Чем покрыть крышу гаража

Правильно покрытая крыша гаража защитит Ваш автомобиль от ветра, солнечных лучей и атмосферных осадков. Поэтому проведение работ по постройке и покрытию крыши не менее важно, чем устройство надежных стен или пола. Этот процесс считается довольно сложным, поэтому перед его началом следует четко продумать, каким именно материалом Вы собираетесь покрывать крышу гаража.

Как построить крышу гаража

Практически все автолюбители задаются вопросом о том, как правильно построить крышу для своего гаража, какова правильная последовательность действий и с чего начать работу.

Так вот, в первую очередь необходимо установить стропильную систему. В нашем случае такая конструкция является несущей, поэтому дерево и другие материалы для ее возведения рекомендуется брать только высокого качества. Помните, что стропильной системе всю нагрузку в виде массы кровельных материалов и снега на крыше придется взять на себя.

Гидроизоляция крыши гаража

Вторым этапом организации кровли Вашего гаража является установка гидроизолирующего покрытия. Обычно для этих целей используют мембрану двойного действия, которая способна выпускать пар с внутренней стороны, но не пропускает влагу извне. Вентиляционный зазор для такого покрытия (расстояние от мембраны до покрытия крыши) должен быть не менее 25 миллиметров, а зазор между утеплителем и мембраной — 50 миллиметров.

Мембрану следует устанавливать на стропила под обрешетку. Полосы мембраны склеиваются специальным скотчем, а само гидроизоляционное покрытие крепится к раме строительным степлером.

Утепление крыши гаража

Современные материалы для утепления помещений (в том числе гаражей) позволяют устанавливать их самостоятельно, без наличия богатого опыта проведения подобных работ. Наиболее часто автолюбители для утепления выбирают обычную стекловату. Ее укладку проводят либо между стропилами враспор, либо поверх них. Кстати, в настоящий момент стекловата реализуется в рулонах, толщина которых совпадает со стандартным стропильным шагом, поэтому утеплять крышу своего гаража описанным способом достаточно удобно и легко.

Общая толщина слоя теплоизоляции не должна превышать 10 сантиметров.

Материалы для покрытия крыши гаража

Чтобы покрыть крышу гаража дорогостоящими материалами типа металлочерепицы, скорее всего придется прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, если Вы не обладаете соответствующим опытом кровельных работ.

Если же Вы остановились на более бюджетном варианте, то при покрытии крыши шифером, рубероидом или другими материалами не требуется каких-либо специальных знаний, умений, опыта или строительного образования.

Шифер. Шифер — это легкая плита из асбестоцемента. Многие владельцы гаражей считают такой вариант покрытия оптимальным, поскольку шифер очень износостойкий и может прослужить до сорока лет. Для монтажа крыши из шифера, необходимо просверлить в нем отверстия и закрепить при помощи оцинкованных гвоздей. Углы внутренних пролетов кладки шифера нужно спиливать для лучшего прилегания листов друг к другу. Ремонт крыши из шифера требуется крайне редко. Но даже если он и понадобится, то для этого понадобится цемент, клей ПВА, вода и асбест.

Плюсы: длительный срок службы, хорошая ремонтопригодность.

Минусы: материал не выдерживает больших механических нагрузок, неудобства при монтаже из-за достаточно большой массы листов шифера.

Профнастил. Профнастил считается современным кровельным материалом. И чем дальше, тем больше он вытесняет шифер, ведь срок его эксплуатации порядка 50 лет. Формы волн у всех разновидностей трапециевидные, но их высота и размер листа индивидуальны для каждой конкретной модели. Профнастил заслужил свою популярность еще и за счет того, что этот материал обладает хорошими огнеупорными свойствами, водонепроницаем, имеет хороший уровень звукоизоляции.

Крышу из профнастила обычно монтируют внахлест, закрепляя листы при помощи саморезов и заклепок. Крепление устанавливают внутрь гофры. Для оформления краев, верхушек и боковин крыши используют специальные профили.

Также важно то, что профнастил можно использовать вторично, что придает этому материалу еще большую популярность на рынке кровельных материалов.

Плюсы: 50 лет службы, прочность, огнеупорность, звукоизоляция, водонепроницаемость, легкость монтажа, возможность вторичного использования.

Минусы: необходимость в дополнительных профилях для отделки боков, верхушки и стыков крыши.

Фальцевая кровля. Такое покрытия подходит для любого типа крыши, однако обслуживание фальцевой кровли нельзя назвать дешевым. Устанавливая такое покрытие, можно сэкономить на каркасе крыши. Обрешетку делают разной, в зависимости от предполагаемой нагрузки, но расстояние между досками должно быть не больше, чем 25 сантиметров. Стропила же рекомендуют устанавливать с шагом в 120 сантиметров. Такой тип покрытия, как уже упоминалось, не является самым дешевым, однако надежность такой крыши очень и очень высокая.

Плюсы: легкая конструкция, которая подходит для любого типа крыши, нет необходимости монтировать жесткий каркас.

Минусы: относительно высокая стоимость материала и его дальнейшего обслуживания.

Рубероид. Чтобы использовать в качестве покрытия для крыши Вашего гаража рубероид, необходимо наличие на ней жесткого каркаса и обрешетки. Покрытие кровли рубероидом популярно благодаря невысокой цене на этот материал. Срок эксплуатации такого материала составляет около 15 лет. Чтобы правильно покрыть крышу рубероидом, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

Прежде всего, основу крыши необходимо покрыть битумной смазкой и уложить первый слой рубероида. Кстати, нижний и верхний слои прибивают шиферными гвоздями с шагом от 30 до 50 сантиметров. Далее перпендикулярно первому слою укладывают второй, также предварительно нанеся битумную смазку. По краям материал загибают под козырек. Следующие слои рубероида укладываются по аналогии с предыдущими.

Плюсы: недорогой и прочный материал, легко выполнить покрытие самостоятельно.

Минусы: необходимо наличие жесткого каркаса, возможны определенные сложности при ремонте покрытия.

Черепица. Керамическая и цементно-песчаная черепица относится к натуральным материалам для покрытия крыши. Их, безусловно, можно использовать и для Вашего гаража. Оба вида черепицы могут прослужить очень долго, вплоть до 100 и более лет. У черепичной крыши очень большое количество преимуществ, однако цена на такой материал очень часто останавливает рядового гражданина от мысли покрыть такой кровлей свой гараж.

При уклоне крыши более 12 градусов рекомендуется использование металлочерепицы. Его производят из стали (оцинкованной), толщина которой составляет 0,6 миллиметра, покрытие полимерное. На рынке сейчас доступна металлочерепица практически любого цвета.

Плюсы: срок службы порядка сотни лет, стойкость к огню, кислотным дождям и большим перепадам температуры. Черепица обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не накапливает на себе статический заряд. Монтаж черепицы также не вызывает сложностей.

Минусы: высокая стоимость материала.

Если Вы не можете однозначно определиться с тем, чем же покрыть крышу гаража, то при выборе материала в первую очередь обращайте внимание на срок эксплуатации, сложность монтажа, тепло- и влагоизоляционные характеристики, на рыночную стоимость того или иного покрытия и на его ремонтопригодность.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.