кроме того, она становится восприимчивой к заболеваниям, хуже переносит высокие и низкие температуры, к тому же в земле начинают распространяться вредители. Чтобы обеспечить растения свежим воздухом, водой и удобрениями, а также очистить поверхность грунта от этой вредной для травы прослойки, следует регулярно проводить аэрацию или рыхление (скарификацию) газона.

Что представляет собой аэрация

Аэрация газона — это организованное естественное насыщение воздухом, проветривание. Иными словами, это разрыхление почвы специальными средствами для увеличения газообмена почвенного воздуха и атмосферного кислорода. Как правило, данная процедура производится методом прокалывания, что обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, а также способствует усилению поглощения воды и питательных веществ корнями травы и, следовательно, обеспечивает здоровый и привлекательный вид газона.

Данное мероприятие не требует какой-либо регулярности. Аэрацию следует выполнять по необходимости и довольно редко. К тому же данную процедуру можно проводить не на всей территории, а частично. Ее нужно выполнять при утончении дерна, то есть в местах усиленного вытаптывания детьми, при быстром побурении дерна в условиях сухой погоды или при зарастании мхом. Исследования показали, что аэрация значительно уменьшает появление сухих стеблей в газоне. В условиях засухи влага будет достигать нуждающихся в ней корней, эффективность полива увеличивается. В дождливые периоды аэрация напротив, помогает высушивать излишнюю влагу, которая может стать источником заболеваний.

Небольшой участок рекомендуется аэрировать садовыми вилами. Ими следует аккуратно провести по газону взад-вперед. Чтобы усилить вертикальное проникновение воздуха, зубья вил нужно втыкать в почву через каждые 10-15 см, не затаптывая при этом уже пройденный участки. Данную процедуру можно выполнить и механическими приспособлениями: сандалиями-аэраторами, роликовым аэратором или садовыми граблями-аэраторами. Бензиновые и электрические аэраторы способны обработать большие территории. Как правило, они многофункциональны и являются скарификаторами одновременно.

Когда проводить аэрацию газона

В зависимости от вида газонной травы подбирается время для аэрации. Растения, которые предпочитают прохладную погоду и растут в начале осени (мятлик, овсяница), следует аэрировать именно в это время. А вот такое теплолюбивое растение, как бермудская трава, целесообразно «проветривать» в начале июня. При выборе времени для аэрации нужно ориентироваться на заметный рост травы. Ни в коем случае не производите никаких действий во время неблагоприятных погодных условий, особенно в засуху, так как это может вызвать стресс у растений.

Как правило, данную процедуру проводят один раз в год. Но обычно условия, в которых «живет» газон, далеки от идеальных, поэтому иногда необходимо провести внеплановую аэрацию. Причиной этого может стать засуха. Шипы в этом случае протыкают верхний твердый слой почвы, и вода поступает к корням газонной травы. Также причиной является чрезмерное выпадение осадков, способствующее загниванию корней. Воздух, проникающий при аэрации, высушивает почву и предотвращает гибель растений.

Если почва на Вашем газоне глинистая, то она легко спрессовывается и нуждается в аэрации больше, чем другие виды почв. Поэтому ее необходимо аэрировать дважды в год.

Песчаная почва не так легко слеживается, как глинистая, поэтому аэрировать нужно только один раз в год. Если Вы планируете внесение удобрений или пересев Вашего газона, то аэрацию рекомендуется проводить накануне этих работ. Это позволит семенам, удобрениям и другим питательным веществам проникнуть в почву, и обеспечит лучший результат. Поливать и увлажнять газон нужно за один день до проведения аэрации. Это смягчит почву и обеспечит лучшее проникновение аэратора и, следовательно, обеспечит лучший результат. Не проводите данную процедуру при наличии проблем с сорняками. Постарайтесь решить все проблемы с сорняками до проведения аэрации.

Инструменты и приспособления для аэрации

Различают аэраторы двух видов. К первому виду относятся аэраторы, работающие за счет человеческой силы (для небольших участков). Инструментами могут послужить вилы или веерные грабли, но они недостаточно функциональны. Грабли-аэраторы гораздо лучше справятся с поставленной задачей. Их изготавливают из тонких стальных пластин в форме серпа. Такие аэраторы горизонтально надрезают почву, одновременно вычесывая отмершую траву.

Механические аэраторы также неплохо зарекомендовали себя на небольших участках, своей конструкцией они похожи на грабли с роликовыми приспособлениями. Довольно оригинальны сандалии-аэраторы. Их можно надеть на любую обувь и отправиться на прогулку по газону. Шипы, которые находятся на подошве, вертикально прокалывают землю, аэрируя ее. Конечно, для больших участков данный вариант не подойдет, ведь это слишком тяжелое испытание для ног. Если газон имеет довольно большую площадь, то в этом случае следует воспользоваться аэратором, представляющим собой механизм на двух колесах и снабженный длинными шипами, которые и прокалывают землю. Шипы могут быть сплошными и полыми (для выхода из почвы застоявшегося воздуха). Глубина проколов должна составлять 65-80 мм, так в процессе аэрации одновременно происходит еще и рыхление почвы.

Ко второму виду относятся аэраторы, оборудованные двигателем (самоходные) для участков с большими габаритами.

Аэраторы, снабженные электрическим приводом, заодно убирают сухие листья, траву и мох. Они работают на бензине. Как правило, данный агрегат находит применение при аэрации спортивных газонов и садово-парковых территорий, довольно требователен к качеству топлива.

На выбор определенного способа осуществления аэрации влияют многие факторы, прежде всего, размеры участка, степень его удаленности от дома, временные и финансовые возможности. Главное, чтобы данная процедура производилась вовремя и качественно, с учетом всех факторов, которые оказывают отрицательное воздействие на формирование здоровой зеленой массы газона. В результате Вы не только получите крепко укоренившуюся сочную траву, способную переносить длительные засушливые периоды, но и значительно сэкономите расход воды (до 30-40%) с сокращением частоты поливов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.