Фундамент для дома из газобетона

Фундамент является самой важной частью любого дома. Стены, окна, кровлю всегда можно починить, реконструировать или заменить, фундамент же делается раз и навсегда. Именно поэтому основа Вашего будущего дома должна быть надежной и устойчивой. Лучше построить маленький дом, но на хорошем фундаменте, чем возвести замок «на песке».

При выборе фундамента для дома из газобетона следует обратить внимание на следующие факторы. Прежде всего, на геологические особенности участка (уровень грунтовых вод, несущая способность грунта, пучинистость и прочее). Также на рельеф местности, нагрузку перекрытий, стен, кровли дома и временную нагрузку (мебель и предметы интерьера).

Чаще всего под дом из газобетона устанавливают такие виды фундамента: монолитный плитный, заглубленный ленточный, мелкозаглубленный ленточный и буронабивной свайный с ростверком из железобетона. Заглубленный ленточный фундамент считается наиболее дорогостоящим, более дешево обойдется мелкозаглубленное ленточное основание (брусковое). Последний вариант в наше время набирает все большую популярность, так как это простой и дешевый способ обустройства фундамента. Для простых геологических условий он способен обеспечить стабильность формы конструкции дома.

Монолитный фундамент для дома из газобетона

Газобетон является достаточно легким материалом, что дает возможность осуществить быстрый и простой монтаж. Данный вид фундамента является уникальным основанием для дома, поскольку его можно использовать на любом виде грунта. Кроме того, при монолитном основании устойчивость к нагрузкам во время деформации на изгиб увеличивается. Монолитный фундамент способен выдержать самые жесткие климатические условия, даже движение грунта не дает перекосов. Толщина плиты такого фундамента под газобетонные блоки должна составлять 40 см (10 см под землей и 30 см над поверхностью). Вес стен дома из газобетона в несколько раз меньше, чем вес кирпичного дома, поэтому общая нагрузка на основание в столько же раз уменьшается. Однако следует учитывать ряд важных условий. Газобетон имеет довольно низкую устойчивость к нагрузке на изгиб, поэтому нужно минимизировать вероятность возникновения деформации основания под его кладкой.

Данный тип основания изготавливается из высокопрочного бетона, для его армирования берутся стержни 12-14 мм. Монолитный фундамент на песчаной подушке является универсальным основанием, поскольку он способен выдержать любые колебания температуры и движения грунта. Но только после изучения геологической основы грунта и уровня грунтовых вод можно выбрать конкретный тип основания.

Наиболее надежным считается плитный фундамент для дома из газобетона. Он дает возможность скомпенсировать давление грунта во время промерзания и обеспечивает равномерность усадочной деформации. Кроме того, он является идеальным вариантом в местах пучинистости грунта.

Монолитный плиточный фундамент равномерно распределяет давление на грунт. Армированная плита при любых колебаниях грунта движется как монолит, не давая возможность возникать неравномерным деформациям в разных частях постройки.

Свайный фундамент для дома из газобетона

Свайно-ростверковый фундамент для дома из газобетона является экономичным и весьма надежным в эксплуатации, к тому же его довольно просто строить. Следует рассмотреть его основные параметры. Глубина закладки столбов-свай должна составлять 2,5 м, а расстояние между сваями — 1,5-2,5 м. Ширина блоков должна быть примерно 375 мм.

Свайно-плитное основание также может применяться в качестве фундамента для газобетонного строения. В качестве свай здесь можно использовать асбестоцементные трубы. Их нужно устанавливать на глубине 2-2,5 м и армировать связанной заранее арматурой. Затем все следует залить бетоном, образуя единую конструкцию.

Столбчатый фундамент для дома из газобетона

Еще одним популярным вариантом основания можно назвать столбчатый фундамент с железобетонным ростверком. Исходя из размеров дома, проводится расчет диаметра столбов и их количества. После этого нужно разметить их расположение на территории и произвести заливку. На следующем этапе выполняется опалубка для железобетонного ростверка. Все столбы необходимо связать в единую конструкцию железобетонным поясом.

В зависимости от размеров будущего сооружения, рассчитывается глубина и ширина фундамента для дома из газобетона. Выбрав такое основание, о подвальном помещении можете и не мечтать, но простота и дешевизна строительства сегодня привлекает все больше сторонников.

Технология строительства фундамента для дома из газобетона

На первом этапе работ следует выполнить подушку под фундамент. Как правило, она состоит из крупнозернистого песка. Это довольно важная составляющая несущей конструкции, так как делает несущий грунт ровным, придавая основе дополнительную надежность. В основном песок используется тогда, когда фундамент под газобетон возводится на глинистом грунте. Песчаные массы после засыпки следует полить водой, а затем с помощью разных инструментов хорошо утрамбовать. В результате получается ровная и твердая поверхность, представляющая собой своеобразную мягкую подушку, куда ложится основание дома.

Далее поверх песчаной подушки прокладывается пленка, которая должна защищать днище ямы и ее боковые участки. Главной целью полиэтиленовой пленки является предотвращение утечек влаги в процессе заливки раствора.

Далее из армирующих изделий изготавливается каркас. Иногда он включает в себя сетки из стали определенного типа. Фундамент делается с целью возведения жилой постройки, поэтому необходимо в нем отвести разные коммуникации. Для этого нужны каналы, которые создаются за счет труб, вставляемых в каркас. После заливки изделия сформируют полости идеально круглой формы, сквозь которые можно проложить практически любые коммуникации.

Без опалубочной системы вполне можно обойтись, однако ее использование оправдано по многим причинам. Прежде всего, опалубочные доски часто применяются для обустройства цокольного участка. Кроме того, конструкция не слишком увеличивает итоговую стоимость, более того, она делает процесс более экономичным. Строители имеют возможность контролировать заливку и могут придать основе требуемую форму без лишних усилий.

На финальном этапе работ, связанных с возведением фундамента для дома из газобетона, производится заливка бетона. Качество бетонной смеси можно легко определить по ее виду. Нормальная смесь, если ее положить на лопату, а затем скинуть, должна принять конусообразный вид. Некачественная смесь растекается в разные стороны. Если на место проведения работ бетон доставляется специальной техникой, то данный тест нужно провести в обязательном порядке. Очень часто производители делают материал слабее, чем того требует проект. Раствор для заливки должен состоять из 1 части цементного материала, 3 частей песка и 5 частей щебенки.

Любой тип фундамента под дом из газобетона должен обладать хорошей несущей способностью. Она полностью зависит от свойств материала. Также на них влияет и технология утрамбовки, отведенное для твердения время и сезон.

При работе со свежим бетоном, который только начинает твердеть, нужно следить, чтобы на его поверхность не попадали куски грунтовых масс. Обрушения боковых частей фундаментной ямы можно легко предотвратить, используя специальные щиты из разнообразных пиломатериалов.

Утрамбовать смесь нужно постоянно, пока идет заливка. Делается это послойно с примерным шагом в 0,3 м. В этом случае фундамент под газобетон не будет содержать воздушных пузырьков и не разрушится изнутри.

При плюсовой температуре окружающей среды демонтаж опалубочной конструкции делается примерно через месяц. Распалубка в жару выполняется только через неделю или чуть больше. Но следует учитывать, что в дальнейшем придется работать с бетоном, который пока окончательно не отвердел. За поверхностью основания во время схватывания необходимо ухаживать. Нужно регулярно ее увлажнять, а также защищать пленку с целью снижения негативного воздействия ультрафиолета.

Правильно спроектированный и построенный фундамент является залогом стабильности Вашего дома на долгие годы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 2 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.