Гидроизоляция фундамента

Самая важная часть дома это, конечно же, фундамент – его основание. И это основание нужно беречь от влияний разнообразных неблагоприятных факторов, в том числе и влаги. Несомненно, делать это нужно с самого начала строительства. Способом такой защиты от влаги изначально является гидроизоляция фундамента.

Правила гидроизоляции

Первое, о чем нужно думать, приступая к постройке дома, это гидроизоляция фундамента и цоколя. Процесс гидроизоляции не относится к тем, которые можно отложить до удобного случая. Нужно помнить, что грунтовые и поверхностные воды оказывают разрушительное действие на конструкцию и лишают ее прочности. Внутренняя изоляция возможна, но по своим особенностям и свойствам она не так эффективна, как внешняя.

Позаботившись о защите от проникновения влаги, вы также заботитесь о долговечности вашей постройки и обеспечите себя от внезапных неприятных сюрпризов.

Основное правило – это использование не поврежденных гидроизоляционных материалов по всей конструкции постройки. Гидроизоляционный слой нужно наносить со всех сторон, дабы добиться непопадания влаги внутрь. Существуют разные виды фундамента. Вместе с тем существуют и разные виды гидроизоляции. Одно неотрывно связано с другим.

 Гидроизоляция монолитного плиточного фундамента

Это монолитная плита, место расположения которой находится по всей площади фундамента. Такое основание возводится при высоком уровне грунтовых вод и требует некоторых затрат, поэтому не обойдется вам дешево. Оно лучше подойдет для построек домов с невысоким цоколем или домов, в которых эта плита будет использоваться как основание пола.

Гидроизоляцию плиточного фундамента следует выполнять рулонным рубероидом. Для этого необходимо накладывать рубероид в два слоя, нахлестка которых составляет 10-20 см. Как клеящую основу лучше всего использовать мастику из битума. Кладка изоляции выполняется непосредственно на плиту. Но если фундамент имеет даже легкие неровности, их предварительно выравнивают стяжкой.

Гидроизоляция монолитного и сборного ленточного фундамента

В постройке индивидуальных домов чаще всего применяют ленточный фундамент. Он обладает высокой несущей способностью, и способен выдерживать большие нагрузки. Ленточные основания чаще всего делают из монолитного бетона, железобетонных блоков или бутового камня. Сборные ленточные фундаменты лучше всего использовать для построек с отсутствующим подвальным помещением. Поскольку монолитный ленточный фундамент создает хорошую гидроизоляцию, то лучше всего он подойдет для домов с подвальной конструкцией.

Выполнять гидроизоляцию ленточного фундамента можно разными способами. К таким способам относятся:

  • Обмазка битумной мастикой

Этот способ является самым экономным. Он защищает фундамент от грунтовых и поверхностных вод. Наносить изоляцию следует на сухую поверхность, закругляя при этом углы дома.

Рубероид – самый простой материал, для таких видов робот. Все что понадобится для кладки такой изоляции - это выровнять фундамент, нанести на него горячую битумную мастику и на эту мастику наклеить рубероид.  Наносить рубероид нужно в два слоя.

  • Проникающая гидроизоляция

Самый эффективный способ гидроизоляции ленточного фундамента. На влажную поверхность наносят специальную смесь. Эта смесь содержит активные вещества, которые при попадании в трещины играют роль пломбы и некоторым образом затягивают повреждения поверхности. Этот процесс повторяется столько раз, сколько раз образовываются новые трещины. Наносится такой гидроизоляционный состав  кистью, шпателем или распылением.

Гидроизоляция свайного или столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент создается путем возведения столбов во всех углах стен, а также в местах их пересечения. Применяется он только для легких построек. Такое основание надежно сам по себе.  

Свайный фундамент – незаменимый в случаях строительства на неустойчивых грунтах. Такой идеально подойдет для постройки тяжелых конструкций.

Гидроизоляция свайного и столбчатого фундамента – процесс достаточно трудный.

  • Гидроизоляция насыпного типа лучше подойдет для столбчатого фундамента.

Все что нам понадобится – это засыпать специальные сухие вещества в опалубку фундамента. Это не позволит влаге попасть внутрь.

  • Обмазочная или покрасочная гидроизоляция.

Такая изоляция подойдет как свайным, так и столбчатым фундаментам. В процессе обработки поверхности этими материалами, возникает образование в виде пленки. Это образование предупреждает проникновению влаги.

  • Но самым эффективным видом гидроизоляции в данном случае является проникающая.

Гидроизоляция цоколя

Очень важно чтобы в помещении была хорошая атмосфера. Хорошая значит – здоровая.

И чтобы достичь такой атмосферы, одной гидроизоляции фундамента мало, нужно беречь от влаги все помещение, начиная с цоколя и заканчивая крышей.

Для защиты от воды цоколя нам подойдет несколько типов изоляции. К ним относятся:

  • Проникающая гидроизоляция

К преимуществам такого типа гидроизоляции цоколя принадлежат:

  1. высокий уровень морозостойкости;
  2. повышение прочности бетона на 20%;
  3. заполнение трещин;
  4. долговечность службы.
  • Рулонная оклеечная гидроизоляция

Это тоже хороший способ, но он имеет свои минусы:

  1. он требует сложных монтажных работ;
  2. нужна дополнительная защита от повреждений механического характера;
  3. при температуре ниже 10 градусов монтаж гидроизоляции этого типа невозможен.
  • Обмазочная гидроизоляция

Обмазочную изоляцию очень просто монтировать. Все что нам для этого нужно - это очистить поверхность перед нанесением мастики и высушить ее после этого.

Гидроизоляция фундамента своими руками

После того как вы рассмотрели все принципы создания гидроизоляции фундамента, все ее плюсы и минусы, можете смело приступать к работе. Ничего сложного в этом нет. Нужно лишь только ваше желания, а все остальное сделают за вас ваши умелые руки.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.