Деревянная лестница своими руками

Современные загородные или дачные дома довольно редко строят одноэтажными, как правило, это двухэтажные, трехэтажные или одноэтажные с мансардным этажом строения. В этом случае возникает необходимость обеспечить качественное передвижение между этажами. Пожалуй, наилучшим решением будет сооружение деревянной лестницы, которая сможет обеспечить комфортный заход и пронос тяжелой мебели или техники. Однако дело это довольно сложное. Но если Вы обладаете столярными навыками и свободным временем, то можете изготовить деревянную лестницу самостоятельно.

Конструкция деревянной лестницы

Конструкцию деревянной лестницы следует выбирать из расчета пространства, которое можно использовать, конфигурации и подъема, удобства расположения, а также из эстетических соображений. На данный момент различают винтовые и маршевые деревянные лестницы.

Винтовые лестницы, как правило, используются в условиях крайне ограниченного пространства, ну или по желанию хозяина — из эстетических соображений. Этот тип лестниц малофункциональный, заносить тяжелую мебель по ней будет достаточно сложно. Другими словами, она служит лишь для спуска-подъема одной особы. При изготовлении данной конструкции нужно выполнить сложные расчеты, так как упираться она будет на один столб. Помните, что малейшая ошибка в расчетах на прочность обязательно приведет к негативным последствиям.

Самыми распространенными являются маршевые лестницы. Они состоят из маршей («лестничный пролет»), то есть из ступеней и площадок, которые разделяют марши. Такие лестницы могут иметь различную конструкцию. Различают прямые маршевые лестницы, а они, в свою очередь, могут быть одномаршевыми и двухмаршевыми, разделенными для удобства передвижений площадкой. Главной особенностью таких конструкций считается то, что они не занимают много места. Двухмаршевые поворотные лестницы чаще всего делают для экономии пространства. Поворот может быть под прямым углом или под любым другим углом. В некоторых случаях марш имеет криволинейную конструкцию с удобным углом для захода на лестницу, в данном случае все ступени могут быть поворотными. Следует отметить, что двухмаршевые и трехмаршевые лестницы могут не иметь площадок, а только поворотные ступени.

Чтобы правильно выбрать конструкции лестницы, Вам нужно будет сделать замеры свободного пространства, которое можно использовать под лестницу, а также выполнить расчеты и нарисовать чертеж. На чертеже будет видно, как располагается лестница и насколько она будет удобной.

Деревянная лестница своими руками

В первую очередь необходимо выполнить расчет деревянной лестницы, вычислить ее габариты и параметры, а также подобрать подходящее место для ее установки. К основным параметрам относится размер и количество ступеней, длина лестницы, ширина пролета, угол наклона и высота потолка.

Высота подъема лестницы должна составлять более 2 м, а угол наклона — менее 35 градусов. Длина одномаршевой лестницы составляет примерно 4-5 м, поэтому место для ее установки следует предусмотреть еще на стадии проектирования дома. Ширина марша должна находиться в пределах 1-1,5 м. Высота ступеней выбирается в диапазоне 10-20 см, а глубина — 20-35 см. Наиболее распространенным и правильным вариантом считаются ступени с высотой 15 см и шириной 30 см, однако эти параметры можно менять. Главное помните, что сумма двух высот ступени и их глубины должна находиться в пределах 60-64 см. Количество ступеней, как правило, зависит от высоты пола второго этажа и можно вычислить путем деления этой высоты на высоту одной ступени. При изготовлении лестницы необходимо придерживаться всех параметров, полученных при расчете. В данном случае недопустимо колебание высоты в 5 мм, так как это может привести к неудобствам при эксплуатации, вплоть до получения травм.

Изготовление лестниц рекомендуется начинать с подготовки ее площадок — оснований, которыми она крепится к полу первого и второго этажа. Для крепления верхнего основания можно использовать анкерные болты или шипы, нижнее же можно зафиксировать при помощи деревянного бруска, высота которого несколько ниже высоты ступеньки, а ширина равна ширине проема и тетивы. После этого можно приступать к монтажу тетивы с двух сторон марша. Тетива представляет собой конструктивный элемент, который соединяет между собой ступени. Ее можно сделать самостоятельно из доски сечением 20х5 см. Для этого на ней нужно сделать отметки мест расположения всех ступеней и с помощью лобзика выпилить места упора ступеней. Затем края таких ниш округляются и тщательно шлифуются. Также необходимо отшлифовать и ошкурить всю тетиву, это нужно для качественной покраски или лакирования ее поверхности. Согласитесь, шероховатая поверхность выглядит не очень красиво, даже после покрытия лаком. Одну тетиву следует прикрепить к стене с помощью саморезов, причем каждый зубчик нужно закрепить отдельно. Вторая тетива крепится с помощью анкерных болтов к площадкам первого и второго этажа. Если Ваша лестница будет слишком тяжелой из-за большой длины или обилия декоративных элементов, тетива может дополнительно упираться на опорные столбики.

На следующем этапе из деревянных досок необходимо вырезать ступени и подступени. Для подступеней можно применить доски толщиной до 3 см, а по ширине и высоте отвечающие соответствующим параметрам ступеней. В некоторых конструкциях подступени не используются, но для большей прочности и безопасности их лучше установить.

Для ступеней следует выбирать доски толщиной 4 см, если же ступени будут немного выходить за пределы подступеней, то эти выступы нужно округлить и тщательно отшлифовать. Ступени и подступени крепятся клеем и саморезами. Специальный клей для дерева поможет закрепить элементы, а также защитить лестницу от появления скрипа, а саморезы сделают конструкцию более жесткой и прочной. Шляпки саморезов нужно закрыть специальными заглушками и покрасить или покрыть лаком.

Перила, балясины и столбики для лестницы лучше всего приобрести готовыми, так как самостоятельно их изготавливать довольно сложно и долго. Для ограждения лестницы на верхнем этаже устанавливаются балясины, которые крепятся шпильками толщиной 8 мм. Под шпильки в балясинах и подперилах следует заранее просверлить отверстие в 7 мм, и уже после этого вкрутить в них сами шпильки. Шаг между креплениями зависит от размеров балясин.

Столбик, как правило, устанавливается снизу лестницы, на него и на верхнюю балясину нужно натянуть нитку, определяющую высоту балясин, которые прикрепляются к ступеням. На каждой ступени может располагаться примерно 1-2 подступени. Балясины перед окончательным закреплением необходимо приставить к месту установки, и по линии нитки обрезать их лишнюю часть, после чего их можно окончательно закрепить. Помните, что подперила крепятся шпильками, а перила — жидкими гвоздями.

Теперь можно приступать к отделке деревянной лестницы. Нижнюю ее часть можно подшить легкими отделочными материалами (листами фанеры или деревянными плитами), что придаст конструкции более презентабельный вид. Также лестницу можно покрыть прозрачным лаком, это сохранит природный вид древесины и создаст защитный слой. Прежде всего, нужно подготовить каждый элемент лестницы к окрашиванию. Для этого нужно будет выполнить шпаклевку и шлифовку. Шпаклевка должна производиться специальными смесями, предназначенными исключительно для древесины. Как только шпаклевка высохла, можно приступать к шлифовке поверхности. Данный процесс проходит в два этапа, первый—это грубый, поверхностный этап. Следует подождать несколько дней, пока не станет заметно, что на поверхности древесины поднимаются ворсинки. На втором этапе их нужно обдуть воздухом. После проведения этих работ можно приступать к нанесению покрытия. Перед нанесением краски деревянную лестницу необходимо покрыть слоем грунтовки. Далее наносится морилка, а потом в два-три слоя водостойкий лак.

Следует знать, что деревянные конструкции очень чувствительны к перепадам температур, поэтому их не рекомендуется использовать в домах, где отапливается не весь дом равномерно, а только отдельные комнаты. Также необходимо соблюдать безопасное расстояние от деревянной лестницы до отопительных приборов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.