Гидроизоляция

Защита дома должна быть комплексной. Очень важно, чтобы долговечность строения не уменьшали грунтовые воды и атмосферные осадки, поэтому и нужно производить гидроизоляцию. Данный процесс обеспечивает нормальную эксплуатацию здания, сооружения и оборудования, а также повышает их надежность и долговечность. Работы по устройству гидроизоляции называют гидроизоляционными работами. Такие работы включают в себя первоначальную подготовку основания, устройство гидроизоляционного покрова и защитного ограждения, уплотнение деформационных швов и сопряжений.

Виды гидроизоляции

По способу устройства и виду используемых материалов различают такие виды гидроизоляции.

  • Окрасочная гидроизоляция — это тонкая водонепроницаемая пленка, которая образуется на основе способов окраски пластичными или жидкими составами: мастиками, лаками, битумом или красками. Новые высокотехнологические краски и лаки из синтетических смол и пластмасс, а также испытанные битумные мастики с наполнителями обеспечивают качественную гидроизоляционную защиту от капиллярной влаги в толщине строительной конструкции. Бывают такие виды окрасочного гидроизоляционного материала: битумные, акриловые, каучуковые, силиконовые и полиуретановые. Перед нанесением горячих битумных мастик, их следует подогреть до 170 градусов. Холодные виды гидроизоляционных материалов для окраски нужно немного разогреть, только работая при температуре воздуха ниже +5 градусов. Газопламенное напыление также считается окрасочным. Как правило, наносят не меньше, чем два слоя, при этом толщина каждого слоя битума составляет 2 мм, а синтетических материалов — до 1 мм.
  • Оклеечную гидроизоляцию выполняют следующим образом. Полотнища необходимо раскатать в одном направлении, затем соединить друг с другом с нахлестом 100 мм в продольных и поперечных швах. В смежных слоях продольные и поперечные стыки полотнищ следует расположить не ближе 300 мм один от другого. На последней слой рулонной изоляции нужно нанести сплошной слой горячей битумной мастики, после чего защитить его стенкой из кирпича или других материалов. Как правило, пароизоляцию горизонтальных поверхностей из рулонных материалов делают однослойной.
  • Обмазочная гидроизоляция подразумевает обмазку однокомпонентными или двухкомпонентными эластичными материалами в несколько слоев. В основном она применяется для гидроизоляции бассейнов, подвалов или остановки активной течи. Ее можно наносить на бетонные, цементные и кирпичные основы, в зависимости от используемого материала и поверхности применяют холодную или горячую обмазку.

Штукатурная гидроизоляция делится на следующие подвиды.

  • Цементная штукатурка — это покрытие, которое наносится послойно в 2-3 намета цементно-песчаными растворами с добавлением минеральных наполнителей или гидрофобизаторов. Такая штукатурка представляет собой прочный гидроизоляционный слой. Как правило, она используется в бассейнах, водоемах и в обычных ванных комнатах, также на стенах и полах помещения.
  • Асфальтовая штукатурка — это покрытие из горячих или холодных мастик. Она наносится на поверхность, которая подвержена гидростатическому напору или увлажнению. Вертикальную гидроизоляцию необходимо защитить стеной из бетонных плит или кирпича, а горизонтальную основу — стяжкой из бетона или цементного раствора.
  • Литая асфальтовая гидроизоляция — это налив мастики или горячего раствора в полость между изолируемой основой и защитной стенкой. На горизонтальную поверхность необходимо разлить асфальтовый состав, затем разровнять его скребками, после чего покрыть растворной или цементной стяжкой.
  • Напыляемая гидроизоляция — это напыление краскопультом мембранного покрытия полимочевиной, жидкой резиной и другими акриловыми составами на любую поверхность. На данный момент увеличен выпуск высокопрочных полиуретановых, акриловых и традиционных битумных напыляемых материалов. Такая гидроизоляция сохраняет свойства антикоррозийности свыше 50 лет. К тому же она обладает стойкостью к агрессивной среде и химическим воздействиям, антискользящими качествами и высокой звукоизоляцией. Как правило, она используется при производстве и ремонте строительных кранов, трубопроводов, деталей автомобилей и палуб кораблей. Также цветное напыление применяется на спортивных площадках для любой разметки или рисунка.
  • Проникающая гидроизоляция лучше всего защищает строение: прочность бетона после нее увеличивается на 20%. Она проникает в структуру основы, вытесняет воду и фиксируется там на глубине свыше 20 см в виде нерастворимых капилляров. Проникающая гидроизоляция не требует грунтовки, не мешает движению воздуха, не портится от морозов. Также не нуждается в выравнивании поверхности или ее идеальной сухости, не нужна и защита стенкой, засыпкой и наличие металлической арматуры.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляция является одним из основных этапов отделочных работ. Без проведения данной процедуры говорить о надежности и прочности сооружения бессмысленно. Гидроизоляция стен подвала также важна, как и защита несущих конструкций или фундаментов зданий и сооружений. На современном рынке строительных материалов существует множество гидроизоляционных материалов. Среди них можно выделить жидкие составы (жидкая резина), вяжущие материалы, которые содержат специальные смолы. Для гидроизоляции можно использовать средства, изготовленные на основе глины, применять рулонные материалы или листы метала. Все эти составы находят свое применение в частном и промышленном строительстве. Выбор подходящего материала, прежде всего, зависит от вида помещения, где планируется проведение гидроизоляционных мероприятий, финансовых возможностей и желания затрачивать силы на осуществление всех работ. В большинстве случаев потребителя выбирают экономичные материалы, даже в ущерб эффективности гидроизоляции.

Гидроизоляция гаража и подвального помещения практически не отличается. Эти помещения находятся примерно на одном уровне, а значит, что они одинаково подвергаются негативным воздействиям со стороны атмосферных или грунтовых вод. В обоих случаях необходимо использовать материалы, которые обладают антифильтрационными свойствами, не позволяя влаге проникать в помещение, антикоррозийными, чтобы защищать поверхность от разрушения, а также быть герметичными, для гарантированной защиты стен и стыков на стенах от протечек.

В некоторых случаях нужно использовать различные виды материалов для разных поверхностей, однако современные материалы для гидроизоляции являются универсальными, они отлично подойдут для гидроизоляции фундаментов, гаражей, полов, стен и стыков между элементами конструкции здания. Но идеальный способ гидроизоляции могут подобрать только специалисты, которые имеют достаточный опыт работ и знают возможности всех видов материалов. Желательно проводить работы так, чтобы гидроизоляция служила долго, и Вам не пришлось вкладывать дополнительные силы и средства на устранение недочетов или ее повторное проведение.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.