Герметизация межпанельных швов

Довольно часто жители панельных домов ощущают на себе результаты некачественной герметизации межпанельных швов. Это проявляется повышением влажности в квартире, повышенными шумами с улицы, а также повышением температуры в комнате, что ведет к появлению плесени, грибка и порче обоев. А уже через некоторое время появляются видимые дефекты стен. Чтобы решить данную проблему межпанельные соединения нужно герметизировать. Это делают как снаружи, так и изнутри. Произвести наружную герметизацию более сложно и нужно будет воспользоваться помощью специализированных фирм, а вот выполнить работы в квартире можно и своими руками.

Технология герметизации межпанельных швов

Технология герметизации межпанельных соединений позволяет утеплить швы плит, что благоприятно сказывается на теплосбережении квартиры, а также защитить сами плиты от разрушения. Данная процедура дает значительный эффект для сбережения тепла в квартире, это Вы сразу же сможете почувствовать при первых холодах.

Технология герметизации межпанельных швов включает в себя: очищение от старого отделочного материала, заделку пространства между плитами. А также финальную отделку шва и его гидроизоляцию.

В первую очередь Вам следует обеспечить себе полный доступ к межпанельным швам. Это довольно просто сделать, если Вы проживаете на первом или втором этаже. Жителям верхних этажей можно утеплять межпанельные швы с балкона, также можно прибегнуть к помощи специалистов. Работы начинаются с того, что Вам придется снять старую отделку (если она потрескалась или была произведена некачественными материалами). Выполнять эту работу нужно аккуратно: с помощью перфоратора с насадкой в виде лопатки следует снять верхний слой цемента или другого отделочного материала, а дальнейший — ножом или молотком и зубилом. В советское время для заделки межпанельного шва использовали различные материалы, которые не обеспечивали качественную герметизацию. После того, как старая отделка снята, необходимо очистить пространство, вытащив старый материал заделки. На последнем этапе следует очистить швы щеткой или кисточкой, после чего их стоит помыть влажной тряпкой.

Герметизация межпанельного шва герметиком

Заделать небольшие швы, ширина которых не превышает 2 см можно при помощи герметика. Как только межпанельное пространство подготовлено, следует запастись герметиком и специальным для него шпателем. Необходимо нанести слой герметика в межплиточное пространство, после чего утрамбовать его шпателем.

Герметизация межпанельного шва монтажной пеной

Монтажная пена применяется в том случае, когда межпанельный шов достаточно широкий и глубокий. Чтобы заполнить стандартный проем, рекомендуется использовать нерасширяющуюся монтажную пену. Ведь расширяющаяся монтажная пена выходит за уровень межпанельного шва и Вам нужно будет ее срезать, при этом срезать следует не по уровню стыка плит, а с углублением, чтобы финишная отделка была в одной плоскости с плитами. Если же между плитами очень большое и глубокое пространство, вот тогда и нужно использовать обычную расширяющуюся пену. При необходимости ее следует наносить в два слоя.

Как и в предыдущем случае, наносить пену следует на заранее вычищенное пространство, однако перед нанесением монтажной пены межпанельный проем необходимо увлажнить. Большое межпанельное пространство рекомендуется предварительно прогрунтовать. Запенить это пространство нужно очень тщательно, ведь от этого зависит вся герметизация. После этого через сутки, когда пена застынет, можно производить ее отделку.

Отделка межпанельных швов

Отделку швов желательно производить цементной смесью с добавлением клея, которая применяется для кладки строительной плитки. Такая смесь способна обеспечить качественное сцепление с плитой, а надежный слой изоляции шва препятствует образованию трещин. Цементную смесь необходимо нанести на застывший слой герметика или затвердевшую монтажную пену. Выполняя данную работу, следует учитывать, что отделка шва должна находиться на одной плоскости с плитами, и не выступать за нее.

Также нужно следить за тем, чтобы цементный раствор был не слишком густым, чтобы он смог качественно сцепиться со слоем изоляционного материала, но и не редким — чтобы зафиксировался в данном месте. После этого следует подождать около суток, чтобы цементная отделка могла высохнуть. Теперь можно приступать к гидроизоляции шва.

Гидроизоляция межпанельных швов

Швы — это самое слабое место в строительных конструкциях, поэтому так важно уделить внимание гидроизоляции межпанельных швов. Данная процедура просто необходима, так как именно швы менее устойчивы к подземным водам. Довольно долгое время гидроизоляция межпанельных швов считалась очень трудной и трудоемкой задачей. Но на данный момент эта проблема отсутствует, шов любой ширины и вида с легкостью поддается качественной гидроизоляции.

Следует позаботиться о том, каким образом, и какие материалы использовать для швов. Как правило, мастер сам подбирает способ укладки гидроизоляции, а также гидроизоляционные материалы. Выбор зависит от таких факторов, как: температура помещения, вес нагрузки на шов и возможность контакта с грунтом. Несколько лет назад такая процедура осуществлялась при помощи различных подручных средств, например, веревок, которые просто бетонировались сверху. Современная технология более простая, швы заранее нужно подготовить и заполнить специальными гидроизоляционными материалами.

Гидроизоляция межпанельных швов необходима в том случае, когда качественная гидроизоляция не была установлена в крупнопанельных домах или у нее просто закончился срок службы. Также данная процедура необходима и в том случае, когда углы квартиры отсыревают, а это уже существенный признак того, чтобы произвести гидроизоляцию межпанельных швов.

В первую очередь нужно удалить из шва старый изоляционный материал, шов необходимо полностью очистить от штукатурки, старой мастики, краски и прочего. Это делают путем штробирования или выбиванием механическим способом. После этого следует тщательно нанести внутрь стыка грунтовку, которая обладает гидроизоляционными свойствами. Грунт позволит улучшить адгезию материалов и «склеит» осыпающиеся поверхности.

Затем, после полного высыхания грунтовочного материала, необходимо произвести гидроизоляцию межпанельных швов при помощи пенополиэтиленовых прокладок. Также можно использовать строительную пену.

После этого поверх шва нужно нанести специальный герметик или мастику. Это следует делать таким образом, чтобы шов был слегка вогнутым вовнутрь и ни в коем случае не выступал бугром. При помощи пистолета или шпателя заполняется устье стыка. Если работы по гидроизоляции межпанельных швов выполняются снаружи здания, то поверх герметика обязательно нужно проклеить защитную ленту.

Данную работу нужно выполнять в теплую и сухую погоду, на процедуру уйдет где-то 2-3 дня. Также нужно помнить, что герметизировать швы необходимо не только своих плит, но и заходя на 10-15 см на швы соседних плит.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.