Этапы ремонтных работ: последовательность действий

Эти и многие другие вопросы непременно возникнут тогда, когда вы после длительных размышлений, советов знакомых и друзей наконец-то решились на ремонт своей квартиры. Сегодня предлагаю вкратце ознакомиться с последовательностью и каждым этапом ремонта квартиры.

Безусловно, прежде чем говорить непосредственно про ремонт и создание нового образа жилища следует позаботиться о демонтаже ветхих перегородок, удалении старых покрытий, материалов и так далее. Это процессы можно считать наиболее «грязными», однако, пренебрегать ими нельзя.

После этого можно перейти и к поэтапному проведению самого ремонта.

Замена оконных блоков и монтаж оконных систем.

Еще из довольно «пыльных» ремонтных работ предстоит провести замену оконных блоков и монтаж окон. Это необходимо сделать вначале, поскольку пыль и грязь в ходе последующих этапов проведения ремонта будет недопустима.

Проводить работы по покраске пола оклейке стен обоями крайне не рекомендуются при открытых окнах (в данном случае недопустимыми являются влажность, сквозняк и перепады температуры). Когда установка окон проведена, подоконники требуется упаковать полиэтиленовой пленкой  и затем накрыть их ДВП (для того, что бы избежать возможных механических повреждений и попадание химических веществ).

Замена электропроводки в квартире.

На следующем этапе ремонта квартиры следует заняться проводкой. Электропроводка может быть сделана в стенах или пропущена по полу. Делается подключение внутри специализированных труб для обеспечения безопасности и максимизации надежности (поэтому ее называют скрытой проводкой). Трубы помогают защитить проводку от любых повреждения извне, а также дают возможность заменить электропроводку, не нарушая при этом покрытия ни стен, ни пола. Необходимо будет просто провести новый электрический кабель взамен устаревшего.

Проводка и малярные работы во время ремонты квартиры.

Распространенная ошибка при одновременной организации данных ремонтных работ в квартире случается, когда мастера неосмотрительно оштукатурили стены при этом, не выложив один из электрических кабелей. В таком случае получается, что некоторые работы приходится выполнять на готовой отремонтированной стене. При проведении электромонтажных работ, те места, где подводка подходит к выключателям и розеткам, необходимо продумывать и планировать заранее, до того, как делать их прокладку. Как правило, схема электропроводки должна быть включена в дизайн-проект.

Телефонная связь и ТВ разводка

Дополнительно, помимо электропроводки, во время ремонта квартиры, необходимо проложить кабель телефонной связи и, чаще всего, кабельного телевидения. Следует учитывать, что кабель питания не должен находиться поблизости с антенным и телефонным кабелем, в противном случае могут периодически возникать шумы и различные помехи. Это можно считать одной из наиболее распространенных ошибок прокладки кабелей для телевидения. Кроме того, для проведения разводки на несколько телевизоров в доме, чаще всего просто-напросто припаивают, не используя кабельное сопротивление. В результате этого качество изображения будет ухудшаться, немалое количество программ не будут работать и так далее. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, потребуется помощь квалифицированного мастера со специальным оборудованием. Он для начала измерит уровень сигнала для каждого ТВ-фидера, и затем установит необходимые ТВ-усилители или ТВ-фильтры.

Отделка штукатуркой

Следующее о чем предстоит поговорить, то отделка стен, а именно, штукатурка, которая является самым длительным процессом во всем ремонте квартиры, в связи с этим ее желательно делать одновременно во всех помещениях, если это возможно, конечно. Прежде чем наносить штукатурку на стены или потолок, требуется удалить всеми доступными средствами плесень, если она обнаружена. Каждому последующему слою штукатурки, который наносится, необходимо дать полностью высохнуть перед нанесением последующего слоя.

Отдельное внимание следует уделить ремонту таких помещений, как кухня, ванная комната и санузел.

Ремонт вашего жилища на кухне в санузле или ванной комнате принято начинать одновременно с отделкой квартиры. В первую очередь, безусловно, нужно произвести все «грязные» работы. Делается прокладка сантехнических труб (или же меняются старые), устанавливаются счетчики на воду, проводится монтаж труб отопления, если ест необходимость, производятся сварочные работы. После этого устанавливаются кронштейны и краны, однако сами радиаторы отопления устанавливать еще не время.

После этого осуществляются ремонтно-отделочные работы во всех санитарных помещениях. Здесь, в зависимости от необходимости поочередно  выравнивают  стены, укладывают плитку, выполняют отделку пластиковыми панелями, водостойкими обоями или другими, не боящимися повышенной влажности, материалами.

Отделка пола керамической плиткой

Дальнейшие этапы ремонта квартиры представляют собой обработку потолка и укладку на него керамической плитки. После этого можно перейти к установке различных сантехнических приборов раковин, смесителей, разнообразных аксессуаров. После электропроводки производится монтаж подрозетников и распределительных коробок напряжения, а также их обязательная проверка. Концы проводки необходимо заизолировать и провести в заранее установленные подрозетники. На данном этапе ремонта квартиры сами розетки и выключатели еще пока не устанавливают, для того, чтобы сберечь их внешний вид. Одновременно с этим, как правило, заканчивается шпаклевка стен. При помощи специального инструмента, который определяет влажность материала, проводится контроль за тем, полностью ли высохли слои штукатурки.

Технология выравнивания пола

Если пол (новый, или уже существующий) запланирован бетонный, в таком случае следующим этапом ремонта квартиры является процесс его выравнивания. Сделать это можно при помощи различных материалов, например, таких, как простая цементная стяжка, или же дорогостоящий современеный самовыравнивающийся пол. Преимуществом простых смесей можно назвать их дешевизну, а среди недостатков основной тот, что такой раствор непросто выровнять по уровню и срок окончательного застывания в среднем составляет порядка 40 дней.

Только по прошествии этого времени можно приступать к следующим этапам ремонтных работ, другими словами ждать придется довольно-таки долго. Что касается самовыравнивающихся наливных смесей, то их стоимость гораздо больше, однако, они более технологичны. Самовыравнивание происходит практически «автоматически», в том смысле, что смесь достаточно вылить, и у вас образуется фактически идеально-ровная поверхность. В этом случае время высыхания составляет куда меньше, всего 15 дней, а значит, вы получаете существенную экономию времени. Если вы хотите сделать теплый пол, то эту систему необходимо устанавливать в процессе заливки пола.

Монтаж межкомнатных дверей в квартире

Теперь настало время провести установку дверных коробок в комнатах. При монтаже дверей следует принимать во внимание толщину используемого напольного покрытия. По окончании установки двери желательно снять с петель и поставить в другое место, где ремонт не проводится или же тщательно запаковать в полиэтилен, защищая от возможных повреждений.

Если потолки будут использованы натяжные, то теперь следует их установить. В это же время кладется плитка в тех помещениях, где это было запланировано.

Монтаж напольного покрытия

Отдельный вопрос во время ремонта в квартире – это монтаж напольного покрытия. Часто используемый вариант в квартирах -  это заливка полов битумной мастикой и укладка фанерных листов. Каждый лист фанеры следует зафиксировать при помощи саморезов, чтобы гарантировать надежное прикрепление её к полу, а также максимальный срок эксплуатации пола без возникновения скрипов и выпуклостей. Кроме функции основы, фанера выполняет роль дополнительной тепло- и звукоизоляции. Когда закончен монтаж фанеры, можно переходить к стенам, поклеить на них обои или же оштукатурить. После этого можно приниматься за настил линолеума на пол.

Укладка ламината

В тех комнатах, где запланирована укладка ламината или паркетной доски, обои, как правило, наклеиваются в первую очередь. Напольное покрытие монтируется только после этого.

Укладка штучного паркета

Если же вы выбрали такой престижный и дорогостоящий материал, как настоящий паркет, то его следует укладывать перед тем, как клеить обои и покрывать специальным лаком в один слой. После этого на стены приклеиваются обои, и производится следующее покрытие еще одним слоем лака (количество слоев зависит от самого материала, лака и желаемого эффекта). Такая последовательность процессов связана в первую очередь с тем, что во время работы образуется немалое количество пыли. И даже, несмотря на то, что, безусловно, производится уборка пылесосом, основательное количество пыли будет оставаться на предметах и стенах.

Вот теперь  можно считать, что практически все этапы ремонта квартиры остались позади. Теперь следует сделать некоторые мелочи, например, монтаж плинтусов, установка декоративных элементов, монтаж выключателей и розеток, навеска карнизов и возврат на место дверей. Ну и также, если это запланировано, устанавливаются искусственные камины и другое.

По окончании ремонта особое внимание уделяйте подбору мебели и аксессуаров, они должны идеально гармонировать с оформлением квартиры. В противном случае, ремонт не произведет должного эффекта.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.