Чем отделать фасад дома

Первое, на что мы обращаем внимание, смотря на дом — это его фасад. Фасад — это наружная или лицевая часть сооружения. Как правило, он стилистически гармонирует с другими конструктивными элементами здания. Кроме выполнения декоративной функции, призванной придать строению индивидуальность, отделка фасада здания выполняет еще и защитную роль, благодаря которой здание становиться влагоустойчивее и в нем создается и поддерживается здоровый микроклимат. Особенно это важно в деревянных зданиях, где отделка фасада должна защищать здание от механических повреждений, грызунов и от деформации дерева из-за влажности.

Отделка фасада дома камнем

На данный момент существует несколько видов фасадной облицовки, которые отличаются между собой по материалу, размеру, типу и сложности крепления.

Натуральный или искусственный камень используют для отделки различных наружных стен. Его применяют в качестве отделки благодаря высоким декоративным свойствам, а также с целью защиты стен дома от атмосферных воздействий.

В основе искусственного камня лежит бетон, к которому примешивают различные минеральные наполнители, красящие вещества и добавки, затем заливают водой и разливают по формам. После этого определенными методами уплотняют и выдерживают в специальных условиях.

Качественный искусственный камень обладает такими свойствами, как: негорючесть, прочность, устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. А также относительная легкость, экологическая безопасность, и, разумеется, красота.

Натуральный природный камень обладает такими свойствами, как: экологичность, прочность, огнестойкость, морозостойкость, водонепроницаемость и долговечность. Но о свойствах натурального камня, как какого-то отдельного понятия говорить нельзя, так как это всегда какой-то конкретный природный материал: мрамор, известняк, песчаник, травертин, сланец и прочие.

Обычно производители искусственного камня выделяют несколько недостатков натурального камня. Например, меньше разнообразие цветов и фактур, сложнее и дороже транспортировка и монтаж. Кроме того, увеличивается нагрузка на несущие конструкции, что влечет необходимость их укрепления и выше цена. Однако все эти недостатки относительны. На протяжении веков натуральный камень обитал в естественной среде и прошел испытания не одной сменой климатический условий. Так что у него достаточно большое разнообразие цветов и фактур, кроме того, он обладает уникальным рисунком. А дороговизна монтажа и транспортировки зависит от того, откуда и как везут камень, а также кто и как осуществляет его монтаж.

Но какой камень использовать для отделки фасада дома, выбирать Вам.

Различают два способа укладки камня: «мокрый» и метод с использованием металлический креплений (метод навесных вентилируемых фасадов).

Первый способ предполагает крепление камня на различные растворы (цементные, клеевые). Таким способом можно монтировать камень при температуре выше 5 градусов, тогда как второй способ можно применять в любое время года и при любых температурах.

Монтаж более тяжелых элементов лучше осуществлять с использованием металлических конструкций. Однако все преимущества данного способа по сравнению с «мокрым» сказываются и на его цене.

Отделка фасада дома штукатуркой

Чтобы отделка фасада дома декоративной штукатуркой была выполнена правильно, нужно

соблюдать все необходимые этапы отделочных работ.

Прежде всего, необходимо снять старую штукатурку. После этого сделать на поверхности стены засечки и прочистить швы на глубину не менее 1-2 см. Засечки следует делать с шагом примерно 3 см, чтобы в дальнейшем предотвратить появление трещин фасада. Далее нужно очистить фасад от пыли и тщательно его увлажнить.

На следующем этапе подготавливают штукатурный раствор. Необходимо готовую сухую смесь развести водой в соответствующих пропорциях. Далее можно переходить к этапу нанесения штукатурки. К этому этапу следует отнестись серьезно, чтобы отделка фасада декоративной штукатуркой была выполнена правильно. Следует бросать на стену такое количество раствора, чтобы он сразу прилипал к стене, а не стекал или разбрызгивался. На этом этапе следует соблюдать определенные правила. Не рекомендуется оштукатуривание только что сложенной стены из-за возможной усадки кирпичной кладки, что приводит к потрескиванию штукатурки. Также нельзя штукатурить бетонную поверхность гипсовым раствором из-за возможного вступления в химическую реакцию бетона и гипса. В дальнейшем это может привести к вздутию штукатурки и нарушению оштукатуренной поверхности. Поэтому штукатурить бетонную поверхность лучше всего известковым раствором.

На последнем этапе производят затирку поверхности. Это нужно делать приблизительно через 2-3 часа после нанесения раствора. Если же начать этот процесс слишком рано, то раствор может не удержаться на стене, а если слишком поздно — трудно будет добиться ровной и гладкой поверхности.

Облицовка фасада термопанелями

Термопанели — это современный облицовочный материал, который одновременно можно применять для декоративной отделки здания и его наружного утепления. Такая облицовка обезопасит здание от влияния внешних осадков и загрязнения, а также создаст дополнительную теплоизоляцию, благодаря которой в помещении будет благоприятный климат.

Для работы с термопанелями Вам понадобятся такие инструменты: перфоратор (если монтаж производится по кирпичной или бетонной стене), дрель и набор сверл, ножовки по металлу, нож, шуруповерт, рулетка, ведро, отвертки, уровень. А также циркулярная пила и алмазные доски различных диаметров.

Облицовку фасада термопанелями можно начинать только в том случае, если поверхность стен ровная. Ровной считается стена, в которой размер отклонения от вертикальной плоскости не превышает 1 см, иначе нужно будет выравнивать стены. Если же погрешность очень высока, то в этом случае рекомендуется сделать обрешетку — вертикально установленные на неровную стену бруски, пропитанные антисептиками. Расстояние между брусками должно быть 40 см, тогда панель сможет плотно и надежно прижаться во время установки. Ровность установки обрешетки можно проверить с помощью уровня.

Теперь переходим к непосредственному монтажу термопанелей.

Если нет четко обозначенного уровня разделения цоколя и основного фасада, то стартовую планку устанавливают на высоте 20 см. В других случаях ставиться горизонтально стартовая планка, которая является упором для первого ряда панелей и направляющей для работы. Сначала следует установить первую угловую термопанель, от которой пойдут следующие панели. Необходимо прочно зафиксировать угловую термопанель при помощи саморезов. Далее при помощи саморезов и дюбелей монтируется следующая панель. И так монтируется весь ряд. Если же панель входит в зону оконного или дверного проема, то ее нужно обрезать болгаркой так, чтобы потом можно было соединить с угловой панелью откоса.

По завершению всех работ швы заполняются затиркой.

Термопанели очень просты в установки, и проводить их монтаж можно в любое время года.

Чем отделать цоколь дома

Фундамент — это основа сооружения, поэтому от того, как чувствует себя эта часть здания, зависит долговечность всей постройки.

Существует несколько вариантов отделки цоколя дома. Обычно его оштукатуривают и красят, облицовывают искусственным или натуральным камнем или поверх него укладывают цокольный сайдинг.

Оштукатуривание является наиболее простым и дешевым способом отделки цоколя. Видимую часть фундамента следует оштукатурить цементно-песчаным раствором, затем покрыть краской нужного цвета. Но все-таки надежнее защищать цоколь дома от внешних воздействий будет краска, покрывающая поры штукатурки.

Более дорогой и эффективный вариант — это облицовка цоколя сайдингом. Специальный цокольный сайдинг немного толще винилового, что обеспечивает цоколю прочность и долговечность. Данный материал может имитировать покрытие из кирпича, натурального камня и прочих материалов. Кроме того, он не боится воды, хорошо моется, надежно защищает фундамент дома и декорирует его.

К преимуществам применения цокольного сайдинга можно также отнести относительную дешевизну, надежность и возможность реализации различных дизайнерских идей.

Однако наиболее дорогое и самое эффективное решение — это облицовка цоколя натуральным или искусственным камнем. Конечно, натуральный камень превосходит по всем показателям характеристики искусственного, однако его стоимость очень высока и монтаж сопряжен с некоторыми сложностями, справиться с которыми может только опытный мастер.

Искусственный камень намного легче природного, поэтому для его крепления достаточно лишь применения цементно-клеевой смеси.

Преимущества отделки цоколя дома данным материалом очевидны, ведь защищенный камнем фундамент является надежной опорой для всего дома. Кроме того, появляется уникальная возможность подчеркнуть благородство дизайна. Единственный недостаток такой облицовки — это дороговизна материала.

Отделать цоколь дома можно и другими материалами, такими как плитка из песка и полимеров, штукатурка мозаичного типа, панели из поливинилхлорида, и это лишь небольшой перечень вариантов. Ваш выбор практически ничем не ограничен. Вы даже можете использовать какие-то экзотические изделия. Важно только, чтобы они были качественными и долговечными.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.