Фундамент для беседки

Занимаясь благоустройством территории на своем участке, Вы, вероятно, захотите построить в саду беседку, где можно отдохнуть днем, а вечер провести с друзьями.

Беседки могут быть разными по размерам и используемым материалам, начиная от недорогого каркаса из тонкого деревянного бруса или профильной трубы и заканчивая капитальным сооружением из бутового камня или кирпича. Все зависит от общего стиля  построек на участке, фантазии и материальных средств, которые Вы готовы выделить на эту постройку.

Нельзя забывать о том, что хоть беседка и не жилой дом, но она также требует установки фундамента, тип которого зависит от материала самой конструкции и от ее веса, а также от рельефа участка.

Фундаменты для беседок могут быть столбчатыми, ленточными и сплошными. Выбирая вариант фундамента, необходимо проанализировать и учесть состояние и свойства грунта в месте будущего строительства.

Меньше всего проблем возникает при строительстве оснований на скальных и песчаных грунтах. Когда строительство ведется на таких грунтах, достаточно достичь глубины залегания конструкции на 0,5 м.

Коварнее ведут себя глинистые грунты. Влажная глина при замерзании вспучивается, причем неравномерно, что может вызвать перекос фундамента и деформацию всей постройки.

Столбчатый фундамент для беседки является самым простым и доступным, а также наиболее устойчивым на глинистых грунтах, в заболоченной местности, грунтах с повышенным содержанием влаги.

Материалом для фундамента столбчатого типа могут служить асбестоцементные или металлические трубы, деревянные столбы, кирпич, камень. Использование дерева для фундамента — это, конечно, самый дешевый  вариант, но и самый недолговечный. Хотя если обработать деревянные столбы антисептиком, то срок службы составит 10-15 лет.

При возведении столбчатого фундамента для беседки нужно соблюдать следующие правила:

  • установка столбов производится под всеми углами внешних стен сооружения для равномерного распределения нагрузки;
  • столбы размещаются по всему контуру беседки с шагом от 1,2 до 2,5 м в зависимости от тяжеловесности конструкции;
  • необходимо учитывать тип почвы, ее оттаивание и промерзание для определения глубины закапывания столбов. В идеале нужно пройти глубину промерзания грунта и углубиться в непромерзаемый зимой слой почвы. Существуют определенные общепринятые нормы для разных типов грунтов. Например, для песчаного грунта глубина ям от 30 до 60 см, для лесной почвы — от 50 до 100 см, 40–120 см — для   подвижного грунта.

Ленточный фундамент для беседки более затратный, но вместе с тем и более надежный. Он необходим при строительстве беседки из кирпича, камня, бетонных блоков.

Ленточный фундамент делается по всему периметру беседки,  может быть монолитным либо из сборных элементов.

Для устройства ленточного фундамента вырывается траншея нужной глубины и ширины. Монтируется опалубка и заполняется бетоном. Это будет монолитный фундамент.

Ленточный фундамент можно сделать из железобетонных или бетонных блоков, уложенных на раствор и скрепленных между собой стальной толстой проволокой. Он быстро возводится и очень надежен, но требует определенных материальных затрат.

Устанавливать конструкцию беседки на фундамент можно через месяц после заливки раствора. Именно столько времени необходимо для приобретения фундаментом марочной прочности.

Сплошной фундамент для беседки является самым лучшим вариантом, но очень дорогим. Такие фундаменты применяются для небольших, компактных сооружений, для которых потом служат и полом.

Такой каркас представляет собой сплошную или решетчатую армированную плиту, которая монтируется под всю плоскость беседки. Размер плиты соответствует размеру постройки по всему периметру.

Сплошной фундамент еще называют плавающим, потому что за счет жесткого пространственного армирования, он успешно переносит сезонное поведение грунтов и при этом не деформируется.

Под сплошную конструкцию необходимо сделать песчано-щебневую подушку толщиной 50 см и организовать гидроизоляцию. Песок необходимо тщательно полить водой, щебень утрамбовать. Опалубку для фундаментной плиты закрепляют на стильбах. В опалубку закладывается стальная арматурная сетка, сделанная из элементов, имеющей ребристую поверхность и толщину 1 см. Арматура укладывается с шагом 20 см в перпендикулярных направлениях. При изготовлении плиты требуется сделать две сетки, соединив их отрезками прута. После того, как изготовлено и установлено армирование, в опалубку заливается бетонный раствор.

Зачастую такая фундаментная плита отделывается тротуарной плиткой или природным камнем.

Вместо сплошного монолитного фундамента можно использовать готовые железобетонные плиты, забетонированные между собой.

Фундамент любого сооружения — ответственная конструкция, влияющая на долговечность строения в целом. Поэтому перед тем, как сделать фундамент для беседки, необходимо выяснить состояние грунтов на участке, а также строго соблюдать при его возведении все строительные нормы и требования.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.