Баня из бруса своими руками

Брус является прекрасным строительным материалом при возведении популярной постройки для приема водных и оздоровительных процедур. Но помните, что долговечная баня из бруса должна возводиться из качественного материала с соблюдением технологии сборки. Поэтому перед определением места бани на земельном участке, проектированием и устройством фундамента (классические этапы строительства) нужно правильно выбрать готовый материал или заготовить древесину.

Если Вы планируете заготовить древесину, лучше всего это сделать в зимнее время (период декабрь-март) и дать брусу «полежать» около месяца. Для хранения древесины, бревна необходимо очистить от коры, оставить полоски 10-15 см для защиты от растрескивания и сложить штабелями с шагом 5 см. При хранении бруса нужно проконтролировать, чтобы материал не касался земли. Качественный брус обладает множеством преимуществ. Прежде всего, можно выполнить строительство бани из бруса без помощников. Также следует отметить простоту сборки, широкие возможности конструктивных решений благодаря разнообразию размеров, минимальную усадку (до 10 см) и доступную цену (брус гораздо дешевле оцилиндрованных бревен).

По истечению рекомендуемого срока хранения следует отсортировать материал, то есть отбраковать плохой. Для этого Вам придется осмотреть брус и обратить внимание на следующие моменты. Если в материале есть глубокие трещины, то в процессе эксплуатации древесина гарантировано будет гнить. Легкая синева является признаком гниения, который не допускается при возведении постройки. Еще один признак непригодности материала для возведения бани — это повреждения вредителями.

Искривленные брусья также не рекомендуется использовать при постройке бани из бруса, ведь они создадут проблемы в сборке. Поверхность материала должна быть гладкой и ровной, это обеспечит легкую сборку и длительный срок эксплуатации постройки. Но не стоит выбрасывать забракованный материал, ведь искривленные брусья можно использовать при выполнении простых хозяйственных построек или беседки.

При выборе готового бруса необходимо осмотреть древесину: червоточины и следы жучков являются признаками того, что материал непригоден для возведения постройки. Помните, что в расчеты бруса для бани следует включить дополнительные расходы на приобретение материала для замены.

Строительство фундамента под баню из бруса

Крепкая и массивная баня из бруса может возводиться на одном из двух видов фундамента: ленточный или столбчатый. Для ленточного фундамента Вам придется по всему периметру соорудить опалубки и залить их бетоном — ровно на глубину промерзания грунта. Высота самого фундамента должна составлять как минимум полметра над поверхностью земли, ведь только так можно защитить нижние венцы из брусьев от лишней сырости. А вот внутри периметра фундамента необходимо насыпать полосы из щебня или песка. Как только бетон застынет (через 2-3 недели) можно приступать к укладке первого ряда сруба.

Для столбчатого фундамента под сруб бани необходимо выставить кирпичные столбы по периметру, углам и в будущих местах внутренних несущих стен. Под каждый из столбов следует сделать бетонную подушку, чтобы избежать их проседания. Расстояние между такими опорами должно составлять 1,5 м, а в некоторых случаях — 2 м.

Но какой бы фундамент Вы не выбрали, его обязательно нужно укрепить арматурой, для прочности и крепления венцов. Также следует обеспечить надежную гидроизоляцию между цоколем и первым венцом. Для этого на горизонтальную поверхность фундамента нужно нанести слоя расплавленного битума, который затем застилается сплошным слоем рубероида. После его застывания всю процедуру необходимо проделать еще раз.

Возведение стен

Помните, что при сборке деревянных строений никогда нельзя выполнять плотную подгонку элементов дома. Брус после усушки сядет по толщине, а длина останется без изменений. Если же не будет зазоров, постройка может перекоситься. Для расчета необходимого количества материала, следует изучить проект строения, и только после этого определить объем заготовок. Но чтобы не прогадать с количеством бруса, рекомендуется заказать его больше, с учетом возможного брака и неточностей в расчетах.

Для первого ряда сруба применяют брус 200x200 мм, он будет испытывать максимальное давление всей постройки, поэтому выбирают материал потолще. Все последующие элементы стен бани должны иметь размеры 150х150 мм. Перед укладкой бруса нужно подогнать его размеры, они должны быть одинаковыми по длине. После этого на торцах брусьев необходимо сделать врубки, с помощью которых они будут соединяться. Чтобы правильно выполнить эту работу, желательно изготовить шаблон, с помощью которого можно будет сделать одинаковые врубки. Помните, что в качестве крепежных элементов брусьев ни в коем случае нельзя использовать обычные металлические гвозди или саморезы. Для бани из бруса лучше использовать деревянные клинья — нагели, которые вбиваются в предварительно просверленные отверстия с небольшим натягом.

Процесс соединения бруса нагелями происходит в следующем порядке. Сначала нужно просверлить верхний брус насквозь и до половины нижнего, затем произвести демонтаж верхнего бруса. Далее легкими ударами молотка вбить нагеля до упора. После этого произвести укладку утеплителя, возврат верхнего бруса на место и посадка его на выступающие нагели.

В качестве утеплителя следует выбирать натуральные материалы: мох, пакля, джут и много других теплоизоляторов природного происхождения. Не рекомендуется использовать монтажную пену, поскольку она разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, в результате может напитываться влагой и разрушить дерево.

На следующем этапе можно выполнить установку оконных и дверных коробок. Дверной блок, как правило, устанавливается на ряд обвязки, который находится на уровне пола, с обязательным использованием отвеса и строительного уровня. После тщательного выставления дверной коробки можно закрепить ее в проеме. Таким же образом крепятся оконные блоки, на требуемой высоте и в запланированных местах. Над оконными и дверными блоками следует оставить зазор не менее 8 мм, заполненный утеплителем. Зазор нужен для последующей усадки древесины. После этого рекомендуется соорудить временную крышу, защищающую сооружение от непогоды. Эта процедура необходима для усадки бруса, которая длится примерно 6 месяцев. Через полгода временную крышу можно демонтировать и продолжить строительство бани.

Монтаж крыши бани из бруса

Чтобы крыша была надежной защитой от непогоды и сохраняла тепло, следует выполнить следующие операции. Нужно уложить деревянные балки на верхнюю обвязку стен, соблюдая строгую горизонтальность. После этого на закрепленные балки монтируются стропила. В коньке крыши края балок нужно спилить так, чтобы соединить их впритык. Далее на стропила необходимо набить доски (при использовании мягких рулонных материалов) или выполнить обрешетку (для закрепления шифера или черепицы). Конек на крыше нужно закрыть оцинкованным железом, чтобы защитить его от негативного воздействия окружающей среды. Фронтоны крыши можно зашить доской, сайдингом или вагонкой, все зависит от Ваших предпочтений.

На следующем этапе необходимо произвести утепление крыши. Можно уложить теплоизолирующий материал между стропилами, это самый простой способ монтажа. Утеплитель нужно расположить так, чтобы исключить щели между стыками и его провисание. Но при этом следует контролировать воздушный зазор между теплоизоляцией и гидроизоляцией, составляющий более 20 мм.

Очень важно защитить потолок бани от испаряемого пара. На современном рынке термоизоляционных материалов представлены отличные утеплители, спокойно выдерживающие температуры более 100 градусов. Поэтому обрешетку стоит обшивать пергамином, рубероидом, утеплять каменой или минеральной ватой, пробковым агломератом. Утеплительный слой на потолке бани должен составлять 10 см, на холодной стене — 10 см, а на теплой — 5 см.

Дымовую трубу нужно оградить специальным коробом, в который можно насыпать мелкий щебень или керамзит. После выполнения всех этих работ можно приступать к внутренней отделке бани, проводки водопровода и освещения.

Теперь, соблюдая все рекомендации, Вы сможете самостоятельно построить баню из бруса.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.