Газобетонные блоки: плюсы и минусы

Газобетонные блоки являются хорошим строительным материалом, но не идеальным. И, чтобы не ошибиться с выбором, нужно заранее знать все плюсы и минусы основного несущего строительного элемента будущего дома.

Характеристика газобетонных блоков

Газобетон является одной из разновидностей ячеистого бетона, искусственного строительного материала с пористой структурой в виде равномерных пор, которые на 85% заполнены воздухом или газом. Благодаря пористой структуре ячеистый бетон обладает несколькими важными особенностями: низкой теплопроводностью, малым весом и простотой обработки. Газ при изготовлении газобетона выделяется во время химического взаимодействия используемого газообразователя, в качестве которого часто используют алюминиевый порошок или пасту, с содержимым раствора из песка, воды и вяжущего. В процессе производства пенобетона поризация возникает при интенсивном вспенивании растворной смеси, содержащей пенообразователь, или в результате смешивания раствора с заранее приготовленной пеной. Существуют и другие виды ячеистого бетона. В зависимости от использования вяжущего вещества выделяют такие разновидности ячеистого бетона: газобетон и пенобетон — на смеси цемента и извести, на портландцементе, на шлакопортландцементе; пеношлакобетон, газошлакобетон — на шлаковом вяжущем; а газосиликат и пеносиликат — на извести. По функциональному назначению ячеистые бетоны можно разделить на: теплоизоляционные плотностью 200-500 кг на куб. м, конструкционно-теплоизоляционные — 500-900 кг на куб. м, конструкционные — 1000-1200 кг на куб. м.

Преимущества газобетонных блоков

К основным преимуществам газобетонных блоков можно отнести легкость, влагостойкость, морозоустойчивость, огнестойкость, устойчивость к биологическому воздействию, экологическую чистоту, длительность эксплуатации, высокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции, а также простоту обработки.

Итак, плотность газобетона может варьироваться в пределах 400-1200 кг на куб. м. Благодаря использованию стеновых элементов с малым удельным весом можно в несколько раз увеличить скорость возведения стеновых конструкций. Влагостойкость данного материала, как правило, обусловлена его пористостью. Если влажность воздуха составляет 60%, то этот параметр стенового блока будет примерно 5% (при относительной влажности воздуха 90-95%, данный показатель газобетона остается 6-8%). Благодаря морозоустойчивости, газобетонные блоки способны выдержать более 200 циклов замораживания и оттаивания. Это позволяет использовать их при строительстве зданий в самых суровых климатических условиях. Внутри газобетона нет скопления грибков, плесени или бактерий. Высокий уровень устойчивости к биологическому воздействию избавляет от необходимости проведения дополнительной антисептической обработки ограждающих конструкций.

Также газобетон обладает и высокой степенью огнестойкости, что характеризуется не только устойчивостью к воздействию экстремально высоких температур, но и не поддержанием горения. Стоит отметить и долговечность данного искусственного строительного материала, срок его эксплуатации составляет более 100 лет. Выбрав этот материал для строительства, Вы можете быть уверены, что внутрь здания не проникнет наружный мороз и раздражающие уличные звуки. Толщины стен примерно в 40 см будет вполне достаточно, чтобы без дополнительного утепления создать в комнатах комфортные параметры внутреннего микроклимата.

Недостатки газобетонных блоков

Как и у всех материалов, у газобетона есть некоторые недостатки, о которых производители стараются умолчать.

При наступлении холодов кладка из газобетона может значительно продуться. Это объясняется тем, что используемый клей не обеспечил нужной герметичности. Итак, в кладке из пенобетона нужно очень тщательно заделывать стыки, штукатурить стены. Также может случиться, что перевязывающий ряд кирпича промерз. Ни в коем случае не выполняйте перевязку кирпичом, для этого следует применять так называемые полимерные связи. Но в этом случае может возникнуть проблема с надежностью.

Перемычки и армопояс также очень холодны. Можно использовать пенобетонные перекрытия, но они гораздо менее прочные. Из этого следует, что обязательно нужно утеплять торцы перекрытий, обращенные к улице. В пенобетон прекрасно входят саморезы и гвозди, но они там не держатся, поэтому лучшим решением станут пластмассовые дюбеля-бабочки. Также стоит отметить, что при пенобетонных стенах дом быстро прогревается, но и очень быстро начинает остывать, примерно на 1,5 градуса в час (при температуре в 25 градусов, при ее понижении на несколько градусов процесс идет медленнее).

При усадке газобетонные блоки подвержены довольно сильному растрескиванию. Уже через 2-3 года с момента возведения газобетонные стены могут потрескаться на 20%, это не критично, но и не вызывает радости. Производители рекомендуют использовать гипсовую штукатурку, но часто она трескается по стыкам между блоками. Как правило, это происходит при наступлении холодов. Причиной этого являются перепады температур, такие трещины нельзя заделать, они все равно проявятся. Еще следует отметить, что такие стены нельзя штукатурить гипсовыми составами при температуре ниже 10 градусов. Стена очень быстро вытянет из гипса влагу, что приведет к его растрескиванию. Чтобы решить проблему с растрескиванием штукатурки, поверхность нужно прошпаклевать гипсовой шпаклевкой, затем проклеить стеклоткань (любой плотности) на специальный клей и довести все финишной шпаклевкой. Трещин не будет видно (они будут, но стеклоткань не позволит им дойти до поверхности).

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать газобетон, нужно знать основные параметры этого строительного материала, такие как: теплопроводность, прочность, плотность, огнестойкость, звукоизоляция и паропроницаемость. При покупке нужно сравнивать эти показатели разных производителей, так Вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для Вашего дома.

Теплопроводность данного материала обеспечивается благодаря воздуху в порах — он прекрасно удерживает тепло внутри дома. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем теплее будет в доме. Но стоит отметить, что производители чаще всего определяют коэффициент теплопроводности в лабораторных условиях, но наиболее приближен к реальности расчетный коэффициент, свойственный блокам в условиях постоянной влажности. Чем плотнее газобетон, тем он более прочный, с хорошей звукоизоляцией и низкой теплопроводностью. Ячеистый пенобетон считается негорючим материалом. Звукоизоляцию данного материала можно определить по индексу изоляции воздушного шума Ів, выраженного в Дб. Чем выше индекс, тем лучше звукоизоляционные качества у газобетона и, соответственно, чем толще стены и более плотный строительный материал, тем меньше звука будет проникать через стены Вашего дома.

Как видите, на данный момент нет идеальных строительных материалов, у каждого найдутся некоторые недостатки, даже у газобетона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.