Чем отличается балкон от лоджии

Мало кого удивит, да и давно не считается роскошью квартира с балконом, немного выделиться может вариант, когда балконов несколько – в каждой комнате. Хозяйки нередко используют его для хранения многочисленных варений-солений, если нет подвала, кто-то превратил его в склад старые вещи, многие считают его обыкновенной курилкой, а некоторые перевоплотили балкон в дополнительную комнату. Так или иначе, а в любом случае, балкон — это совсем не лишнее дополнительное пространство ко всем остальным квартирным удобствам. Правда не редко бывает, когда, говоря «балкон», люди подразумевают совсем не его, а лоджию. В чем же их отличие, есть ли такая уж принципиальная разница?  В общем-то, пока вы не собрались продавать свою недвижимость или же напротив, приобрести новую, то данный вопрос вас может и не волновать. Но никогда не забывайте, что наличие, как балкона, таки лоджии имеет влияние на стоимость квартиры. Поэтому следует разобраться, чем же они друг от друга отличаются.

Итак, давайте начнем с балкона. Само слово балкон является производным от латинского термина balcus (балка). Соответственно определению, которое вывел законодатель в СНиП 31 января 2003 «Строения жилые многоквартирные», балконом называется площадка, которая на определенное расстояние выступает из плоскости стены в многоэтажном доме. В данном определении озвучена основная черта балкона, а именно площадка.

В целом, любая горизонтальная конструкция плоской формы, которая несколько выступает за стену здания и находится примерно на уровне пола, вполне может считаться балконом. В обязательном порядке у него должен быть пол (в роле него выступает та самая площадка), а вот все остальные элементы вполне могут отсутствовать.

На сегодняшний день балкон, как правило, закрывается от всех ветров, строятся стены или же попросту делается остекление по всему периметру. Таким образом, данная площадь квартиры или дома перевоплощается в зону роботы или отдыха, а иногда в обыкновенную кладовку.

Что ж касается лоджии, то сегодня она, по сути, представляет собой модификацию балкона. К примеру, в том же СНиПе определением лоджии считается пространство, которое ограждено стенами (оно, как правило, встроено в площадь этажа здание, но может быть и пристроенное). Ограждать ее может две стены в случае, если лоджия угловая, а если обыкновенная, то три. Как и балкон, лоджия бывает открытой и остекленной – на выбор владельца.

В современных домах нередко лоджии присоединяют к жилым помещением, поскольку они связаны с ними неразрывно. Таким образом, владельцы увеличивают свое жилое пространство. Лоджию несколько проще перевоплотить, чем балкон. Из нее получаются отличные кабинеты, спортзалы, гостиные, продолжение кухни, библиотеки, комнаты для творчества и многое другое.

Однако, стоит учитывать, что вопросы перепланировки и присоединения лоджии к комнате нуждаются в капиталовложениях и согласовании с местными домовладельческими властями. Предварительно необходимо изучить план квартиры, для того, чтобы понять, в принципе возможно ли данное объединение. Если же складывается все вполне удачно, лоджия превратится в прекрасное решение увеличения площади.

Давайте подведем итоги, чем внешне отличается лоджия от балкона. Разницу во внешнем виде между балконом и лоджией проще всего объяснит любой проектировщик: лоджия является непосредственной частью дома и располагается в нише, в то время, как балкон выступает за пределы здания. Да и, собственно, названия говорят сами за себя. Как уже упоминалось, «балкон» появился от слова «балка» и предполагал изначально выступ рядом с окном, который по прошествию некоторого времени начали ограждать, так как многие граждане полюбили по этой самой балке прогуливаться, что было бы довольно рискованно без ограждения. Вот таким образом и появились на свет выступающие ограждённые части дома, то есть балконы. С лоджией всё обстоит по-другому. В переводе с итальянского языка, «лоджия» дословно означает «беседка». И в отличие от балкона она располагается внутри, а не снаружи дома. Кроме того, лоджия отличается наличием боковых стен и потолка. Лоджия предполагает присутствие аналогичных строений, как над собой, так и под собой, другими словами, если посмотреть снаружи здания, то все лоджии, подобно кубикам, будут находиться друг на друге. Благодаря этому факту, лоджия считается несколько более устойчивой конструкцией, чем балкон, она имеет возможность выдерживать больший вес. Как лоджия, так и балкон принадлежат к помещениям, которые не отапливаются и решать эту проблему нужно не прибегая к помощи центральной системы отопления, без должных разрешений это чревато значительными штрафами.

Есть еще один момент, который имеет значение в вопросе балкон или лоджия у вас в квартире – это подсчёт площади.

От того, насколько верно вы сможете определить, что именно прилагается к вашей квартире, лоджия или балкон, в дальнейшем будет зависеть её непосредственная стоимость. Это необходимо знать, поскольку площадь балконов и лоджий рассчитывается по-разному. При подсчёте площади квартиры в целом, площадь лоджий считается с несколько понижающим коэффициентом – 0,5; а площадь балконов – 0,3.

Чаще всего нам встречаются стандартные варианты лоджий и балконов, однако иногда в строительстве можно увидеть некоторые их разновидности, к примеру, это может быть «французский» балкон, балкон-лоджия или веранда. И расчет коэффициента также необходимо вести, точно определив, к какому именно виду площади относится данная конкретная конструкция.

Так, например, «французский» балкон, хоть и именуется балконом, однако вряд ли действительно может на него претендовать. Ориентируясь на определение балкона, он обязательно должен выступать за пределы здания, а французский балкон за периметр дома не выступает. Его, скорее, можно сравнить с огромным окном, или дверью, как правило, во всю высоту стены, снаружи огражденное решёткой, обеспечивающей не столько безопасность, сколько играющей роль декоративного элемента. Французский балкон вообще не имеет никакой площади.

Веранда представляет собой тот же балкон, с той разницей, что он располагается вдоль всей стены дома. Чаще всего веранда пристраивается в загородных домах, но бывают случаи, когда встречается и в многоэтажных зданиях.

А вот балкон-лоджия это вообще уникальная конструкция, которая придумана хитроумными проектировщиками. Одна ее часть утоплена в здание, а другая часть выступает за его пределы. В данном случае желательно обращаться к экспертам, если вам потребовалось определить коэффициент.

Что ж, давайте сделаем краткие выводы и расставим, как говорится, все точки над «і» в вопросах отличи лоджии и балкона.

  • Первое - балкон в обязательном порядке должен выступать за пределы периметра фасада в форме навесной конструкции, что является его основным отличием от лоджии, которая считается частью самого здания и за пределы стены не выступает.
  • Второе – балкон с трех сторон изначально открыт, если хозяева его не модернизировали, а лоджия в это время открыта лишь с одной стороны, ну а в случае углового размещения – с двух.
  • Третье  - балкон, как правило, можно только остеклить и утеплить, а лоджию можно переделать в отдельную комнату или объединить ее с комнатой, убрав лишнюю стенку.
  • И последнее, четвертое – одной из разновидностей балкона считается его французский вариант, который не имеет площадки. А вот все лоджии, вне зависимости от внешних форм друг на друга очень похожи.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.