Что лучше паркет или ламинат

Задумываясь над дизайном будущего интерьера Вашей квартиры, следует особое внимание обратить на его основу, то есть на прочный, практичный и красивый пол. Ведь именно от выбора напольного покрытия зависит насколько тепло, уютно и красиво будет в доме. Вот тут и возникает вопрос — что же предпочесть? В наше время наиболее распространенными напольными покрытиями являются паркетная доска и ламинат. Внешне они достаточно похожи, однако по своей структуре и практическим свойствам значительно отличаются. Что же выбрать — неприхотливый ламинат или натуральную паркетную доску? Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала следует подробнее рассмотреть каждый из данных материалов.

Почему стоит выбирать паркет

Стильный паркет способен украсить любой интерьер. Это прочный и невероятно красивый отделочный материал, верхний слой которого изготавливают из ценных видов дерева. По этой причине стоимость паркетного пола так велика.

Особенную прочность технология паркетной доски предполагает благодаря своей трехслойной конструкции. Верхний слой — это так называемый ценный слой. Для его изготовления используются ценные твердые породы древесины, отсюда и название. Второй слой — это ламели (узкие дощечки) ели и сосны, иногда каучукового дерева, которые расположены перпендикулярно плашкам верхнего слоя. И нижний слой — это тонкий стабилизирующий фанерный слой. Как правило, его также изготавливают из ели или сосны. Направление волокон последнего слоя совпадает с направление волокон верхнего (ценного) слоя. Такое расположение слоев обеспечивает максимальную стабильность всей конструкции паркетной доски, избегая временной деформации элементов пола. Благодаря перпендикулярному расположению относительно друг друга, слои компенсируют поверхностное напряжение, создавая этим дополнительную жесткость не только для отдельно взятой дощечки, но и для конструкции в целом. А верхний слой создает великолепный эксклюзивный внешний вид и исполняет роль дополнительной защиты от повреждений.

Особое внимание следует уделить разнообразию фактур поверхности паркетной доски. Это может быть не только скучная гладкая поверхность, но и всевозможные вариации. Например, для придания древесине состаренного вида очень часто применяют технологию браширования. Чтобы придать древесине нужный оттенок можно использовать тот или иной тонер. Таким образом, можно добиться прекрасного винтажного эффекта. Для изготовления паркетной доски можно применять и другие разнообразные естественные манипуляции с поверхностью, например, пропаривание, выбеливание и тому подобное.

В отличие от ламината, паркетная доска легко восстанавливается. Такое напольное покрытие способно выдержать несколько шлифовок, поэтому при правильной эксплуатации оно может прослужить много лет.

Еще одним преимуществом паркетной доски стает ее высокая степень экологичности. На данный момент многие производители работают над созданием полностью безвредного для здоровья и микроклимата напольного покрытия.

Но не стоит забывать о некоторых недостатках такого пола. Дерево — это натуральное сырье, поэтому оно способно впитывать и отдавать жидкость, в процессе этого изменяя свои размеры. Поэтому при укладке паркета обязательно нужно оставить специальный зазор — пространство между доской и прилегающей стеной.

В летний период, когда наблюдается высокая температура и влажность, доски увеличиваются в размерах. А зимой все наоборот, когда окружающая среда становится менее влажной, доски уменьшаются, а это ведет к образованию щелей. Чтобы предотвратить этот процесс во время отопительного сезона желательно использовать увлажнители воздуха. А вот вовсе нельзя использовать паркетную доску в помещениях с повышенной влажностью, например в санузлах, иначе покрытие испортиться.

Из-за неправильного ухода за паркетной доской конструкция начинает расслаиваться, но, как правило, такие неприятности случаются с низкокачественной паркетной доской. Следует быть аккуратнее с домашними питомцами, ведь царапины могут повредить паркет, а мочевина разрушает лак, которым покрыт пол, а это приводит к образованию пятен.

Почему стоит выбирать ламинат

Ламинат — это современное напольное покрытие, которое имеет сложную структуру и конструкцию. Стандартная ламинатная доска состоит из четырех слоев. Первый слой — это стабилизирующий слой, который обеспечивает жесткость планки. Далее идет несущий слой, то есть главная часть ламината, которая выполняет функции шумо- и теплоизоляции. Также эта часть содержит замковое соединение по краям доски. Следующий декоративный слой, определяющий дизайн ламината. Как правило, выполняется в виде бумаги с рисунком под дерево или камень. И последним идет защитный слой. Он может быть изготовлен из акриловой смолы или меламиновой пленки. Данный защитный слой обеспечивает устойчивость к истиранию, механической нагрузки, воздействию влаги и окружающей среды. Для наиболее точной передачи фактуры дерева некоторые модели ламината могут иметь рельефный верхний слой.

Ламинат может иметь и ряд дополнительных слоев, которые определяет уже сам производитель.

Ранее ламинат считался дешевой альтернативой паркету, однако, сегодня это не так. К преимуществам данного вида напольного покрытия можно отнести простоту и высокую скорость сборки (достигается благодаря замковым соединениям). А также широкий диапазон цветов и оттенков, возможность разборки и вторичного использования (в случае ремонта или переезда). Кроме того, ламинат имеет высокую механическую прочность и устойчивость к появлению царапин и деформации. Это достигается за счет нанесения защитного слоя. Еще одно преимущество — это возможность замены поврежденных планок благодаря стандартизованным размерам. Производители учитывают самую разную аудиторию, поэтому покупка ламината доступна каждому. Кроме прочего, ламинат легко поддается очистке, в том числе и влажной. Однако длительного воздействия влаги он не выносит, но обычное мытье полов ему не навредит. При мытье пола не рекомендуется использовать разного рода едкие вещества, так как они могут серьезно повредить покрытие панелей.

Стоит отметить, что изначально данное напольное покрытие не предназначалось для укладки полов в помещениях с повышенной влажностью, например в банях. Но на данный момент уже существует ламинат с высоким уровнем водостойкости, что позволяет его использовать в подобных помещениях.

Но у такого напольного покрытия есть и свои недостатки. Очень часто на кромках дощечек появляются сколы, и со временем это может привести к крошению напольного покрытия. Для более долгой службы ламинированного пола рекомендуется покупать ламинат с фаской. Также стоит отметить, что ламинат — это довольно шумное покрытие, так как для звукоизоляции необходимо использовать материалы-подложки с высоким уровнем звукопоглощения. А это бывает не так уж и дешево. Кроме того, ламинат абсолютно не подлежит реставрации. В домашних условиях срок амортизации такого пола составляет примерно 10-15 лет.

Учитывая все вышеперечисленные характеристики, Вы можете выбрать нужный Вам вид напольного покрытия, который прослужит Вам достаточно долго и не доставит хлопот.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.