Гербициды для газона

На нашей планете существуют тысячи типов сорняков. И большинство из них есть однолетними, то есть, они произрастают из семян и живут только один сезон. Другие сорняки, которые многолетние, способны воспроизводить себя при благоприятных условиях каждый сезон.

Наносимый ущерб от сорняков очевиден, ведь они жестоко конкурируют с хорошими, культурными растениями, причем за все -  за свет, за влагу, за необходимые питательные вещества. Потому с сорной растительностью необходимо бороться на окультуренных территориях.

Прополка издавна была известна как наиболее распространенный метод борьбы с сорняками, но он не дает вам гарантии решения проблемы, ведь многолетние сорняки могут прорастать даже из частей корневищ, которые остались в земле еще с прошлого года. Кроме того, прополка очень трудозатратная, мало того, она под силу не каждому садоводу в меру физической выносливости и не всегда крепкого здоровья.

Более простым и доступным способом не дать сорнякам захватывать драгоценные приусадебные участки  - это задействование различных гербицидов. Они помогут решить нам каждую отдельную проблему.

Обычно гербициды продаются в двух видах - порошковом и жидком. Порошковый требует к себе полива через 2 дня после обработки и его эффект будет заметным только после 1-2 недель. Жидкий же гербицид работает быстрее, но для применения нужен садовый опрыскиватель, а также марлевая повязка, перчатки, а еще нужно защитить прилегающие культурные растения к газону.  

Многие профессионалы рекомендуют применять гербициды лишь в паре с азотосодержащим удобрением, ведь  это значительно увеличивает эффективность его применения. При такой обработке нужно внести удобрение на неделю раньше, чем порошковый гербицид. Жидкий гербицид нужно смешать с жидким удобрением и тогда использовать. Но если это удобрение в гранулированном виде, в то время как гербицид в жидком виде, то его применить нужно только через  7 дней после удобрения.

Некоторые садоводы из-за боязни испортить газон могут избегать применения на нем садовой химии. Эта боязнь напрасна, ведь различная садовая химия в принципе безопасна, но лишь при применении по инструкции.

Существуют гербициды сплошного действия, которые предназначены для уничтожения всей растительности на площади обработки. Вам достаточно опрыскать раствором этого препарата листовую поверхность у растений и через две-три недели сорняки вместе с корнями засохнут. Их удобно использовать в очистке участков для посева газона либо для обработки земли перед созданием грядок.

Такие препараты, но с повышенной концентрацией, обычно применяют в обработке древних, запущенных земель или же для борьбы с особенно злостными сорняками, к примеру, борщевиком, который, к тому же, является еще и ядовитым для человека.

Есть гербициды и избирательного действия. Они уничтожают сорняки на какой-то отдельной культуре.  Одни из них с легкостью справляются с типичной проблемой одуванчиков, при этом не затрагивая газонную злаковую траву, а другие могут уничтожать сорные растения на картофельных полях.

Кроме гербицидов, садовнику регулярно нужно заботиться о «здоровье» своих растений и вовремя вносить в землю удобрения. Более того, некоторые специалисты утверждают, что минеральные удобрения – это хорошая профилактика от сорняков. И ведь правда – на ухоженной земле редко появляются непрошенные гости. Поэтому не стоит относиться к этому скептически, а заранее позаботиться об удобрении земли, что бы меньше страдать от сорняков в будущем.

Химические элементы, которые входят в состав  минеральных  удобрений

Для хорошего роста и полноценной жизнедеятельности газонной траве необходимы три элемента: это фосфор, калий и азот. Каждый по отдельности элемент способен действовать по-своему и обеспечивать какой-то определенный положительный эффект.

  • Фосфор

Удобрения, изготовленные на основе фосфора, хорошо влияют на корневую систему у газонной травы. Внося это удобрение весной, трава растет интенсивней, а в летнее время, благодаря такому  удобрению, трава гораздо лучше впитывает, а также усваивает воду и другие живительные вещества из полезной почвы. Осенью же, благодаря фосфорным подкормкам, усиливается рост боковых побегов у газонной травы.

  • Азот

Азот необходим для активного усиления роста травы, он способствует улучшению окраса. Газон после азотной подкормки будет радовать насыщенным зеленым цветом. Запасы азота в грунтах исчезают быстрее всего, потому рекомендуется подкармливать газон летом, раз в 3-4 стрижки.

  • Калий

Он способствует укреплению, а также нормализует рост и предотвращает потерю цвета. Его применяют в комплексах с фосфорными удобрениями.

Технология качественного внесения удобрений

На упаковке производителя обычно указано процентное соотношение и состав всех химических элементов. Строго следуйте этой инструкции и соблюдайте все. Следует знать, что газонная трава, растущая в тени, нуждается в большем количестве удобрения ,нежели та, что растет на солнце. В случае, если на траве все равно преобладают сорняки, необходимо увеличить дозу фосфора. Он является лучшим гербицидом, который содержится в удобрениях.

Если с удобрениями не получилось, возвращаемся к более жесткому варианту – гербицидам. Чаще всего их выпускают в жидком виде. Они распыляются с помощью специального опрыскивателя непосредственно на газонные площади. Нужно стараться при этом, чтобы вещество не попадало на грядки и на другие полезные растения. По инструкции их обычно смешивают с водой в правильной пропорции и наносят непосредственно на обрабатываемую поверхность. Есть и сухие удобрения с примесью гербицидов. Фокус заключается в том, что удобрение, попадая на сорное растение, стимулирует его рост, он при этом растет и быстро, активно поглощает злой гербицид, что приводит к его медленной  гибели. То есть по сути вместе с подкормкой травы, Вы одновременно проводите обработку сорняков гербицидом.

Рассмотрим самые популярные гербициды для газонов

  •  «Торнадо» –  название говорит само за себя – гербицид сплошного действия, это один из самых популярных препаратов. У него механизм действия прост:  он проникает в растение, и в течение трех  часов через стебли и через листья яд переходит непосредственно в корневую систему, уничтожая сорняк. Признаки поражения визуально заметные уже через неделю, а уже через 2-3 недели (это зависит от погоды) сорняк полностью погибает. В почве яд этого типа разлагается до месяца, но в виде почвенных отложений «Торнадо» не представляет какой-то угрозы для новых посевов. Гербицид «Торнадо» – довольно малотоксичный препарат (он отнесен к третьему классу по опасности), при этом, он абсолютно безвреден для людей, для животных и для окружающей среды. Однако при использовании «Торнадо», тем не менее, следует соблюдать рабочему элементарную технику безопасности, то есть, работать в перчатках, избегать попадания гербицида на слизистую глаз. Следует проводить такую обработку утром или же вечером, в сухую и безветренную погоду. «Торнадо» воздействует примерно на полторы сотни типов сорных растений, поэтому по праву может называться универсальным.
  • «Агрокиллер» – сравнительно новый, сильно концентрированный гербицид, тоже сплошного действия. У него повышенное содержание специального ядовитого действующего вещества. Он очень полезен в борьбе с разными трудноистребимыми сорняками, например, борщевик. Действуя в широком диапазоне температур, он приводит к полному вымиранию сорного растения. В почве его ядовитые свойства при этом нейтрализуются, ведь после удаления «мертвого» растения земля опять готова к засеву новой травой. Расход рабочей жидкости - три литра на 100 кв.метров участка, а обрабатывать растения необходимо примерно за две недели до засева нового газона.
  • «Лонтрел 300» – довольно эффективный вид гербицидов, он борется с достаточно неприятными для газонов типами поросли, уничтожая проросшие сорняки и взрослые растения. Гербицид «Лонтрел»  выпускается как водный раствор с активнодействующим веществом под названием клопиралид. Этот гербицид владеет свойствами контактного, а также системного воздействия на поросль сорняка. Биологически действия этого гербицида можно описать так. Он проникает через листья внутрь сорняка и препятствует процессам фотосинтеза, а также блокирует доступ любых питательных веществ к корням растений. Также к особенностям препарата можно отнести тот факт, что он не фитотоксичен и не резистентен. Лонтрел отлично совместим и с пестицидами. Проникая в почву, препарат  блокирует рост новых сорняковых растений еще на стадии зарождения. Отличительно, что обработка этим препаратом возможна в любой день культивации газона и вне зависимости от погодных условий.
  • «Лазурит» –  современный гербицид локального действия, его применяют для борьбы с множеством типов однолетних двудольных и злаковых сорняков. Внутрь растений «Лазурит» попадает  через листья  и через корни, тем самым оказывая долгое гербицидное воздействие на все сорные поросли. Преимуществом гербицида является то, что его вы можете использовать дробно, то есть, регулируя расход вещества, которое довольно дорогое. Препаратная форма «Лазурита» – это смачивающийся порошок, в нем содержится 700 грамм действующего вещества - метрибузина. Срок поражения сорняков гербицидом - 10-20 дней, сам же газон при этом будет защищён от возникновения новых сорных растений минимум на месяц, или даже больше, это зависит от погодных условий.

С развитием биотехнологий, а также генной инженерии , перед человечеством раскрылись новые возможности в контролировании устойчивости растений к действию различных гербицидов. Определение генетического кода, который отвечает за устойчивость растений к гербицидам, позволяет сегодня переносить гены устойчивости  и решать проблему уровня засоренности посевов таких растений, как сахарной свеклы, кукурузы, рапса, сои и других культур.

В каждом отдельном случае нужно «персонально» подбирать тот или иной гербицид, что бы быть наверняка уверенным в его действенности, и самое главное – безопасности.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.