Фундамент для дома из газосиликатных блоков

В последнее время все большую популярность приобретают жилые строения из газосиликата. Такая популярность обусловлена хорошими техническими характеристиками блоков из газосиликата. Они обладают высокой сопротивляемостью к теплопередаче при довольно малом удельном весе, этот строительный материал очень часто используется в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. Благодаря такой особенности газосиликатные стены имеют небольшую толщину и вес, а это значительно снижает нагрузку на фундамент и позволяет сократить расходы на возведения основания. Кроме того, кладку стен из данного материала произвести довольно просто. С газосиликатом вполне можно работать и без использования специального инструмента и техники, блоки легкие и удобные в работе.

При использовании газосиликатных блоков в строительстве дома очень важно технологически правильно запрограммировать, и возвести фундамент. При выборе основания для дома из газосиликата следует учитывать грунтовые условия и глубину залегания грунтовых вод, а также наличия в здании подвальной части.

Выбор фундамента для дома из газосиликатных блоков

Малый удельный вес газосиликатных блоков снижает требования к прочностным характеристикам формируемого основания. Но нужно учитывать, что у них очень низкий предел прочности на изгиб, а значит, что даже при незначительных неравномерных подвижках могут появиться трещины на стенах дома. Поэтому необходимо помнить, что фундамент под силикат должен представлять собой единую систему, устойчивую к локальным деформациям. Тип основания, как правило, выбирается в зависимости от определенных условий.

Для одноэтажных домов лучше выбирать ленточный мелкозаглубленный фундамент. В этом случае дополнительно должна производиться гидроизоляция, при необходимости — теплоизоляция, а по периметру будет закладываться отмостка. Ленточный заглубленный фундамент чаще всего применяют для многоэтажных зданий на пучинистом грунте, а также при желании иметь подвал в доме.

Самым надежным основанием считается монолитная плита, поскольку при большой площади подошвы происходит равномерное распределение нагрузки от веса дома. Такой фундамент подходит практически для всех типов грунтов, однако такой вариант довольно дорогой. Армированное основание способно выдержать нагрузку 3-5 этажного здания, также может использоваться для подвальных и полуподвальных помещений. Такой фундамент из газосиликатных блоков обладает множеством преимуществ, среди которых малая теплопроводность и высокая влагоустойчивость, что исключает необходимость дополнительной гидроизоляции.

Ленточный фундамент

При заливке ленточного фундамента необходимо вырыть траншею глубиной примерно 500 мм и шириной 600-800 мм. После этого нужно выполнить плотную подушку из песка толщиной 200-400 мм. Песок следует залить водой, затем плотно утрамбовать для уменьшения риска просадки бетона. На следующем этапе изготавливают опалубку и производят ее армирование. Для этого вдоль ленты нужно уложить прутья арматуры диаметром 14-16 мм, которые в каркасе связываются гладкими прутьями диаметром 8-10 мм, не доходя до поверхности фундамента на 50 мм. Далее в подготовленную опалубку заливают бетон. Помните, что через каждые 200 мм уложенного слоя бетона необходимо выполнять трамбовку, чтобы удалить воздушные пустоты в растворе. Через три дня опалубку можно снять, затем с внешней стороны пазухи засыпать песком и защитить отмосткой.

Монолитная плита

Монолитная плита, как правило, должна закладываться на всю площадь здания. Жесткость конструкции можно обеспечить двумя слоями арматурной сетки, при этом колебания температуры и влажности на нее не повлияют, а просадка будет минимальной. Для возведения дома из двух этажей можно выбирать основание толщиной 40 см. В этом случае третья его часть будет находиться в земле. Фундамент рекомендуется окружить дренажом, а под нее выложить гидроизоляцию в два слоя.

Технология укладки данного основания производиться следующим образом. В первую очередь укладывается гидроизоляция, затем идет слой арматурной сетки и потом все заливается бетоном. Каркас опалубки представляет собой цельную единую конструкцию, а арматура должна укладываться с шагом до 30 см. Чтобы устранить течь по внутренней стороне, рекомендуется уложить рубероид или полиэтилен. Опалубку следует заливать слоями по 15 см, затем нужно простучать с наружной стороны и продолжить заливку. Процесс этот, как правило, выполняется в течение одного дня. Как только опалубка высохла, ее нужно убрать, а образовавшиеся полости между основанием и стенами засыпать грунтом.

Если Вы будете использовать газосиликат для фундамента дома, то в этом случае его необходимо армировать, это нужно сделать для улучшения прочностных характеристик блоков. Диаметр арматуры составляет примерно 8 мм. В блоке следует высверлить отверстие, затем очистить его от пыли и залить бетоном. Также можно использовать сетку с диаметром прутьев 3-5 мм. Работать с ней значительно легче, поскольку не нужно сверлить отверстия в блоках. Сетку необходимо выложить на готовый раствор и залить им сверху.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент для дома из газосиликата считается наиболее экономным, однако он не используется в зданиях с подвалом, а также на слабонесущих грунтах и на участках с большими перепадами высот. Монолитные и сборные бетонные столбы необходимо установить на глубине более уровня промерзания грунта в местах пересечения стен, повышенной нагрузки на фундамент, а также в углах здания на расстоянии примерно 2 м друг от друга. После этого между столбами нужно засыпать песок и залить бетон. Столбы рекомендуется соединить в жесткую единую конструкцию при помощи железобетонного ростверка. При строительстве столбчатого фундамента для дома из газосиликатных блоков следует тщательно рассчитывать каждый его элемент. Сверху фундамента обязательно должен укладываться слой гидроизоляции под стены.

Свайные фундаменты

Свайные фундаменты могут использоваться при любых грунтовых условиях и независимо от равномерности ландшафта участка. Лучше всего применять данный вид основания при глубоком расположении несущего слоя. В наше время свайный фундамент считается наиболее экономичным, расход бетона при этом минимален, однако потребуется применение специальной техники.

Фундамент для дома из газосиликатных блоков из винтовых свай является наиболее распространенным. Как правило, такие сваи изготавливаются из металлических труб, которые завальцовывают конусом и приваривают лопасти. Сваи должны погружаться в грунт вкручиванием, после чего их полости заполняются бетоном. Оголовки свай нужно соединить в жесткую единую конструкцию с помощью монолитного железобетонного ростверка. Размеры ростверка и свай в основном рассчитываются в зависимости от размеров и материалов стен и крыши, этажности здания, а также требуемой глубины погружения.

Свайный фундамент для дома из газосиликатных блоков обладает множеством преимуществ. Прежде всего, стоит отметить небольшую стоимость и небольшой срок возведения, а также высокую несущую способность при низких материальных затратах. Такое основание можно применять в любых, даже самых сложных грунтовых условиях (за исключением твердых каменистых грунтов).

Главной особенностью считается необходимость последующей облицовки и отделки цоколя. Какой бы Вы тип фундамента для дома из газосиликатных блоков не выбрали, в любом случае необходимо устройство монолитного железобетонного пояса под несущими стенами. Такой же пояс нужен и по поверху кладки по периметру несущих стен, для равномерного распределения нагрузки от несущих конструкций крыши на стены. Помните, что в процессе возведения стены нужно армировать в углах здания, на участках соединения стен и под проемами.

Нужно отметить, что стены из газосиликатных блоков очень подвержены образованию трещин. Поэтому очень важно правильно подобрать фундамент для Вашего дома. Для этого нужно грамотно оценить характеристики грунтовых условий на Вашем участке, рассчитать нагрузки от проектированных конструкций стен и кровли, и сопоставить все с Вашими финансовыми возможностями. Правильно выполненный фундамент даст гарантию сохранности и долговечности всего Вашего жилища.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.