Двухуровневые натяжные потолки

На сегодняшний день натяжные и подвесные потолки находятся на вершине своей популярности. Современные технологии в строительстве, простота конструкции и воображение дизайнеров предоставляют практически неограниченные возможности для их применения. Обычно мы встречаем обычную одноуровневую конструкцию, в которую вмонтированы светильники. Но если Вы хотите создать действительно необычный потолок, следует обратить свое внимание на двухуровневые потолки. Разумеется, для их создания необходимы хорошие навыки строителя и дизайнера, однако монтаж двухуровневых потолков своими руками — это вполне выполнимая задача для любого, кто умеет обращаться с инструментом.

Прежде всего, следует детально познакомиться с характеристиками таких потолков, узнать их достоинства и недостатки.

Основным преимуществом является получение ровной поверхности при небольших трудозатратах. Как правило, потолок в квартирах неровный, имеет большие перепады по высоте. Чтобы избавиться от этого недостатка при помощи штукатурного раствора, потребуется много сил и времени. Использование технологии натяжных потолков позволит решить эту проблему при незначительных трудовых затратах.

Также данный вид отделки выглядит очень красиво. К тому же ассортимент потолочных полотнищ довольно широк, и можно выбрать самые разные варианты.

Главным преимуществом считается защита от заливания водой. Очень часто в многоквартирных домах квартиры, расположенные ниже по стояку, оказываются затопленными. Установка двухуровневого натяжного потолка позволит сохранить ремонт в своем жилище. Полотнища не пропускают воду, а для устранения аварии нужно будет выпустить воду и устранить провисание полотнища при помощи тепловой пушки.

Натяжные потолки имеют и некоторые недостатки. Основным недостатком считается относительная хрупкость полотна. Если покрытие задеть каким-либо острым предметом, то на поверхности образуется повреждение — прокол или царапина. Кроме того, такие полотнища не рекомендуется устанавливать в загородных домах сезонного проживания, которые не отапливаются зимой. Ведь под действием низких температур пленка разрушается. Еще одним недостатком является довольно высокая цена, однако это компенсируется их долгим сроком службы.

Как сделать двухуровневой натяжной потолок

Сначала следует обеспечить свободный доступ и перемещение в помещении. Для этого необходимо вынести всю мебель из комнаты или расставить ее так, чтобы она не мешала. Также нужно обратить внимание на поверхность потолка, ведь от того, насколько она ровная и цельная, зависит количество приложенных усилий при монтаже конструкции и надежность ее крепления. Еще придется провести расчет требуемых материалов, для чего потребуется создать проектную схему двухуровневого потолка. Еще одним важным этапом в подготовке является электропроводка. Рекомендуется схему разводки и прокладку проводов продумать заранее.

Перед монтажом двухуровневого потолка следует провести тщательную инспекцию поверхности потолка на предмет целостности. Для этого необходимо снять старую отделку до самого перекрытия или старой штукатурки. Если на оштукатуренной поверхности отсутствуют трещины, то можно переходить к финишной отделке шпатлевкой. Если же на поверхности имеются глубокие трещины, а при простукивании слышен глухой звук, то тогда нужно будет полностью очистить поврежденный участок до самого перекрытия. После этого нанести грунтовку глубокого проникновения и снова заделать штукатурной смесью. Если повреждено более 30% поверхности потолка, то рекомендуется заново оштукатурить потолок. Полноценную штукатурку также следует делать и при больших перепадах и неровностях потолка. Как только свежеоштукатуренный и ошпатлеванный потолок полностью высохнул, можно приступать к дальнейшим работам.

Необходимо наметить местоположение всех осветительных приборов, затем произвести расчеты потребляемой мощности всех приборов и длины проводов. Кроме проводов также потребуется гофра, монтажный короб или кабель-канал. Все перечисленные материалы следует надежно и прочно закрепить между собой, к потолку и стенам. Для этого Вам потребуется большое количество различных саморезов, анкеров и дюбелей.

Потолок необходимо разделить на два яруса, которые нужно возводить отдельно друг от друга. Иными словами, верхний уровень — это стандартный потолок, а нижний уровень является дополнением к верхнему ярусу. Однако нижний уровень — это также отдельный одноуровневый потолок, только иной конфигурации, которую разработали дизайнеры.

В первую очередь необходимо нанести разметку верхнего яруса. Для этого по всему периметру помещения следует провести точный контур, который будет определять поверхность будущего потолка. Для получения строго горизонтальной поверхности рекомендуется воспользоваться лазерным уровнем. Далее по периметру под основным потолком, строго по намеченной линии, нужно установить направляющие металлические профили. Для их закрепления следует воспользоваться обычными саморезами. После этого при помощи специальных крепежных приспособлений нужно установить и закрепить потолочные профили — подвесы. Рекомендуется обратить внимание на регулирующие подвесы, так как ими легко выставить профили по уровню. Как правило, подвесы прикрепляются в 50 см друг от друга, вдоль потолочных профилей. Сами профили следует расположить между собой в 30 см. В помещении большого размера потолочные профили необходимо скреплять между собой распорками из того же профиля. Далее нужно уложить листы гипсокартона, закрепив их саморезами к каркасу. На этом установка верхнего яруса закончена.

При монтаже нижнего уровня следует обратить внимание на расположение верхнего уровня потолка. Прямолинейные каркасные детали довольно просто установить, а вот криволинейные — затруднительно. Главная трудность заключается в необходимости правильной и точной подрезки профилей, чтобы они легко гнулись и принимали разные формы.

Если второй уровень потолка начинается со стены, то профили необходимо крепить прямо к ней. Если же уровень находится посередине, то профили прикрепляются к гипсокартону 1-го верхнего яруса. Каркас верхнего уровня должен быть очень прочным. Как только каркас установлен, можно приступать к обшивке его гипсокартоном. Самым сложным процессом считается обшивка боковой стороны межуровневого пространства. Для многих людей сложность заключается в том, что поверхность потолка — фигурная. Однако ничего сложного тут нет. Нужно лишь точно вырезать полосу по размеру из цельного листа гипсокартона, затем смочить элемент водой при помощи губки. Далее необходимо подождать, пока материал просохнет. Материал в результате станет гибким и его легко можно будет установить. Как только гипсокартон просохнет, это будет надежный материал высокой прочности. Данный метод позволяет создать любую неровную поверхность.

На следующем этапе остается лишь загерметизировать стыки между листами, смонтировать светильники, произвести грунтование поверхности и нанести завершающую отделку на потолок.

Как видите, технология монтажа двухуровневых потолков доступна практически каждому.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.