Чем отличается балкон от лоджии: основные отличия

Балкон и лоджия являются помещениями и имеют общее предназначение. Они представляют собой примыкающую к главному помещению (офису, квартире) площадку для отдыха. Такие функции данные "пристройки" выполняли не всегда. В Средневековье они использовались для наблюдения за происходящим в крепости и вокруг нее. Балконы и лоджии, как правило, не отапливаются. Данные помещения можно застеклять или оставлять открытыми.

Балкон

Данное слово в переводе с латыни означает «балка». Согласно определению, которое дано в СНиП, это площадка, выступающая из плоскости стены многоэтажного здания. Исходя из этого, можно сказать, что главной чертой балкона является площадка.

По сути, все горизонтальные плоские конструкции, выступающие за стены дома и находящиеся с полом на одном уровне, можно назвать балконами. Роль пола играет та самая площадка. Остальные части у него могут отсутствовать.

Сейчас очень популярна тенденция к всевозможному остеклению, закрыванию балкона от непогоды. Для этого или остекляют его по периметру либо возводят стены. Часто эта зона используется  для работы или отдыха, а также как кладовая.

Лоджия

Лоджия представляет собой модификацию балкона. В СНиП лоджию определяют как пространство, огражденное стенами, встроенное в площадь дома или пристроенное. Если онас угловая, то стен две, а если обычная, то их три. Лоджии также могут быть открытыми или застекленными.

Сейчас все чаще можно наблюдать, что лоджии соединяют с жилым пространством квартиры. Таким образом, увеличивают жилую площадь, более эффективно используют пространство. Лоджии используют в качестве гостиной, кабинета, продолжения кухни, комнаты для отдыха и работы.

Но для того, чтобы сделать их частью жилого помещения, нужно вложить немало финансов в этот процесс, к тому же нужно согласие властей. Для начала тщательно изучается план квартиры. Это делается для того, чтобы понять, возможно ли полобное объединение. Если все складывается хорошо, то лоджия становится отличным вариантом продолжения помещения.

Но главной проблемой лоджии, как части жилой площади, является утепление. Ведь это своего рода буферная зона, которая сохраняет тепло в квартире, а летом не позволяет слишком сильно проникать в квартиру палящим солнечным лучам. Так как площадь окон лоджии очень большая, то от утепления стен не стоит ждать больших результатов. Для этого нужно устанавливать специальные стеклопакеты с большим числом камер.

Исторический балкон

Изначально в балконах присутствовала лишь площадка-пол. Уже после их входа в архитектуру как часть здания (общественного или жилого) они стали использоваться для релаксации и отдыха. Выступающая плита ограждалась по периметру небольшим заборчиком. Чаще всего заборчик был металлическим, красивым, витиеватым, резным.

Примеров таких балконов очень много в царских постройках Санкт-Петербурга, например, в Екатерининском дворце. В этом здании балкон расположен над входом, держится на колонах, на ограждении имеются изображения герба и инициалов царицы.

В Пушкино можно встретить еще один вид балконов – французские. Выходить на такие площадочки невозможно, потому что они очень маленькие. Французкий балкончик огражден небольшим ограждением, которое выступает от стен на несколько сантиметров, его дверь открывается вовнутрь. На таких уступах очень часто размещают цветы, они служат в большей степени как декоративная, а не функциональная зона.

Суть лоджии

Слово лоджия итальянского происхождения, но в Италии оно имеет другое значение. С 12 века лоджия является местом для собрания правления города. По конструкции она представляет собой крышу, которая опирается на одну или несколько стен, роль остальных стен могут выполнять аркады, парапет, колонны.

Сейчас эти лоджии являются памятниками искусства, архитектуры и культуры. Каждый желающий может приобщиться к историческому наследию страны, потому что они открыты для всех.

Вывод

Балкон и лоджия имеют одинаковое назначение. Но они отличаются количеством возможностей и конструкцией. Отличия:

  • балкон представляет выступающую площадку со стены, а лоджия – часть жилого помещения, которая выступает;
  • балкон открыт с трех сторон, лоджия – с одной-двух;
  • лоджия по площади, чаще всего, меньше балкона;
  • балконы не объединяются с прилегающими комнатами, в отличие от лоджий.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.