Газосиликатные блоки

В народе говорят, что каждый мужчина должен построить дом. А для того чтобы построить дом, нам нужны соответственные материалы. технологический процесс не стоит на месте. Поэтому мы имеем большой спектр выбора материалов для нашего дома. Сегодня одним из самых популярных строительских материалов являются газосиликатные блоки. Именно на этом материале мы и остановимся, чтобы рассмотреть подробнее.

Состав газосиликатных блоков

Что собой представляет этот материал, и какие его главные особенности?

Газосиликатные блоки – это такой строительский материал, который имеет легкую, пористую структуру. Его производят в результате смешивания воды с вяжущим кремнеземистым компонентом и газообразователем. В качестве вяжущей смеси используется цементная смесь с большим содержанием негашеной, молотой извести. Кварцевый песок используется как наполнитель. Газообразователем является алюминиевая паста либо алюминиевой порошок. Если это паста – то главное, чтобы она состояла из 92% активного металла, если порошок – эта цифра должна быть не менее 95%.

Способы изготовления газосоликатных блоков

Знаете ли вы, что существует несколько способов по изготовлению этого стройматериала. К ним относятся:

Обработка с помощью автоклавы.

Для изготовления газосиликатных блоков используют автоматизированные линии. Нам понадобится песок, цемент, алюминиевая пудра и известь.

Весь процесс изготовления происходит в автоматическом режиме в несколько этапов. Для начала все компоненты смешиваются до получения однородной смеси. Затем эту смесь мы разливаем в формы. В результате дальнейшей обработки и газообразования будущие блоки приобретают пористую структуру, смесь поднимается, и появляются поры. Для того чтобы они затвердели, их на 60 или 80 минут отправляют в печь. После печи материал поддается нарезке, которая осуществляется специальными ножами. Далее нарезанные бруски подвергаются обработке в автоклаве при температуре 190 градусов, до появления кристаллической структуры. Затем готовая продукция поступает на конвейер, где и упаковывается.

Обработка без использования автоклавы.

Этот способ характеризуется тем, что автоматические линии не используются. Его исполнение забирает много времени, поскольку затвердение происходит очень медленно. Такой способ используется крайне редко, поскольку уступает по качеству готовой продукции. Ведь блоки, изготовленные этим методом, являются не такими прочными, ну а вместе с тем менее надежными.

Виды газосиликатных блоков

Существует несколько видов этих стройматериалов. К ним относятся:

  1. Пенные;
  2. Газобетонные;
  3. Стеновые;
  4. Локтевые.

Подробнее рассмотрим два из них.

Пенные газосиликатные блоки.

Изготовляются без использования автоклавы. Их можно создавать прямо на месте строительства. Все что нам для этого нужно – это вода, цемент, песок и пена. Такие блоки часто изготавливают не специалисты, а это отбивается на их качестве.

Газобетонные блоки.

Изготовлены в автоклаве. Их компоненты немного отличаются от компонентов пенных блоков. Для изготовления газобетонных необходимо смешать кварцевый песок, воду, алюминиевую пудру, известь, воду и цемент.

Кладка газосиликатных блоков

Чтобы ваш дом был надежным, очень важно придерживаться всех тонкостей строительства. Первое что необходимо помнить – это то, что нужно беречь стройматериал от попадания на него воды, поскольку газосиликат владеет способностью поглощать влагу, а это плохо отображается на его прочности.

Кладка газосиликатных блоков происходит в несколько этапов:

  • Гидроизоляция.

Для этого укладываем слой рубероидов на месте будущего первого ряда. Рубероиды крепятся на специально приготовленный раствор из песка и цемента.

  • Кладка первый ряд газосиликатных блоков.

Эту процедуру необходимо исполнять очень внимательно. Так как первый ряд – это что-то вроде фундамента для будущей стены. Начинаем кладку из блоков, что находятся по бокам. Затем кладем их плотно один около другого в соответствии с направляющими.

Только после того как угловые блоки будут готовы, мы наносим специальный клей по бокам первого и второго блоков.

  • Кладка последующих рядов.

Второй ряд тоже нужно начинать с угла. Технология и порядок кладки этого материала аналогичен технологии и порядку кладки кирпича.

Чем лучше проведена кладка, тем качественнее само сооружение и тем оно долговечнее.

Преимущества и недостатки газосиликатных блоков

Использование этого материала в строительстве имеет свои преимущества. К ним относятся:

  1. Доступность и дешевизна материала;
  2. Негорючесть;
  3. Легкость в процессе обработки материала;
  4. Высокая прочность;
  5. Малый вес;
  6. Способность изолировать звук;
  7. Теплоизоляция.

Но есть также и свои минусы. Самым огромным недостатком является способность газосиликата поглощать воду. Проблема состоит в том, что эта вода при скачках температуры разрушает блоки изнутри, так как то расширяется, что сужается в объеме. Поэтому газосиликатные блоки требуют особенной бережливости как при их транспортировке, так и при их хранении – во избежание лишних повреждений и образования трещин.

Теперь вы осведомлены о том, что такое газосиликатные блоки. Так что, если сына вы уже родили, а дерево вырастили, пора браться за строительство дома.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.