Что лучше: линолеум или ламинат?

Практически каждому человеку приходится сталкиваться с таким некомфортным и трудоемким процессом, как ремонт. Существует огромный ассортимент строительных материалов, поэтому люди задаются проблемой выбора, одной из таких проблем является покупка напольного покрытия. Конечно, естественность и красоту живых деревянных досок нельзя заменить, однако это совсем не дешевое удовольствие. Тогда следует обратить внимание на более доступные материалы — ламинат или линолеум, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим поподробнее их эксплуатационные характеристики.

Что представляет собой линолеум

Линолеум — это синтетический материал из поливинилхлорида, «сдобренный» различными добавками. Его выпускают в рулонах. Чтобы настелить этот материал на пол, Вам потребуется определенная сноровка, однако никаких секретных приемов не нужно знать. На данный момент существует огромный выбор различных типов линолеума, одни из которых обладают меньшей устойчивостью к воздействию внешней среды, другие — большей, однако подобрать подходящий вариант для любого типа помещения, не составляет никакого труда.

К преимуществам данного вида покрытия можно отнести следующие характеристики. Прежде всего, это невысокая стоимость. Конечно, разных видов линолеумов довольно много и стоят они по-разному, но по сравнению с керамической плиткой, даже самый лучший линолеум стоит копейки. Также следует выделить богатый ассортимент данного покрытия. Линолеум бывает любого дизайна, цвета, фактуры и толщины. Вполне можно выбрать покрытие, которое впишется даже в самый экзотический интерьер. Кроме того, линолеум обладает отличной износостойкостью. Если правильно подобрать и настелить данный материал, он прослужит Вам очень долго.

Есть у этого напольного покрытия и некоторые недостатки. Отдельные виды линолеума могут быть пожароопасными или очень хрупкими. Также большинство видов материала могут испортиться от резкого колебания температур. К тому же попадание химических веществ на поверхность материала, как правило, означает его безвозвратную порчу.

Что представляет собой ламинат

Ламинат — это красивое напольное покрытие, которое состоит из нескольких слоев. В большинстве случаев поверхность ламината имитирует дерево. Данное напольное покрытие может принадлежать к различным классам: чем выше класс, тем дольше прослужит ламинат.

Материал имеет несколько классов износостойкости. Этот параметр, как правило, зависит от типа помещения. Конечно, износостойкий ламинат используется для покрытия пола детских учреждений, кафе, магазинов, офисов и жилых помещений, характеризующихся высокой проходимостью. На данный момент есть уже специальный влагостойкий ламинат, который называют еще ламинатом для кухни. Секрет его в том, что кромки ламинированных дощечек пропитаны влагостойким составом.

К преимуществам данного материала можно отнести быстроту сборки, она обеспечивается продуманной системой креплений. Также отличные прочностные характеристики, ламинат устойчив к большинству видов механических воздействий. На данный момент существует огромный выбор оттенков, что обеспечивает великолепные возможности создания любого образа жилища. Следует выделить и невысокую цену ламината, по сравнению с паркетом или плиткой.

Однако ламинат является искусственным материалом, уступающим натуральным напольным покрытиям. Неправильный уход, особенно частое мытье, будет негативно сказываться на внешнем виде материала. На поверхности будут проступать светлые несмываемые пятна. Кроме того, швы ламината нельзя назвать герметичными, а значит, что там может собираться песок, пыль, а также попадать влага. Со временем это скажется на состоянии кромки, качество пола ухудшиться, панели станут подвижными, а покрытие начнет скрипеть. При потопе ламинат придется менять.

Что же выбрать: ламинат или линолеум?

Чтобы определиться с выбором покрытия, нужно оценить оба материала по определенным критериям. Это красота внешнего вида, долговечность, простота монтажа, легкость ухода и способность обеспечивать теплоизоляцию.

Конечно, ламинат выглядит очень красиво, он отлично имитирует вид натурального дерева, однако по эстетическим свойствам линолеум ничуть не уступает ламинату. Он способен имитировать не только деревянную, но и каменную поверхность. Так что выбрать определенный материал, ориентируясь исключительно на внешний вид — невозможно.

По теплоизоляционным характеристикам лидирует ламинат, так как он гораздо лучше сохраняет тепло, чем линолеум. Но следует отметить, что дорогой линолеум может справиться с теплоизоляцией гораздо эффективнее дешевого ламината. Но если Вы уже позаботились о том, чтобы дополнительно утеплить полы, это качество не является решающим.

По долговечности трудно дать однозначную оценку обоим материалам, все зависит от конкретных условий. Например, каблуки и кошачьи когти могут очень быстро вывести линолеум из эксплуатации. Также с покрытием можно попрощаться, если на поверхность линолеума Вы поставите что-либо горячее. Ламинату не страшны все это невзгоды, но если Вы прольете на поверхность воду или любую другую жидкость, то она испортит ламинат, зато не нанесет вреда линолеуму.

С линолеумом процесс монтажа не является трудоемкой работой, потому что Вам не обязательно выравнивать поверхность. Ламинат же можно укладывать только на идеально ровный пол. Разумеется, могут быть небольшие трудности, если на полу имеются выступы, но в целом с точки зрения монтажа линолеум предпочтительнее.

Оба напольных покрытия не потребуют от хозяев много сил для поддержания чистоты. Линолеум совершенно некапризен в уходе, он способен выдержать воздействие бытовой химии спокойно пройти испытание мини-потопом. Однако этого нельзя сказать о ламинате. Стыки между досками данного материала не отличаются высокой герметичностью, поэтому, несмотря на влагостойкий нижний слой, попадание воды в большом количестве губительно сказывается на состоянии покрытия. Все-таки ламинат довольно неприхотлив, его можно мыть теплой водой, хорошо отжатой тряпкой. Рекомендуется беречь его от воздействия щелочи и различных абразивов. А пятна от лака или фломастеров можно удалить небольшим количеством ацетона или другого растворителя. Для линолеума любой растворитель будет губительным.

Итак, нельзя однозначно сказать, какой из материалов лучше, поскольку каждый хорош по-своему. Чтобы определиться с выбором определенного материала, следует ответить на некоторые практические вопросы. Могут ли в помещении происходить резкие перепады температур? Нужно ли при помощи финальной отделки усилить теплоизоляцию комнаты? Получится ли добиться идеальной поверхности пола? Если Вы утвердительно ответили на все вопросы, то выбор Ваш однозначно ламинат. Если же Вы не хотите уделять внимание мытью пола и его чистке, Вам нужно покрытие в помещение с повышенной влажностью, и Вы хотели бы постелить покрытие как можно быстрее, то в этом случае рекомендуется остановить свой выбор на линолеуме.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.