Баня из пеноблоков своими руками

Баня является лучшим средством для очищения и оздоровления организма, это эффективное лекарство от тысячи хворей. Этим и объясняется возрастающая популярность народного метода омоложения души и тела. Однако стоимость древесины (материала, который использовался для строительства бань на протяжении столетий) на данный момент довольно высока. Но не стоит расстраиваться, ведь современный рынок строительных материалов может предложить неплохую альтернативу натуральной древесине, которая называется пеноблоки.

Данный материал имеет множество преимуществ. В наше время пеноблоки используются для теплоизоляции любых перекрытий — стен, потолков, пола и крыши. Этот легкий и дешевый материал производиться путем соединения цементного раствора и пенообразования. Также данный материал довольно часто применяется для постройки несущих, наружных стен небольших дачных построек, к которым баня и относится. Пеноблок по своим характеристикам соответствует всем строительным нормам. Кроме того, его теплозащитные свойства в несколько раз выше, чем у самого качественного кирпича. Пеноблоки более огнеустойчивы и имеют более низкий уровень радиоактивности, чем древесина. К тому же данный материал имеет небольшой вес и сравнительно большие размеры, что очень удобно для их транспортировки, кладки и монтажа.

Самостоятельно построить баню из блоков довольно легко, ведь они прекрасно пилятся, режутся, а также стругаются с помощью обычной ножки или топора. Главным недостатком этого материала можно назвать пористость, которая неустойчива к влаге. Поэтому для строительства бани желательно выбирать качественные пеноблоки с высокой прочностью и содержанием влагостойкой грунтовки. В этом случае пеноблочные стены впитывать влагу не будут. Также к недостаткам можно отнести меньшую экологичность по сравнению с древесиной и недолговечность. Но даже при всех недостатках постройка бани из пеноблоков является выгодным решением при ограниченности средств и отсутствии дополнительной техники. Нужно только придерживаться технологии и учитывать все необходимые тонкости.

Фундамент для бани из пеноблоков

Строить мощный и основательный фундамент для бани из пеноблоков не нужно, ведь данный материал очень легкий. Поэтому можно ограничиться незамысловатым ленточным фундаментом с песчаной подложкой, на который обязательно необходимо уложить гидроизолирующий материал для защиты от почвенной влаги. Для этого лучше всего подойдет рубероид.

Чтобы соорудить такой фундамент, Вам придется вырыть котлован в виде лент по всему периметру строения. Глубина их должна составлять как минимум 60 см, а вот ширины в 30 см будет достаточно. После этого необходимо выполнить точную разметку при помощи уровня, затем аккуратно вставить штыри по всему периметру и углам так, чтобы расстояние между ними составляло 1,9 м. Чтобы сделать все более точно, рекомендуется воспользоваться натянутым шнуром, проверяя им ровность расположения всех штырей.

На следующем этапе нужно изготовить каркас из арматуры диаметром 12 мм и собрать опалубку из досок 25 см шириной. Все это следует залить бетоном, а внутри фундамента проложить канализацию и приемник. Затем поверх нужно будет уложить сетку. Далее стяжку необходимо залить примерно 1 куб. м бетона, чего вполне достаточно, если высота фундамента 70-75 см. Осталось только гидроизолировать сам фундамент двухслойным рубероидом.

Возведение стен для бани из пеноблоков

Пеноблоки для строительства бани рекомендуется выбирать марки М25 и плотности Д700. Помните, что материал должен укладываться только на ребро, а каждый из укладываемых слоев обязательно нужно проверять горизонтальным и вертикальным уровнем. Первый ряд блоков следует укладывать на обычный цементно-песчаный раствор. От того, насколько точно это будет сделано, и насколько ровной окажется поверхность (без выступов и перепадов), зависит, насколько легкой будет дальнейшая работа. Именно поэтому на этом этапе Вам не обойтись без уровня, блоков и резинового молотка. Также не помешает шнур, натянутый между углами будущей бани.

Начиная со второго ряда, пеноблоки следует сажать на клей. Его можно приобрести в любом строительном магазине. Разводиться клей водой, прямо на строительном объекте в течение 5-10 минут. Для этой процедуры Вам потребуется емкость и электродрель со специальной насадкой-венчиком, чтобы перемешать смесь. Помните, что для кладки достаточно очень тонкого слоя клея, не больше 0,5 см. Этот клей не требует предварительного схватывания или периода созревания, а в результате вся конструкция обладает плотными крепкими стенами, практически без стыков и «мостиков холода» между всеми элементами.

Стены бани необходимо возводить по три ряда блоков, прокладывая между ними армирующий слой металлической сетки — это нужно для упрочнения конструкции. Перекрытие дверных и оконных проемов лучше делать путем заливания бетона в опалубки или применяя специальные готовые доборные элементы. В процессе возведения стен регулярно проверяйте горизонтальность и вертикальность уровней кладки.

Строительство крыши для бани из пеноблоков

Через 3-е суток после строительства стен можно приступать к обустройству крыши для бани. Лучшим вариантом для бани является двускатная крыша с коньком посередине. Длина стропил, которые стыкуются на коньке обычным прорезным шипом, как правило, зависит от угла скатов и ширины помещения. Для сырого климата рекомендуется выбирать крышу с углом скатов в 50-60 градусов, свес кровли над стенами нужно напустить на 50 см.

Стропила необходимо связать между собой металлическими скобами, а интервал между брусьями должен составлять 100-120 см. Очень большое значение имеет правильный выбор исходного сырья — древесина должна быть первого сорта. Следует рассчитать стропильный шаг так, чтобы брусья находились от дымохода на расстоянии 40 см. Лучше всего для обрешетки подобрать гладкие брусья, которые монтируются выпуклой стороной кверху.

Обрешетку можно сделать вразрядку или сплошным слоем. На завершающем этапе следует произвести настил кровли. Чаще всего под черепицу или шифер стелют рубероид, который потом заливают битумом и присыпают мелкой галькой.

Внутренняя и внешняя отделка

Необходимо произвести внутреннюю и внешнюю отделку при строительстве бани из пеноблоков, чтобы минимизировать недостатки материала и защитить пенобетон от воздействия влаги. В первую очередь нужно пропитать блоки гидрофобизирующим раствором и настелить изоляционную пленку. Далее следует провести пароизоляцию, закрепляя паронепроницаемые мембраны между облицовкой и стеной. Следует отметить, что теплоизоляция нужна не только для удержания тепла, но и для снижения затрат на обогрев. Теплоизоляционные мероприятия включают в себя несколько этапов. В первую очередь нужно утеплить фундамент и подполье. Как правило, фундамент утепляют плитами минеральной ваты, а подпол — засыпкой шлака и керамзита. Также необходимо позаботиться о вентиляционном отверстии в фундаменте, предотвращающем накапливание жидкости. Далее осуществляется изоляция стен фольгой и законопачивание оконных щелей. Старайтесь сделать дверной проем как можно меньшим.

Теперь можно приступать к внутреннему декору. Чтобы как-то компенсировать отсутствие древесной компоненты при строительстве, стены желательно обшивать сосновыми или еловыми досками, предварительно обработанными с двух сторон антисептиком. Также можно оштукатурить помещение, покрасить полимерными красками или облицевать керамической плиткой.

Для настила полов в предбаннике, как правило, применяют брусья шириной 50 мм и длиной 150 мм, в моечной размер лаг аналогичный (закреплять их необязательно). Еще Вам нужно определиться с типом печи. Это могут быть печи с баком для воды или промышленные экземпляры. Железная печь может располагаться прямо на полу, а вот для кирпичной придется залить фундамент. Для внешней отделки прекрасно подойдут вентилируемые фасады, которые ликвидируют переизбыток влаги со стен и защищают строение от воздействий окружающей среды.

На этом баня из пеноблоков готова, осталось лишь продумать внутреннее наполнение — приобрести купель, скамьи, полки и другие аксессуары, которые создадут комфортную обстановку, располагающую к отдыху и расслаблению.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.