Армирование ленточного фундамента

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая проходит по всему периметру здания под внешними несущими стенами, а также под конструктивными внутренними перегородками. Главным преимуществом данного основания можно назвать простоту монтажа по сравнению со свайными или плитными фундаментами. Бетон является основным материалом для производства ленточного фундамента. Застывший бетон не обладает достаточной прочностью и стойкостью к воздействию различный факторов (перепады температуры, влага, механические нагрузки), поэтому возникает необходимость в дополнительном укреплении его структуры. Чтобы решить данную проблему, необходимо произвести армирование, оно предотвратит возникновение трещин или других дефектов фундамента.

Перед тем, как делать армирование ленточного фундамента, следует произвести предварительные расчеты величины фактической нагрузки на фундамент. После этого нужно подобрать арматуру с допустимым сечением (арматура диаметром менее 12 мм прекрасно подходит для армирования ленточного фундамента при строительстве гаража или каркасного дома, однако не подходит для армирования фундамента кирпичного дома). Прочность ленточного основания напрямую влияет на прочность всего строения, поэтому расчет диаметра необходимой арматуры следует доверить специалистам, которые также смогут определить оптимальный шаг монтажа. Глубина заложения основания определяется по результатам анализа грунта.

Армирование ленточного фундамента своими руками

На первом этапе нужно построить деревянную снимаемую опалубку. Дерево очень хорошо впитывает влагу, и чтобы исправить это, применяется пергамин, который крепится к опалубке степлером. Дно вырытой траншеи для ленточного фундамента выстилают слоем битого кирпича толщиной примерно в 50 мм. При самостоятельном армировании ленточного фундамента необходимо строго соблюдать расстояние от внутренних металлических конструкций до наружной поверхности. Оно не должно быть меньшим 50 мм. Все элементы арматуры должны располагаться внутри бетона, это придаст фундаменту требуемую прочность и увеличит его срок службы.

В большинстве случаев форма армирования представляет собой металлический каркас, пруты которого располагаются друг от друга на строго определенном проектном расстоянии. Как правило, этот параметр зависит от требуемой глубины фундамента и находится в пределах 100-250 мм. На размеры ячейки арматурного каркаса также накладываются ограничения — длина ее должна быть равной 400 мм, а ширина — 300 мм. Для многоэтажных строений глубина ячейки определена стандартами, при строительстве же частного дома значение глубины ячейки арматурного каркаса не критично.

Армирующие прутья не рекомендуется соединять сваркой, так как в этом случае происходят изменение физических свойств металла в области сварного шва — его толщина уменьшается. Лучше всего использовать проволочные соединения, при этом желательно обеспечить цельность прутьев (без промежуточных соединений), что положительно повлияет на надежность и прочность арматурного каркаса. Устройство вентиляционных отверстий в цокольной области фундамента является основным способом повышения прочности ленточного основания. Также при этом увеличивается коэффициент амортизации фундамента и предотвращается образование гнили.

При создании арматурного каркаса применяется несколько видов арматуры. Как правило, продольная арматура представляет собой ребристый пруток диаметром 12 мм. Вертикальные и поперечные прутки в основном гладкие, диаметр их может быть меньше чем у продольных. Каркас для армирования ленточного фундамента нужно собрать заранее, после чего в готовом виде установить в опалубку. Узнать, где будут наибольшие деформации невозможно, поэтому рекомендуется делать три уровня продольно ориентированной арматуры. При мелкозаглубленном ленточном основании достаточно и двух. Из гладких прутков следует собрать стойки, на которые затем нужно прикрепить ребристые продольные прутки. Собирать стойки желательно на предварительно изготовленном шаблоне. После этого нарезается пруток нужного размера, затем раскладывается на шаблоне и связывается вязальной проволокой. Для вязки следует применить специальный вязальный крючок, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Как только необходимое количество стоек арматурного каркаса собрано, нужно соединить их между собой в трех продольных поясах при помощи ребристого прутка диаметром 12 мм. Расстояние между стойками должно составлять примерно 300 мм, ширина арматурного каркаса также будет составлять 300 мм. Отступы каркаса от опалубки сверху, снизу и с обеих сторон должны быть равными 50 мм.

При армировании ленточного фундамента также не стоит забывать и об армировании углов. Это делается при помощи согнутых прутков. Один конец прутка следует загнуть в одну стену, а другой в другую. Перепуск прутков на другую стену должен составлять не менее 40 диаметров арматуры. Также не стоит забывать, что в углах расстояние между стойками арматурного каркаса должно быть в два раза меньше чем в каркасе ленты.

Очень часто строительство ленточного фундамента могут совместить со свайным, это также правильный вариант строительства фундамента. Данный комбинированный вид бетонного основания также можно выполнить самостоятельно.

Следует отметить несколько важных моментов армирования ленточного основания. В любом случае металлический каркас должен состоять как минимум из двух рядов вертикальных прутьев, а горизонтальные или поперечные полосы определяют из того, насколько глубоко залегает сам фундамент. Стоит отметить, что фундаменты могут быть как мелкозаглубленными, так и глубоко заглубленными.

Чтобы произвести расчет финансовых затрат на возведения фундамента, потребуется определенная схема. Расчеты, как правило, связаны с двумя факторами: стоимости самих материалов и работы по строительству фундамента. Необходимо будет подготовить грунт, вырыть траншеи, сделать опалубку, арматуру, выполнить работу для подготовки бетонной заливки, а также обработать готовый фундамент. Включить в расчет также нужно засыпку песка в саму траншею, который станет подушкой для дна.

Готовый фундамент рекомендуется обеспечить надежной защитой от действия влаги. Необходимо после полного застывания бетона (около недели) обмазать наружную поверхность фундамента битумной мастикой, на которую приклеить гидроизоляционный материал (рубероид, полиэтилен и прочее). Еще следует произвести обработку прилегающего к фундаменту грунта полимерной смесью вяжущей консистенции. На последнем этапе производится послойная засыпка пазух фундамента песком. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать и залить водой.

Армировать ленточный фундамент своими руками совсем не сложно, однако потребуется много времени и труда. При этом не нужно экономить на арматурном каркасе, ведь он значительно повышает прочность опоры дома и в дальнейшем Вам не придется волноваться за надежность фундамента.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.