Антисептик для дерева

Дерево является натуральным строительным материалом, который имеет множество положительных качеств. В деревянных зданиях постоянно поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры, воздух обогащен кислородом, а также насыщен смолами и эфирными маслами. Помимо достоинств, дерево обладает и некоторыми недостатками. Оно подвержено воздействию огня, влаги, плесени, грибков, бактерий, водорослей и насекомых. В этом случае поможет специальное средство — антисептик. С помощью данного вещества поверхность деревянных конструкций защищается от вредоносных биологически-разрушающих факторов. Необходимо быть осторожным и внимательным при покупке антисептика для дерева, так как некоторые их виды защищают от деревоокрашивающих грибков, но при этом абсолютно безвредны для гнили или плесени.

Как правило, пропитку для дерева используют в осенне-весенний период на первой стадии подготовки древесины. Весной деревья начинают распускаться и оживать, а значит, становятся наиболее увлажненными, в результате они максимально подвержены росту плесени и всевозможных грибковых заболеваний. Главным врагом необработанной древесины в летнее время года является активные солнечные излучения и дожди, в результате чего происходит утрата свойств и характеристик дерева. Чтобы сохранить первоначальные, декоративные, оригинальные и механические свойства обязательно нужно использовать лучший антисептик для древесины.

Такие антисептические пропитки для дерева должны обладать высокой токсичностью по отношению к плесени, грибкам и древесным насекомым. К тому же они должны быть стойкими к атмосферным воздействиям, быть технологичными, легко и удобно наноситься. Антисептики должны соответствовать степени поражения поверхности. Различают три типа пораженных поверхностей: чистые поверхности без грибковых поражений, на начальной стадии поражения и сильно пораженная поверхность. В каждом отдельном случае необходимо подбирать определенный состав. Также следует учитывать, для каких поверхностей (внутренних или наружных) предназначен антисептик для дерева.

Как выбрать антисептик для дерева

Чтобы правильно подобрать антисептик следует точно знать, для каких целей Вы его будете использовать.

Древесину нужно защищать на всех этапах строительства: при выборе и транспортировки пиломатериалов к месту строительства, а также когда древесина остается под открытым небом и подвержена негативному воздействию атмосферных осадков и биоразрушителей. К тому же очень часто приходится оставлять недостроенные деревянные объекты на долгий срок до возобновления работ. В этом случае необходимо использовать консервирующие антисептики, которые не изменяют цвет и фактуру древесины, не оставляют пленки и позволяют дереву дышать. Они защищают дерево от поражения грибами, плесенью, насекомыми и другими врагами древесины. В последующем такое деревянное изделие можно окрашивать любыми тонирующими составами, лаками, маслами и красками.

При высокой влажности воздуха происходит посинение древесины. Также это может случиться при непосредственном контакте с грунтом или водой. В основном этому явлению способствует высокая влажность самой древесины или неподвижность окружающего воздуха. Со временем такая поверхностная синева может перерасти в гниль, что в дальнейшем приведет к разрушению породы. В этом случае следует использовать отбеливатель для древесины. Также отбеливать дерево нужно перед покраской и тонированием для придания первоначального цвета породы.

Обязательно должна осуществляться поверхностная огнезащитная обработка древесины, так как расходы, связанные с огнезащитной обработкой, гораздо превышают расходы при пожаре. Различают огнезащитные пропитки 2-х видов (1 и 2 группа огнезащитной эффективности): с контрольным тонированием и без него, то есть окрашивающие и бесцветные пропитки.

В конструкции деревянных домов есть такие участки, которые требуют особого подхода к защите, поскольку составляют основу деревянного дома и несут силовую нагрузку. К таким элементам можно отнести стропильные и кровельные системы, элементы подвальных конструкций, черновые полы, нижние венцы, лаги, балки перекрытия и мостовые перекрытия. Как правило, эти элементы рассчитаны на весь срок службы дома, поэтому не имеют возможности замены. В этом случае прекрасно справляются трудновымываемые, с повышенной концентрацией биоцидов антисептики, которые защищают от всех видов почвенных и домовых грибков, плесени, жуков короедов и древоточцев. Такие антисептики не боятся вымывания, они работают при непосредственном контакте с водой и грунтом, предполагаемый срок службы обрабатываемой древесины 20-35 лет.

В защите также нуждаются и другие элементы деревянных домов. Эти материалы не несут на себе силовую нагрузку, однако обладают более высокими требованиями по декоративности. Как правило, невымываемые антисептики сильной защиты окрашивают древесину в темно-бурые или зеленоватые тона. Причиной этого становится высокая концентрация защитных биоцидов, которые входят в их состав. Внешне такие цвета не очень хорошо выглядят, поэтому их применяют на конструкциях, которые в дальнейшем будут не видны. Антисептики, которые предназначены для внутренних работ, бывают бесцветными или тонирующими древесину в различные цвета. Они прекрасно защищают от плесени, деревоокрашивающих грибов, древоточцев и короедов. Различают три группы защитных антисептиков.

К первой группе относятся грунтовочные защитные антисептики. Это глубоко проникающие бесцветные грунтовочные составы, которые не образуют пленку. Такие вещества следует наносить на дерево перед окраской для защиты покрасочного слоя и увеличения срока службы древесины.

Вторую группу составляют антисептики для внутренних работ. Они сохраняют естественный цвет древесины и не образуют на поверхности пленки. Обработанную поверхность в дальнейшем можно окрашивать всевозможными тонирующими составами, эмалями и лаками.

К третьей группе относятся антисептики для наружных работ. Их применяют для защиты наружных фасадов деревянных домов или бань, заборов, беседок, лестниц, решеток, крыльца и других деревянных конструкций. Рекомендуется покрывать их лаком или эмалями для дерева, поскольку со временем они вымываются атмосферными осадками.

Необходимо строго соблюдать процедуру покраски деревянных поверхностей дома, чтобы достичь максимального результата.

При нанесении антисептика деревянная поверхность должна быть сухой и чистой. Необходимо заранее очистить древесину, пользуясь при этом обычным металлическим скребком или уайт-спиритом. Помните, что первым делом нужно пропитывать поврежденные участки, а именно торцы досок, поперечные пересечения и мелкие детали крыш. При использовании органического растворителя температура окраски должна быть +5 градусов, а при водорастворимых материалах — +10 градусов.

Антисептическое средство следует наносить на дерево при помощи кисточек или опрыскивателя. А чтобы обработать труднодоступные места, можно воспользоваться обычными шприцами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.