Что посадить вдоль забора

Каждый в некоторой степени является собственником и хочет скрыть от посторонних глаз личное пространство. Именно поэтому люди возводят вокруг своих участков высокие заборы и ограды. Такие элементы не всегда имеют эстетичный вид и привлекательно выглядят. Исключением можно назвать кованые и резные изящные заборы, но для таких заборов нужно дополнение в виде озеленения. Поэтому многие владельцы собственных домов, коттеджей задаются вопросом: что посадить вдоль забора.

Определение цели озеленения

Для того чтобы правильно выбрать растения нужно ответить на несколько вопросов, которые помогут сориентироваться: ширина полосы земли, выделенной для посадки; максимально допустимая высота растений; функция озеленения (декоративная, защитная); время, уделяемое на обработку и уход за озеленением.

От полученных ответов нужно отталкиваться. Но и здесь не все так просто. Также нужно трезво оценивать экологические возможности участка, то есть состояние земли, плодородность почвы, ее кислотность, близость грунтовых вод, солнечная освещенность на протяжении дня, климатические условия региона (например, засушливое лето, низкие зимние температуры).

После определения требований владельца участка и возможностей экологического состояния можно приступать к выбору вида озеленения. В ландшафтном дизайне особой популярностью пользуются кустарники, полукустарники, деревья, лианы.

  • деревья

Раньше вдоль забора высаживали только яблони да груши, при этом полностью позабыв о специально предназначенных для этого деревьях. К таким видам деревьев можно отнести татарский и приречный клен, имеющий необычную пеструю окраску; пурпурную, корзиночную, русскую, извитую, каспийскую, пепельную, розмаринолистую иву; каштан, липу; крушину; карликовую березу.

Несправедливо была позабыта и ель, которая раньше на просторах нашей родина была самым популярным «живым» забором. Раньше маленькие деревья высаживали на небольшой ширине друг от друга и подстригали до необходимой формы. Именно так в давние времена помещики облагораживали свои усадьбы.

  • кустарники

Большим спросом среди кустарников пользуется дёрен. Его используют и самостоятельно в качестве изгороди и для прикрытия имеющейся изгороди. Он популярен благодаря своему особому окрасу и высокой скорости разрастания. В таком случае достаточно приобрести всего лишь несколько кустов дёрена, разделить корневище и высадить недалеко друг от друга. К началу зимы молодые кусты полностью сформированы и достигают метра высотой. Зимой он тоже хорошо выглядит благодаря веткам красно-коричневого цвета. Единственным его недостатком является то, что он требует много места.

В качестве живой изгороди хорошим вариантом станет пузыреплодник клинолистый (спирея, таволга). Он характерен ярким окрасом: темно-красные и ярко-желтые листья. Очень эффектно выглядит спирея с окантовкой золотистого цвета с окантовкой по краю. Она цветет на протяжении трех недель в первых месяцах лета. Из этого куста получается неплохая изгородь, которая укутана листвой от корня и до макушки. Растет она тоже очень быстро – до полуметра за сезон, поэтому каждый месяц она нуждается в стрижке. Для некоторых это может стать недостатком, но для умелых садоводов – достоинство, так как можно сформировать кусты разной формы и разных размеров. Дизайнеры советуют чередовать пузыреплодник разных окрасов. Только нужно учитывать, что растение нуждается в обилии освещения, иначе листья приобретут обычный зеленый цвет.

Те, кто хочет совместить полезное и приятное, могут посадить вдоль забора черноплодную рябину (аронию). Весной она цветет бледно-розовыми цветами, которые собраны в соцветия. В конце лета можно собирать плоды – гроздья терпких ягод черного цвета. Одним из достоинств черноплодной рябины является и то, что осенью листва приобретает красный оттенок, тем самым притягивая взгляды окружающих. Единственным недостатком данного кустарника является постоянная борьба с порослью.

Вдоль забора можно посадить как декоративные (шиповник, сирень), так и ягодные (смородина, малина) кустарники. Все зависит только от пожеланий хозяев участка и их возможностей.

  • растения

Можно красиво украсить забор одной лишь лианой или виноградом. Это отличный вариант, потому что имеет массу преимуществ: не занимают много места, неприхотливы, большое разнообразие видов разных оттенков, не требуют особого ухода.

Посадка винограда довольно проста, не занимает много времени и сил. Для этого нужно вырыть ямки через каждые полметра и около 40 см глубиной, в них опустить корни растений. Реже сажать вьющиеся культуры не рекомендуют, потому что они растут в высоту, а не в ширину. Поэтому пустое место между растениями зарастать не будет.

Популярной в последнее время является актинидия съедобная. Она растет не очень быстро, если сравнивать с другими видами лиан, но осенью с нее можно собрать плоды, похожие на комбинацию киви и крыжовника.

При высаживании цветов вдоль забора нужно быть осторожным, потому что они не смогут скрыть неприятные и некрасивые участки забора. Цветы акцентируют на себе внимание, поэтому могут привлечь внимание к данным участкам забора. Заборы чаще всего украшаются цветами, чтобы подчеркнуть красоту ограды.

Если забор позволяет, то на всем его протяжении можно создать клумбу из цветов, посадив их в несколько рядов, создать так называемую лестницу. Ухаживать за таким насаждением достаточно тяжело, каждый год нужно высаживать свежий посадочный материал, пропалывать цветник, удалять старые экземпляры. Можно посадить многолетние цветы: пионы, розы. Но нужно и правильно ухаживать за ними, и выбрать правильный композиционный подход.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.