Чердачная лестница своими руками

Многие застройщики, которые занимаются возведением частного дома, задаются вопросом, как правильно произвести монтаж чердачной лестницы. Конечно, на современном рынке существует огромное разнообразие готовых решений, однако они не всегда полностью удовлетворяют вкусы владельцев недвижимости. Самостоятельно изготовить чердачную лестницу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если же за основу еще взять простоту и скорость изготовления, то соорудить лестницу для чердака можно и без особых трудозатрат.

Виды чердачных лестниц

Чердачные лестницы могут находиться как снаружи здания, так и внутри него. Второй вариант более удобен в эксплуатации, ведь тогда Вам не придется выходить на улицу, чтобы попасть на чердак, а в зимнее время года это очень актуально. К тому же при отсутствии выхода на улицу чердачное помещение не будет контактировать с холодным воздухом, что значительно уменьшает теплопотери.

По типу конструкции чердачные лестницы бывают монолитными (винтовые, маршевые), складными (ножничные, раскладные, откидные, раздвижные) и переносными (стремянки). Переносные лестницы в основном применяются как временный вариант соединения этажей. Чаще всего они используются во время строительства дома или для доступа к чердачным помещениям, которые редко эксплуатируются. Традиционные монолитные лестницы считаются самыми удобными, но далеко не всегда получается разместить массивную конструкцию, ведущую на чердак. Наилучшим решением в данном случае станут выдвижные чердачные лестницы. Они очень удобны и просты в эксплуатации, безопасны и не занимают много места. Чердачные складные лестницы в основном изготавливают из дерева и металла. Из металла лучше выполнять пружины, механизмы и крепления, обеспечивающие жесткость изделия, а из дерева — лестничный марш, чтобы уменьшить вес конструкции. Для деревянных моделей рекомендуется применять твердые породы древесины. Толщина бруса должна составлять более 2 см. Однако дерево не подойдет в случае, если лестница слишком интенсивно эксплуатируется, ведь это приведет к быстрому износу. В некоторых случаях может использоваться пластиковая фурнитура, которая предотвращает трение комплектующих при транспортировке и герметизирует проем, когда изделие находится в сложенном состоянии.

Раскладная лестница на чердак может открываться как вручную, так и автоматически, с использованием электропривода. В основном при ручном приводе к механизму присоединяют груз, который как бы затягивает лестницу в нишу и, наоборот, плавно опускает ее, компенсируя вес изделия.

Ножничную лестницу, как правило, изготавливают полностью из металла. Механизм трансформации такой конструкции напоминает раздвигающийся трамвайный токосъемник, а по форме представляет собой параллелограмм или овал. Главным недостатком выдвижной лестницы можно назвать то, что со временем лестничный марш начинает скрипеть. Однако этого недостатка можно избежать, периодически смазывая лестницу.

Телескопическая лестница состоит из многих выдвигающихся секций, складывающихся одна в другую. Такая конструкция выполнена из алюминия, что способствует облегчению лестницы. В наше время такая лестница не пользуется большой популярностью, да и на современном рынке встречается довольно редко.

Если Вы любите порядок и страдаете от недостатка места, то лучшим вариантом для Вас станет откидная лестница. Такая конструкция сложена и закреплена на стене, и только когда Вам нужно, Вы ее выдвигаете. Однако в наше время такая лестница не очень востребована из-за своей сложности.

Чердачная лестница должна соответствовать некоторым требованиям. Прежде всего, она должна обладать высоким уровнем прочности и обеспечивать максимально безопасный проход. Желательно, чтобы она имела перила, поручни, накладки и противоскользящие выемки. Также конструкция должна иметь эргономичную форму, быть компактной, удобной и комфортной. Особое внимание следует уделить пожарной безопасности чердачной лестницы, особенно в случае, если Вы ее сделали своими руками из дерева.

Строительство чердачной лестницы

Чтобы самостоятельно собрать лестницу на чердак, Вам потребуются такие инструменты: отвертки, ножовка по дереву, гаечные ключи, набор шурупов, рулетка, шарниры, угломер и пена для монтажа. Стандартный лестничный пролет состоит из основания и ступеней. В качестве основания можно выбирать вертикальные и боковые балки, которые будут поддерживать всю конструкцию.

Складная чердачная лестница является наиболее простой конструкцией для чердака. Для ее изготовления потребуется лишь пару часов. Готовая деревянная лестница должна быть длиннее высоты потолка примерно на 30 см. Для ее строительства Вам потребуются 2 бруска, которые по длине равны ширине пролета чердачной лестницы и 2 бруска, которые примерно на 15-20 см длиннее пролета. Также нужно взять анкерные болты, саморезы по дереву, металлический крючок, отвертку или шуруповерт. Один короткий брусок необходимо прикрепить к концу лестницы на чердак с ее обратной стороны с помощью карточных петель, а второй брусок — к нижнему концу чердачной лестницы саморезами для большей устойчивости конструкции. Далее нужно отмерить расстояние от верхнего края чердачной лестницы и распилить ее посередине между 2 ступеней. Затем распиленные части соедините обратно карточными петлями. Помните, что крепить петли нужно с той же стороны, что и верхний брусок, иначе чердачная лестница не разложится правильно.

На следующем этапе следует приставить лестницу на место, прижать верхний поперечный брусок к стене и прикрепить его с помощью анкерных болтов. Осталось лишь провести закрепление крючка. Петлю от него нужно вкрутить в косоур над распилом и сложить лестницу, прижимая к стене, после чего прикрепить на стену крючок, зацепляя за петлю. На этом установка чердачной лестницы завершена.

Второй вариант строительства складной лестницы является более трудоемким, но зато внешний вид изделия получится презентабельнее, а лестница — удобнее. Лестницу в данном случае складывают вдоль, а не поперек, одну ее сторону прикрепляют к стене, а вторую оставляют подвижной. Вам следует запастись двумя досками шириной 20 см и толщиной 3 см. Длина досок, как правило, зависит от угла наклона чердачной лестницы и высоты потолка помещения. Доски для ступеней должны иметь ширину 12 см и ширину 3 см, а глубина ступеней зависит от наклона конструкции. Также Вам потребуются карточные петли (на каждую ступеньку по две штуки), крючок, анкерные болты, саморезы по дереву, карандаш, рулетка, строительный угольник и уровень. Для начала необходимо прижать к стене одну доску и определить место расположения и угол наклона. Следите за тем, чтобы верхний край косоура не доходил на 55 см до потолка. Нижний и верхний края доски следует отпилить для укладки на пол помещения и опоры на стену под углом.

На следующем этапе можно приступать к сборке складной лестницы. Сначала нужно разметить положение ступеней. Для этого при помощи уровня и рулетки необходимо разметить место самой нижней ступени: проведите параллельно полу линию, которая равна ширине ступени. После этого следует провести черты установки ступеней через концы данного отрезка, которые параллельны ребрам доски. Теперь нужно от конца отрезка провести перпендикуляр вверх до пересечения с линией установки ступеней. Отступив немного вправо, проведите еще одну вертикаль. На месте пересечения и находится второй уровень ступени. Таким же способом можно разметить весь косоур, после чего разметку нужно зеркально отобразить на второй косоур.

Ступени необходимо прикрепить при помощи карточных петель так, чтобы на стационарном косоуре ступени поднимались вверх и опускались вниз на подвижном. Готовую конструкцию, как правило, крепят в углу под проемом люка. Петлю желательно прикрепить к подвижной части чердачной лестницы таким способом, чтобы можно было достать ее рукой при складывании конструкции. Теперь Ваша чердачная лестница готова.

Конечно, можно приобрести чердачную лестницу уже готовой, однако при желании ее можно сделать самостоятельно, подготовив все необходимые инструменты и материалы. Для качественной и быстрой работы рекомендуется проводить работы на пару с помощником.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.