Энергосберегающая пленка для окон

Проблема энергосбережения в наше время чрезвычайно актуальна. Как показывают термодинамические исследования, из-за утечки тепла через оконные поверхности расходы на утепление помещений зимой могут увеличиться примерно на 70%, а летом из-за проникновения солнечных лучей — примерно на 45%, из-за необходимости кондиционирования пространства.

Как правило, в типовых жилых помещениях и офисных зданиях общая площадь поверхностей остекления составляет 20-35% от общей площади наружных стен здания. Согласно исследованиям, потери тепла через окна офисных и жилых помещений составляют 30-60%, а через стены — примерно 40-45%. Остальные де потери тепла объясняются наличием вентиляционных каналов, щелей в оконных рамах, стенах и дверных проемах. При монтаже окон чаще всего используют теплоизолирующие материалы, например, полиуретановую монтажную пену, тепловые потери при этом значительно уменьшаются (на 80-95%). А для теплоизоляции стен применяют различные внутренние и внешние покрытия, которые помогают уменьшить тепловые потери на 35-60%. Из этого можно сделать вывод, что потери тепла через окна являются наиболее значимыми.

Следует отметить, что в спектре солнечного излучения содержится инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение. Энергия этих излучений распределяется по солнечному спектру следующим образом.

Примерно 3% солнечного спектра составляет радиация. Нужно знать, что ультрафиолетовое излучение вызывает обесцвечивание и выгорание красок предметов интерьера, картин и прочего, к тому же оно является причиной ожогов и пигментации. Видимый свет составляет около 44% солнечного спектра — это единственная часть, доступная человеческому зрению. Энергосберегающая пленка для окон способна немного ослабить слепящее действие солнечного света, сохранив комфортный уровень освещенности. Примерно 53% солнечного спектра составляет тепловая энергия, которая не доступна человеческому зрению. В данном случае энергосберегающая пленка защитит помещение от перегрева. Устанавливать такую пленку рекомендуется на первое стекло в стеклопакете или, если это возможно, со стороны фасада или изнутри помещения на внутреннее стекло. В данном случае значительно снизиться нагрузка на кондиционеры и температура в помещении станет более комфортной. Чтобы пленка пропускала только один вид излучения, она должна обладать определенными свойствами.

Что собой представляет энергосберегающая пленка для окон

Современная энергосберегающая пленка для окон представляет собой многослойный композит, при изготовлении которого применяются новейшие нанотехнологии. На каждый слой материала, толщина которого составляет несколько микрон, должен наноситься методом плазменного разряда сверхтонкий пласт из нескольких молекул драгоценного и редкоземельного металла (платины, золота или серебра). Такая толщина металлического слоя обладает прекрасным эффектом энергосбережения, при этом она не повлияет на прозрачность стекла в видимом для человеческого глаза диапазоне. Ультратонкие пласты соединяются при помощи специального адгезива, сам же процесс производства пленки предполагает строгое соблюдение определенных температур и давления.

Материал, благодаря использованию современных технологий, обладает уникальной структурой, которая способна отфильтровывать нежелательную составляющую солнечного света. Итак, с помощью энергосберегающей оболочки для окна можно предотвратить не только приток жары внутрь помещения, но и утечку тепла из него.

Можно отметить множество положительных свойств энергосберегающей пленки для окон, обеспечивающих дополнительные преимущества этого уникального материала. Прежде всего, стоит отметить, что пленка повышает прочность стекла в среднем до 8 килограмм на квадратный сантиметр, при этом она сохраняет целостность светопрозрачной конструкции и не позволяет разлетевшимся осколкам травмировать окружающих. Еще одним преимуществом можно назвать то, что благодаря отсечению ультрафиолетовых лучей, энергосберегающая оболочка защищает от выгорания яркие детали интерьера, а также предотвращает растрескивание мебели из натуральных материалов. Помните, что человеческому организму необходима защита от вредного влияния солнца, так как яркие рассеянные лучи могут быть опасными для глаз, а также причинить массу неудобств. Пленка же способна снизить яркость в помещении до 80%, что способствует повышению работоспособности и существенно облегчает работу с мониторами, чтение или общение людей друг с другом. Преимуществом энергосберегающей пленки можно назвать и то, что данный защитный материал поддерживает комфортную температуру в помещении, а также способствует сохранению здорового микроклимата. Помните, что при усиленной эксплуатации любые обогреватели и кондиционеры пересушивают воздух и являются источником распространения болезнетворных бактерий. Такую пленку можно с легкостью найти практически в каждом строительном и хозяйственной магазине.

Монтаж энергосберегающей пленки для окон

Чтобы выполнить монтаж, Вам потребуется энергосберегающая пленка, обработанная редкоземельными металлами, ножницы, двухсторонний скотч (как правило, идет в комплекте с основным материалом), канцелярский или строительный нож, а также обыкновенный бытовой фен для сушки волос.

В первую очередь необходимо помыть и обезжирить окно при помощи специальных средств. После этого герметизируем стыки рам, закрываем все щели, имеющиеся в окне. Для этого вполне можно использовать полоски поролона или любого другого уплотнителя. На следующем этапе на обезжиренную и чистую поверхность оконной рамы нужно приклеить по периметру двухсторонний специальный скотч. Далее расслаиваем пленку. Как правило, она идет сложенной в два слоя, поэтому эти слои следует отделить друг от друга. В этом случае можно аккуратно применить нож или подуть на края пленки. Затем на чистом столе можно осуществить раскройку материала. При этом следует учитывать наложение на скотч (прибавляем с каждой стороны по 2 см). На следующем этапе рассоединяем край бумаги и скотча, далее снимаем защитный слой бумаги, открывая липкую поверхность ленты. Пленку необходимо приклеить на скотч. Рекомендуется держать ее вдвоем — сверху и снизу, при этом не стоит ее сильно натягивать, и обращать внимание на морщины тоже. Главная наша задача — приклеить материал по всему периметру оконной рамы. Теперь можно включить фен и произвести термоусадку. Для этого следует обдувать окно до тех пор, пока материал не разгладиться и не приобретет желаемую прозрачность и гладкость. Не нужно натягивать пленку слишком сильно, ведь со временем изделие само примет оптимальное натяжение. Если при эксплуатации пленка порвалась, ее вполне можно отремонтировать кусочком прозрачного скотча. Производить работы лучше всего до наступления морозов, это избавит Вас от простуды, выхолаживания квартиры и других неприятностей.

Очень важно грамотно и правильно произвести установку энергосберегающей пленки, в противном случае теряются все ее преимущества.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.