Фундамент для каркасного дома

Фундамент является одним из важнейших конструктивных элементов дома, поэтому необходимо ответственно и грамотно подойти к его обустройству. Если допустить ошибку в самом начале строительства, неверно запроектировав устройство фундамента под частный дом или просто сэкономив, можно получить глобальные последствия для всего дома, а именно: трещины в несущих конструкциях, перекосы фундамента, перерасход материалов, вертикальные и горизонтальные деформации или неравномерные осадки.

Какой лучше фундамент для каркасного дома

Для каркасного дома чаще всего выбирают ленточный или столбчатый фундамент. Ленточный подходит для более тяжелых домов, то есть в два или более этажей, столбчатый же используют для одноэтажных каркасных домов. При выборе фундамента также нужно учитывать свойства почвы, а именно ее пучинистость. Для более пучинистой почвы должен быть более основательным фундамент. Иногда для каркасного дома используют даже плитное основание.

Если дом строится на непучинистых почвах, то в этом случае подойдет мелкозаглубленный фундамент. Еще при выборе основания для Вашего дома следует учитывать сейсмичность местности.

Ленточный фундамент используется для каркасного дома, строящегося на средне- и высокопучинистых почвах. Данное основание представляет из себя единую монолитную раму (как бы замкнутую ленту). Как правило, такой фундамент для каркасного дома делают мелкозаглубленным, поэтому весной, когда почва особенно влажная, не слишком тяжелый дом на таком основании может «плавать». Однако это не считается недостатком.

Ленточный фундамент для каркасного дома может быть железобетонным или просто бетонным. Его следует располагать на подушке из непучинистого материала, который способен уменьшить его подвижность. Если Вы собрались делать глубокозаглубленное основание, то бетона тогда потребуется на 50-75% больше.

Как уже говорилось, столбчатый фундамент подходит только для легких каркасных домов, но он значительно дешевле ленточного. Как правило, стоимость его составляет 15-22% от всех затрат на строительство дома. Такое основания для Вашего дома можно выполнить из бетона или кирпича.

Фундамент из кирпича достаточно прочный, он может выдержать даже двухэтажный каркасный дом. К тому же такое основание долговечно, срок его службы составляет примерно 50-100 лет. Рекомендуется использовать пережженный красный кирпич. Для столбчатых опор нужно будет вырыть ямы от 0,5 до 1,5 м глубиной. Недостатком столбчатого основания можно назвать то, что под давлением движения почвы оно может деформироваться и сместиться.

Столбчатый фундамент из бетона несколько дороже кирпичного, однако, он очень прочен, и срок его службы может составлять более 150 лет.

Опоры для столбчатого фундамента следует располагать по всему периметру основания каркасного дома. Расстояние между опорами должно составлять примерно 1,5-2 м, а ямы под них роют не меньше 40 см в диаметре. Глубина ям зависит, прежде всего, от пучинистости почвы и глубины промерзания. Необходимо сделать опалубку, подушку на дне ямы, после чего вставить каркас из арматуры и залить бетон, периодически его утрамбовывая.

Между опорами рекомендуется сделать бетонную стяжку, которая способна предохранить будущий подвал каркасного дома от попадания влаги, пыли и холода. Стяжку нужно положить на подушку, заглубленную на 15-20 см. Здесь также нужны арматура и опалубка.

Закладывать фундамент лучше всего летом или осенью, так как в это время грунт уже отошел от мороза, и из его рабочих слоев ушла излишняя влага.

Расчет фундамента для каркасного дома

На этапе проектирования будущего каркасного дома необходимо выполнить расчет фундамента. Это нужно для того, чтобы определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Суммарная нагрузка на основания состоит из постоянной нагрузки от самого дома и временной от ветра и снежного покрова. Чтобы правильно определить общую нагрузку на фундамент, следует посчитать вес будущего каркасного дома со всеми эксплуатационными нагрузками (инженерным оборудованием, мебелью и проживающими там людьми). При расчете фундамента также нужно определить его вес и площадь опоры, чтобы точно знать, выдержит ли он нагрузку от дома. На основании геологических изысканий грунта профессиональные проектировщики делают точные расчеты: рассчитывают вес будущего дома и количество строительных материалов. При самостоятельном строительстве точно рассчитывать не нужно, однако приблизительно рассчитать фундамент для своего дома и составить план всего строительства необходимо.

Фундамент каркасного дома своими руками

Фундамент для каркасного дома вполне можно сделать своими руками без привлечения сторонних строительных фирм. В первую очередь необходимо подготовить строительную площадку для устройства фундамента. Для этого следует выровнять почвенный слой на месте строительства. Далее производится разметка границ внешних стен дома. Затем в соответствии с выполненной разметкой нужно выкопать траншеи, стенки которых должны быть ровными и вертикальными.

Вес стен каркасного дома небольшой, поэтому траншея под фундамент будет иметь небольшую глубину и ширину. На глубину траншеи в основном влияют климатические условия района постройки дома. Для теплого климата вполне достаточно глубины 0,75 м. Если же дом строится в северных районах, со значительным коэффициентом промерзания верхнего слоя почвы, то глубину траншеи необходимо увеличить до 1,5 м. Ширина фундамента для каркасного дома должна составлять примерно 50 см.

На следующем этапе следует изготовить опалубку. Ее изготавливают из древесных материалов: брусков или необрезной доски произвольной длины, шириной 20-25 мм. Ширина опалубки должна быть равной ширине траншеи, а высота над нулевым уровнем земли не должна превышать 40 см.

Далее следует выполнить бутовый слой основания фундамента. Для этого треть глубины траншеи нужно заполнить обломками твердых плотных строительных материалов — шифера, кирпича, камней и прочего. Затем этот слой покрывается слоем песка в 20 см. Чтобы песчаники заполнили все внутренние пустоты между бутом, нужно произвести обильный полив водой. Как только влага впитается, данную процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока уровень песка не перестанет уменьшаться.

На следующем этапе можно приступать к изготовлению и монтажу каркаса жесткости. Вам потребуются такие профильные металлические изделия — арматура, труба, уголок и швеллер. Соединять элементы каркаса жесткости можно сварным или механическим способом (с помощью хомутов, проволоки).

Как только каркас жесткости установлен, можно приступать к приготовлению бетонной смеси. Для изготовления фундамента Вам потребуется большое количество бетонной смеси, поэтому рекомендуется воспользоваться бетономешалкой. Следует учитывать, что количество бетонной смеси должно соответствовать такому объему фундамента, который Вы сможете залить за один раз. Ведь бетонная смесь, пролежавшая несколько дней, застывает и необратимо меняет свои свойства, что делает дальнейшее использование ее невозможным.

Бетонную смесь нужно залить внутрь опалубки, затем нужно провести трамбование для устранения воздушных пузырей внутри фундамента.

Помните, что свежезалитый бетон можно подвергать нагрузкам только через 30 дней. Несколько раз в неделю следует смачивать опоры водой. Также нужно накрыть их пленкой, чтобы бетон не пересыхал.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.