Что лучше выбрать для строительства дома: брус или пеноблок

На сегодняшний день существует огромное разнообразие строительных материалов, поэтому очень трудно определиться с выбором. Если Вы решили построить собственный дом, сначала рекомендуется как можно больше узнать о разных видах таких материалов, тогда Вы точно не будете жалеть о неправильном выборе.

Преимущества и недостатки домов из пеноблоков

На данный момент очень популярно применение пеноблоков при строительстве загородных домов. Данный материал довольно дешевый, поэтому общая стоимость постройки из пеноблока окажется значительно ниже, чем из какого-либо другого строительного материала. Например, возведение дома из пеноблоков обойдется Вам дешевле примерно на 15-20%, чем точно такого же здания, но из кирпича. Кроме того, такой дом будет обладать всеми необходимыми характеристиками и ничуть не уступать кирпичному дому, даже будет превосходить его по некоторым параметрам.

Возникновение пеноблоков на современном строительном рынке совершило самую настоящую революцию в строительной индустрии. В процессе изготовления данного материала используется пенобетон, который вобрал в себя самые лучшие качества от самых популярных строительных материалов: дерева и бетона. От бетона данный материал перенял пожаробезопасность и защиту от гниения, а от дерева прекрасную возможность «дышать», создавая тем самым идеальный микроклимат в помещении.

Пенобетон является сравнительно молодым материалом, но, несмотря на это он уже успел завоевать сердца многих строителей. Пеноблоки, изготовленные из ячеистого бетона, обладают повышенной морозоустойчивостью и очень низким процентом деформации, а также они обладают отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными параметрами. Кирпич, который использовался в строительстве домов на протяжении многих лет, в несколько раз уступает пеноблокам по своим теплоизоляционным качествам. А по теплопроводности пеноблок очень схож с деревом.

Главным преимуществом пеноблока можно назвать его сравнительно маленький вес, который дает фундаменту, каркасу, сваям или другим основания постройки испытать меньшую нагрузку, чем, если бы использовались бетонные блоки или кирпич. В результате значительно снижаются затраты на доставку изделия, погрузку-разгрузку, к тому же данное преимущество позволяет применять во время строительства меньшую подъемную технику. Кроме того, пеноблоки гораздо больше кирпича по размеру, поэтому дом из них будет возводиться гораздо быстрее. А технология укладки таких стен довольно проста, так что эта задача будет по плечу даже совсем неопытному строителю.

Также к преимуществам данного материала можно отнести и то, что он очень легко обрабатывается, поэтому будет очень легко провести встроенные в стену коммуникации или сделать еще что-нибудь подобное. Пеноблоки являются экологическим материалом, процент содержания вредных примесей в нем очень мал, поэтому это прекрасный вариант для семей с маленькими детьми.

Есть у пеноблока и некоторые недостатки. Материал недостаточно прочный, поэтому при транспортировке может легко повредиться, а после усадки дома по нему могут пойти серьезные трещины. Кроме того, материал довольно пористый, поэтому сильно впитывает влагу. Также помните, что при взаимодействии цемента и углекислого газа внутри пеноблока образуется настоящий мел, а это может сделать здание более крупным.

Преимущества и недостатки дома из бруса

В последнее время дома из бруса набирают все большую популярность. Это экологически чистый материал, который изготовлен из цельного дерева путем выпиливания. Как правило, такой материал изготавливают из деревьев хвойных пород. Это обеспечивает дополнительные преимущества домов из бруса, поскольку смола, содержащаяся в древесине, уменьшает гниение и придает дополнительную прочность материалу.

По своей геометрической форме брус бывает обычный и профилированный. Обычный брус имеет ровную четырехугольную форму, как правило, квадрат или прямоугольник, а профилированный имеет дополнительные гребни, пазы и замки. Это позволяет легко складывать звенья между собой и придает дополнительную теплоизоляцию. А по строению и технологии изготовления различают цельный и клееный брус. Цельный материал производиться путем выпиливания из цельного дерева. Клееный же изготавливают по специальной технологии из деревянных досок, которые обрабатывают специальными антисептиками, что придает им дополнительную устойчивость к гниению и разрушению.

Дом из бруса достаточно прочен. Если говорить о клееном материале, то еще на этапе изготовления бракованные доски убирают, а те, которые остаются, компенсируются другими при склеивании. По сравнению с оцилиндрованным бревном, материал при высыхании меньше растрескивается и деформируется — это его основное преимущество. Об экологичности бруса можно и не говорить, ведь он изготавливается из цельного дерева, сохраняя все его свойства. В этом случае клееный брус немного проигрывает оцилиндрованному бревну, поскольку в его изготовлении используются смолы, которые выделяют небольшую токсичность. К преимуществам данного материала можно отнести и то, что из него можно построить самые замысловатые сооружения. Стандартная длина клееного звена составляет примерно 6 м, но производители обладают технологиями, которые позволяют изготавливать материал до 20 м. Кроме того, в доме из профилированного материала довольно легко смонтировать любую проводку, так как штробы можно вырезать еще в процессе его изготовления. Также к преимуществам клееного профилированного бруса относится пожароустойчивость, ведь при изготовлении материала каждую доску пропитывают специальным раствором, который улучшает свойства бруса.

Разумеется, у данного материала есть и некоторые недостатки. Если технология изготовления профилированного бруса нарушена, то он потеряет ряд своих положительных свойств. В первую очередь, это касается его просушки. Еще один недостаток клееного профилированного бруса может появиться при неправильном изготовлении — это пропитка, которой его обрабатывают. Если материал не обрабатывать, он быстро начнет гнить, а такие пропитки выделяют фенол, который очень вреден для здоровья человека. Еще одно отрицательное качество бруса — это его дороговизна.

Итак, можно подвести итоги. Если Вы рассматриваете строительство дома для постоянного места жительства, лучше отдать предпочтение материалу из ячеистого бетона. Даже несмотря на требовательность дорогостоящего фундамента, дома из пеноблоков больше соответствуют современным понятиям о комфортном жилище. Кроме того, цены на дома из бруса довольно высокие, что обусловлено высокой стоимостью качественных пиломатериалов. Самые доступные из них могут подойти только для строительства дачного дома.

Получается, что качественный дом из бруса требует серьезных вложений, особенно для постройки для постоянного проживания. А вот для строительства дачного домика вполне можно использовать доступный по цене материал естественной влажности.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.