Фундамент для бани

Каждый мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но если вы уже все это сделали, а вам не терпится совершить еще подвигов, можно построить баню около. Она украсит двор, а также укрепит ваше здоровье, а за одно и семьи.

Построить баню можно самостоятельно, но наилучшего результата можно достигнуть, только следуя инструкциям и рекомендациям – на собственном опыте учиться с ноля будет долго и затратно. Первое, что вам понадобиться для постройки бани – подготовить фундамент под нее.

Как выбрать правильный тип фундамента

Начинать нужно с выбора фундамента. Понятно, что всем хочется получить качественный фундамент за малые деньги, но как говорит пословица – бесплатный сыр только в мышеловке. Лучше присмотритесь к фундаментам домов, которые стоят рядом. Это поможет вам понять, в каком направлении нужно двигаться вам.

Также вам нужно определить тип грунта и его несущих способностей. Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при строительстве, например какая будет осадка, как они пропускают воду и вспучиваются ли они при промерзании? Все это очень важно.

Мы не будем рассматривать горные типы грунтов (базальтовые и гранитные плиты), так как фундамент там не может дать осаду. А вот остальные заслуживает более пристального внимания. Идеальным есть крупнозернистый песчаный грунт, структура которого однородная. В таком случае проблем с осадкой не должно быть, она будет ровная и без осложнений. Достаточно построить фундамент неглубокого залегания, и он будет надежно держать вашу постройку.

Вторым по надежности типом грунта есть мелкий песок или же глинистая почва. Они имеют хорошую несущую способность, но во время холодной зимы они могут вспучиваться. К сожалению, рано или поздно это может привести к тому, что дом может перекоситься или на нем появятся трещины. Этого можно избежать, проложив подошву фундамента ниже уровня промерзания.

Если у вас под ногами торфяное основание, вам немного не повезло. Он постоянно меняет свой рельеф. Во время строительства нужно рыть котлован, а после этого засыпать его песком, делая подушку из песка. Только так можно уберечь дом от неурядиц.

Также вы должны учитывать уровень залегания грунтовых вод. Чем вода ближе к поверхности земли, тем большая вероятность того, что когда она будет замерзать и расширятся, создавая при этом проблемы для строения. Снова, чтобы решить эту проблему, нужно расположить фундамент ниже, чем уровень промерзания грунта.

Чтобы грунт меньше деформировался и был более плотным, нужно уплотнить его. Для этого есть вибрационные машины, катки и прочая техника.

Вот теперь, когда вы знаете, что влияет на выбор фундамента, мы расскажем об их типах.

Ленточный фундамент сейчас считается самым распространенным. Это бетонная лента, которая повторяет геометрию дома. Такой тип фундамента подходит для домов из кирпича.  

После него люди наиболее часто используют столбовой фундамент. Когда он делается, бетонные сваи располагают под узловыми точками здания. Экономичность является плюсом для этого типа фундамента. Он как нельзя лучше подходит для строительства дач, летних домов и домов, в основе строения заложен каркас и в которых нет подвалов.

Свайный фундамент, как вы уже наверняка догадались, это разновидность столбовых фундаментов. Это не только расположенные на узлах дома сваи, которые размещены на расстоянии 1-2 метра, это и сделанный вами котлован, который заливают бетоном. Такое удовольствие позволить себе может далеко не каждый, но этот тип фундамента самый оптимальный для слабых и торфяных грунтов.  

Таким же надежным и дорогим является плитный фундамент. На грунтах, которые могут не выдерживать нагрузки дома, желательно не использовать такой тип фундамента, потому что котлован армируют и полностью заливают бетоном.

Также в России становиться популярной шведская технология постройки фундамента. Ее преимущества видно сразу: большая экономия материалов и высокая технологичность. Идея заключается в том, что убирается точка замерзания грунта, так как фундамент утепляется вокруг и под плитой.

Варианты фундамента для бани

Исходя из того, что написано выше, можно определить несколько типов фундамента, на которых могут стоять ваша баня:

Столбчастый фундамент

Этот тип фундамента нельзя ставить на слабонесущую основу, но зато он прекрасно подойдет для крупнозернистых грунтов, глины, суглинки или мелкого гравия.

Ленточный фундамент

Для такого фундамента лучшим вариантом будет садовая, лесная или болотная земля. Он используется в подавляющем большинстве случаев.

Фундамент на сваях

Он подходит для бань в случаях, если грунты слабые или слишком болотистые. Стальные или железобетонные сваи, которые имеют высоту до пяти метров, смогут перенести нагрузку бани на нижние и более плотные слои земли.

Как строить фундамент на сваях для бани

Свойства этого фундамента позволяют возводить его, не заказывая спецтехнику. С самого начала нужно определить глубину, на которую будет закладываться свая, и рыть котлован. Расстояние между столбами (основными и вспомогательными) должно быть от 1,5 до 2,5 см. Также основной столб должен иметь форму квадрата, каждая сторона по 38 см и изготовлена из кирпича. Еще возможно увеличить их толщину до 51 см, а вот вспомогательные столбы  должны иметь сечение 38х25 см. Дальше яму под фундамент нужно засыпать слоями песком, каждый по 15 см, а также смочить и утрамбовать. Засыпаем песок до половины фундаментной ямы.

Между столбами, которые вы установите, выкладываете стену толщиной в кирпич или полкирпича. Такую стену нужно углубить на 25 см в землю. Фундаментные столбы и стены, которые получились между ними, следует выровнять раствором из цемента и покрыть рубероидом.

Как строить столбчатый фундамент для бани

Этот тип фундамента предполагает монтаж столбов с промежутком от полтора до двух метров по углам бани, во всех местах, где вы планируете повышенную нагрузку и там, где пересекаются стены. Нужный размер столбов из кирпича или камня – 51х51 сантиметр, а если вы планируете использовать бутусовый камень – 60х60 см.

Вы должны проследить, чтобы столбы были закопаны на глубину, которая на 30 сантиметров будет превышать глубину промерзания земли. Потом между столбами нужно выкладывать стены с помощью кирпича. Красный и силикатный кирпич использовать здесь не желательно.

Для того чтобы сохранять тепло и защищать пол от пыли и влаги, нужно изготовить забирку – стенку, которая соединяет столбы. Для ее сооружения подойдет кирпич, бетон или бутовая кладка. Для пушистых грунтов желательно сделать песчаную подушку с глубиной приблизительно 20 сантиметров.

Плюсами этого фундамента есть экономичность и небольшое количество времени на возведение.

Как строить ленточный фундамент для бани

Начинаем с котлована. Его нужно засыпать песком высотой 15-20 см, полить водой и уплотнить, так можно серьезно сэкономить строительные материалы. Следующим слоем будет 10 сантиметров щебеня с цементно-песчаным раствором, а после этого снова песок. Так делаем несколько раз. Так у нас должен получиться фундамент, залегающий не менее чем на метр. Дальше делаем опалубку. Завершая работы с фундаментом, желательно выложить рубероид для пароизоляции.

Этот фундамент будет стоять очень долго, но и затраты на него будут очень большими.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.