Чем отмыть монтажную пену с рук

Монтажная пена появилась в строительстве относительно недавно, вместо нее раньше использовали цемент, паклю, которую достаточно долго было разводить. К тому же такие работы были довольно трудоемкими и долгими. На данный момент монтажную пену можно встретить практически везде при строительстве и ремонте. Если Вы заметили выпирающую субстанцию из щелей и отверстий, похожую на пенопласт, то это без сомнений, монтажная пена. Главное преимущество применения данного продукта заключается в том, что использовать его очень просто, поэтому нет необходимости в каких-либо дополнительных работах. Также исключается использование различных механических устройств, все, что Вам нужно — это сам продукт. Выпускается монтажная пена в специальных баллонах, небольших по объему, внутри которых находится сама субстанция и вытесняющий газ. Необходимо быть очень внимательным при выборе монтажной пены, ведь некоторые недобросовестные производители используют в качестве вытеснителя вещества, которые вредны для озонового слоя нашей планеты. Рекомендуется приобретать продукцию только у проверенных компаний, в качестве продукции которой Вы уверены.

К основным свойствам монтажной пены можно отнести герметизацию, звукоизоляцию и теплоизоляцию. Кроме того, она является прекрасным уплотнителем. Данное средство просто незаменимо при ремонте, установке окон и дверей, заделывании щелей и пустот. На данный момент существует множество способов использования монтажной пены при строительстве, однако что делать, если она попала на руки?

При работе с данным средством необходимо быть очень аккуратным, надевать перчатки и защитную одежду, ведь монтажная пена — это достаточно цепкий и стойкий материал. Если же попадания избежать не удалось, то, как можно быстрее следует произвести удаление монтажной пены. Для начала поврежденное место нужно протереть тряпкой, стараясь не размазать ее по всей поверхности. После этого необходимо найти средство, которым Вы будете удалять монтажную пену. Например, можно взять бензин или ацетон. Если же подобного средства под рукой не нашлось, то можно растворить в воде поваренную соль, а потом потереть место пемзой или щеткой. Затем нужно смазать руку кремом. Помните, что при работе необходимо быть очень аккуратным, ведь если удалить монтажную пену с кожи еще как-то можно, то чем отмыть данное средство с волос, не знает никто. Пожалуй, единственным решением проблемы будет просто состричь локон.

В случае, если монтажная пена успела затвердеть на поверхности рук, то тут растворитель и ацетон не помогут. В этом случае можно будет очистить пену только механическим путем, о чем, кстати, пишут производители монтажной пены. Для этого необходимо очень хорошо смазать руки каким-нибудь жирным кремом, чтобы по возможности уменьшить агрессивное воздействие при очистке, затем взять жесткую щетку, намылить ее и начать оттирать кожу рук от пены. Если же этот способ не помогает, то вместо щетки следует воспользоваться пемзой или мягкой наждачной бумагой. Чтобы быстрее снять затвердевшую пену, перед данной процедурой рекомендуется очень хорошо распарить руки в горячей воде или подержать около десяти минут руки в теплом, а лучше в горячем масле.

После такой механической очистки небольшие кусочки монтажной пены все равно останутся на коже. Их можно отковырять вручную ногтями. Следует учитывать, что процесс удаления высохшей монтажной пены — процедура довольно длительная и муторная, может занять у Вас ни один час. В любом случае, после всех вышеперечисленных способов избавления от монтажной пены, кожу рук обязательно необходимо обработать жирным кремом, либо сделать масляную ванночку.

Чем оттереть монтажную пену с одежды

Разумеется, никто не собирается выполнять монтажные работы в парадной одежде, но ситуации бывают разные. Например, Вы не вовремя пришли в гости, или пришли проконтролировать работу, или помочь, но еще не успели переодеться — секундное дело и Вы уже запачкались. Как только Вы заметили на своей одежде даже самую маленькую и ничтожную капельку монтажной пены, необходимо сразу же взять растворитель и тряпку и, начинать ее оттирать. В противном случае вещь можно будет выкидывать, ведь застывший монтажный герметик не поддается стирке или чистке, оставляя на ткани заскорузлое и желтоватое пятно.

Помните, что нужно произвести проверку на реакцию ткани. Следует нанести растворитель ватной палочкой с внутренней стороны вещи, если цвет начнет меняться (отбеливаться), то здесь у Вас 2 варианта. Можете оттирать, портя внешний вид вещи или оставить, как есть, в любом случае вещь будет испорчена.

Чем оттереть монтажную пену с различных поверхностей

Конечно, чтобы очистить поверхности от пены, можно воспользоваться ацетоном или бензином, однако эти средства могут повредить поверхность. При этом вероятность испортить основание довольно высока, поэтому, чтобы не рисковать результатами собственного труда, а также средствами, которые Вы потратили на приобретение материалов, рекомендуется воспользоваться специальным очистителем. На упаковке любого средства должна быть приведена инструкция, как его правильно использовать. Ее необходимо внимательно изучить. Недостаток очистителя заключается в том, что в его составе довольно много ацетона, а значит, им нельзя чистить поверхность, которая не устойчива к воздействию данного вещества.

В этом случае, чтобы отмыть монтажную пену с поверхности, можно воспользоваться растительным маслом. Для этого Вам нужно срезать часть монтажной пены так, чтобы на поверхности остался только ее минимум. На следующем этапе следует нанести на загрязненное место масло и оставить его приблизительно на полчаса. Через некоторое время монтажная пена легко удалиться с поверхности.

Не рекомендуется лить масло, например, на линолеум, хотя, конечно, это лучше, чем пытаться оттереть что-либо с поверхности ацетоном. В этом случае Вам поможет обычная вода. Следует хорошо намочить тряпочку и приложить ее к пятну монтажной пены. Как только пена размякнет под воздействием влаги, ее легко можно будет удалить с линолеума. Чтобы очистить пену с ламината, Вам придется обратиться в аптеку. В этом случае обычный Димексид (для суставов) сможет прекрасно справиться с задачей, не повредив покрытие пола.

Чтобы не стать «жертвой» капризной пены, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, следует максимально прикрывать кожу и волосы. Перчатки, штаны, рубашка и головной убор должны быть обязательными атрибутами при работе. Помните, что надевать нужно ту одежду, которую, в случае чего, не жалко будет выбросить. Все предметы и поверхности, которые будут находиться в непосредственной близости от области, где используется герметик, нужно накрыть клеенкой. Окрашенные или лакированные поверхности покрывать пленкой не нужно, их следует обильно смазать маслом, ведь у монтажной пены нет сцепления с маслянистыми поверхностями.

Теперь Вы знаете, чем можно отмыть монтажную пену с кожи и других поверхностей. Однако лучше предотвращать такие нежелательные, случайные повреждения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.