Гидроизоляция бассейнов

Бассейн является украшением приусадебного участка или дома и одновременно местом для занятий спортом, отдыха и развлечений. В наше время существует огромный выбор быстромонтируемых готовых бассейнов, но если Вы решили соорудить основательную конструкцию из бетона, то нужно будет сделать гидроизоляцию бассейна своими руками или нанять специалиста. Грамотно выполненная обработка бассейна избавит Вас от возможных проблем, связанных с протеканием. Чтобы устранить данную проблему необходимо выполнить гидроизоляцию чаши бассейна. Как правило, при постройке бассейна используют цемент. Конечно, цементные сооружения прочные, долговечные и выносливые, однако есть у них и существенный недостаток — цементные конструкции пропускают воду.

Как сделать гидроизоляцию бассейна

Различают внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию.

Внешняя гидроизоляция бассейна используется для защиты его чаши от грунтовых вод. На этапе строительства в бетон следует добавить пластификаторы, которые повышают его прочность и водонепроницаемость. Бетон также можно покрывать и проникающими составами. Как правило, для внешней гидроизоляции бассейнов своими руками применяют мастики Пенетрон и Инфильтрон, то есть смеси, в состав которых входит песок, химические добавки (пластификаторы) и цемент. Смесь глубоко проникает в бетонное основание бассейна, заполняет все мелкие трещины и микропоры, а также укрепляет его физико-химические свойства.

Технология внешней гидроизоляции бассейна заключается в следующем. Прежде всего, по периметру чаши бассейна откапывают стенки, затем их очищают от загрязнений и осматривают. Очистку также нужно проводить и в местах, где бетон начал разрушаться. Далее швы и трещины нужно расшить и очистить, чтобы в дальнейшем обработать их материалом для гидроизоляции швов. На следующем этапе внешние стенки бассейна нужно покрыть проникающей, а затем обмазочной и эластичной изоляцией, если использовалась гидроизоляция на цементной основе и обмазочной и изоляционной, если применялась битумно-полимерная мастика.

При внутренней гидроизоляции бассейна бетонное основание нужно сначала очистить от пыли и мусора. Затем расшить швы и трещины и обработать их материалами для герметизации швов. Места стыков следует проклеить уплотнительными лентами. После этого поверхность выравнивается. Для этого стенки необходимо обработать водостойкими составами для бассейнов, а дно — самовыравнивающейся цементной смесью. Далее при помощи валика и кисти поверхность грунтуем плаймером, и уже через 3-4 часа можно приступать к нанесению последующих слоев. Сухую смесь необходимо развести водой до консистенции негустой сметаны. Полученный раствор следует наносить на предварительно подготовленное основание при помощи кисти или распылителя. Помните, что особенно тщательно нужно обрабатывать швы между днищем и стенами бассейна, места, где вводятся коммуникации, а также трещины в бетонном основании и отверстия крепления опалубки.

При обработке бассейна гидроизолирующими составами сначала нужно использовать проникающий раствор, а потом — обмазочный. После нанесения проникающего состава поверхность необходимо обработать раствором соляной кислоты (4-5%), после чего смыть все водой и через 30 минут произвести обработку 4-5% раствором кальцинированной соды. Только после этого можно приступать к нанесению обмазывающей мастики.

При использовании жидкой гидроизоляции нужно будет наносить 3 слоя. Через 6 часов, когда слой полимеризуется, нужно уложить армированную сетку, а поверх нее залить второй слой. Для улучшения адгезии (сцепление со следующим слоем) на еще не застывший слой полимера следует насыпать мелкозернистый песок. Если покрытие готовится под плитку, то поверхности нужно дать окончательно высохнуть, песок смахнуть, после чего можно приступать к укладке плитки. Если же плитка не предусмотрена, то поверх второго слой необходимо нанести третий слой полимера, в который добавить пигменты для получения нужного цвета. Третий слой нужно еще упрочнить, поэтому в раствор для финишного покрытия следует добавить акселератор А-300. Далее все тщательно перемешиваем миксером, чтобы предотвратить появление пузырьков, в результате должна получиться однородная масса.

После обработки поверхности бассейна гидроизоляцией по нему нельзя ходить, а температура должна быть выше 0 градусов на протяжении 3 суток. В некоторых случаях поверхность необходимо увлажнять 3 суток, чтобы предотвратить отшелушивания и растрескивания материала. Это следует делать с помощью распыления воды и укрытия обработанной бетонной поверхности полиэтиленовой пленкой. По окончанию всех работ чашу бассейна необходимо проверить на утечку. Для этого в бассейн на 10 дней набирают воду. Если утечки не обнаружено, воду нужно слить, а дно очистить от всевозможного мусора и дать просохнуть. После высыхания можно приступать к декорированию чаши бассейна мозаикой или плиткой.

Материалы для гидроизоляции бассейна

На данный момент на рынке существует огромное количество гидроизоляционных материалов для бассейнов, которые различаются стоимостью и своей функциональностью.

Пленки из полиэтилена высокой плотности является самым дешевым вариантом гидроизоляции. Главный недостаток его заключается в том, что появление даже самой маленькой дырочки на нем, приводит к его замене на новый. ПВХ является очень качественным материалом. Довольно часто гидроизоляция бассейнов производится именно с использование этого продукта, однако устанавливать данный материал должны только специалисты. Полимерные мембраны также обладают таким недостатком. Кроме того, они боятся повреждений механического характера, сам же материал довольно дорогой. Преимущества полимерных мембран заключается в долгом сроке эксплуатации (до 50 лет), экологичности самого материала, а также возможности самостоятельно производить необходимый ремонт полотна.

Гидроизоляция проникающего действия — это сухие смеси, которые имеют проникающий характер. Выбор их огромен: гидроизоляция пенетрон, кальматрон и прочее, однако специалисты утверждают, что проникающая гидроизоляция должна применяться лишь как ремонтный состав, а не как самостоятельный материал, осуществляющий хорошую гидроизоляцию.

В основе такого экологически чистого материала, как бентонитовые маты, лежит природный натриевый бентонит. Главное его преимущество заключается в самозалечивании, которое происходит из-за того, что вода, при попадании на бентонитовые маты, впитывается в них, и в результате получается гелеобразное состояние гранул. Таким способом гель закрывает собой образовавшиеся щели и трещины. Такое покрытие не боится никаких механических повреждений. Однако такие маты обеспечивают качественную гидроизоляцию только под пригрузом (около 200 кг на 1 кв. м), к тому же маты боятся напора воды, который может вымыть гранулы, оставляя без гидроизоляции целые участки.

Гидроизоляция бассейна прекрасно производится с использованием такого бесшовного гидроизоляционного ковра, как жидкая резина. Это битумно-полимерная мастика, которая напыляется на поверхность, хорошо адгезирует с ней и обеспечивает хорошие гидроизоляционные свойства. Данный материал совмещает в себе преимущества мембран ПВХ и жидкой гидроизоляции. В данном случае должно получиться сплошное, хорошо приставшее к поверхности покрытие без швов. Такое покрытие будет таким же плотным и прочным, как полимерно-цементные мастики, и таким же приятным на ощупь, как мембрана ПВХ. Жидкая резина может быть финишным покрытием, а может служить основой для дальнейшей укладки мозаики или плитки. На данный момент выпускают и цветные материалы, что позволяет использовать жидкую резину без декорирования.

Полимеризующиеся пропитки — это водные эмульсии самих полимерных смол, которые проникают в толщу бетона и через некоторое время превращаются в пластмассу. Как правило, такой материал используется для укрепления верхний слоев чаши бассейна и создает при этом основу для штукатурного слоя.

Гидроизоляция бассейнов является одним из самых ответственных этапов строительства бассейна. Данную работу вполне можно выполнить самостоятельно. Нужно лишь правильно выбрать материалы и соблюдать технология их применения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.