Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция кровли – важный этап ее обустройства. Очень важно обработать крышу качественно, чтобы она не протекала и не доставляла тем самым неудобств хозяевам дома. Благодаря хорошей гидроизоляции можно забыть о протечках на долгие годы. Но чтобы выполнить такой тип работ, нужно подходить к этому процессу со всей ответственностью, продуманно, использовать только качественные материалы и умелых работников.

Прежде чем останавливаться на определенных видах гидроизоляции и технологии покрытия нужно учесть вид крыши: скатная или плоская. Для данных видов крыш материалы гидроизоляции сильно отличаются, кроме того рознится и их монтаж.

Нужно помнить, что от качества монтажа будет зависеть не только сохранность утеплителя, но и эксплуатационные характеристики всей кровли. Перед тем, как приступить к работам стоит учесть, что влага может поступать не только снаружи, но и собираться в виде пара в подкровельном пространстве.

Какую гидроизоляцию выбрать для кровли

Многие покупатели при обустройстве крыши думают, что будет достаточно лишь хорошего кровельного материала, но это не совсем верно. Кровельное покрытие защищает крышу от атмосферных воздействий, а гидроизоляция кровли защищает всю систему от конденсата и воды, которая проникает в зазоры между элементами кровли. Чтобы знать, какую гидроизоляцию выбрать для кровли, нужно обращать внимание на ее характеристики.

В первую очередь нужно обращать внимание на паропроницаемость. Утепленные кровли должны оснащаться гидроизоляционным слоем с высоким показателем паропроницаемости. Как пример можно назвать супердиффузионную мембрану с показателем 1000г/кв.м и больше. Такие материалы обеспечивают быстрый отход влаги из утеплителя в подкровельное пространство, где она будет выветриваться естественным способом или за счет искусственной тяги. Если установить материал с низкой паропроницаемостью, то вода будет накапливаться в утеплителе, а это чревато протечкой накопившейся воды и потерей утеплителем теплоизоляционных свойств. Супердиффузионную мембрану можно укладывать прямо на утеплитель. Это ведет к экономии средств, потому что не нужно обустраивать зазоры между пленкой и утеплителем, кроме того утеплитель защищается от выветривания. Выбирая пленку нужно учитывать, что максимальные показатели, указанные производителем, будут на практике ниже. То есть лучше взять пленку с «запасом» этой характеристики. Пленки с низким показателем паропроницаемости станут хорошим вариантом для холодных скатных кровель.

Показатель водонепроницаемости указывает на способность материала выдерживать давление воды непродолжительное время. Данная характеристика важна и для скатных кровель, потому что на них возможны ямки, складки пленки между стропил, «провисы». Минимальным показателем есть 1,5 метра водного столба. Мембраны с высоким показателем, например, 4 м, можно использовать как временную кровлю на срок до 4 месяцев.

Прочность на разрыв, или механическая прочность, является важным свойством. При устройстве кровли есть опасность повредить пленку элементами кровли. В будущем такие повреждения могут стать причиной протечки. Именно поэтому материал должен обладать достаточной прочностью. Данный параметр определяется плотностью (вес 1 кв.м). Чтобы пленка была надежной желательно брать гидроизоляционный материал с плотностью 100гр/кв.м и выше.

Когда гидроизоляционная мембрана использует как временная кровля, то она должна обладать стойкостью к УФ-излучению, потому что она постоянно будет подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей.

Материалы для гидроизоляции кровли

Материалов для гидроизоляции кровли существует большое количество. Их подразделяют по составу и методу нанесения: антиконденсатная пленка, перфорированная пленка (гидробарьер); полимерная пленка-мембрана (пвх-мембрана, EPDM, шиповидная, супердиффузионная); гидрофильная резина; обмазочная гидроизоляция (мастика акриловая, битумная, силиконовая, каучуковая, полиуретановая, материалы одно- и двухкомпонентные); напыляемые материалы для гидроизоляции (акрилатные двухкомпонентные составы, полимочевина, жидкая резина); инъекционные материалы (эмульсии, цемент, силикатные, акрилатные, полиуретановые смолы); пенетрирующие материалы (полупроникающие и проникающие материалы).

Полимерные мембраны являются самой новой разработкой в сфере гидроизоляционных материалов. Мембраны выделяют на пвх, pdm и диффузные. Диффузные в свою очередь делятся на антиконденсатные, супердиффузионные и диффузные с микроперфорацией. Супердиффузные и с перфорацией могут использоваться на всех видах крыш. Используя мембраны с перфорацией нужно оставлять зазор между ней и теплоизолятором, спердиффузные в таких приемах не нуждаются. Супердиффузные мембраны лучше всего использовать в мансардах, а антиконденсатные для металлочерепичных кровель. Мембраны отличаются долгим сроком службы – более двух десятков лет. Они обладают высокими показателями прочности, пожарной безопасности, экологически безопасны.

Мембраны ПВХ тоже очень многофункциональны. Их можно применять как для обустройства новой кровли, так и для ремонта старой. Такая пленка состоит из нескольких компонентов: слоя ПВХ определенного цвета, армированного полиэстера, серого слоя ПВХ.

Мембраны продаются в рулонах. Их можно крепить разными способами: механическим, балластным, приклеивая. Механический способ используется для кровель, на которые нельзя установить дополнительное давление, тогда используют скобы, шурупы и гвозди. Для кровель сложной конфигурации используют клеящий метод. Балластным способом обустраивают крыши с углом ската до 10%. В таком случае после укладки мембраны, она засыпается щебнем или гравием.

PDM мембраны можно использовать на всех крышах, даже на кривых и выгнутых, с любыми углами ската. На плоских крышах мембраны засыпают сыпучими материалами. На скатных панели клеят или крепят. Срок эксплуатации такого материала составляет от 25 лет до полувека. Такой материал очень эластичен и может удлиняться до 300%, то есть принимать форму покрывающей поверхности. Такая мембрана нуждается в дополнительной обработке акриловым покрытием, которое нужно периодически обновлять. Для мембраны вредны острые концы кровли, горюче-смазочные материалы и масла.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой прежде всего битум и материалы, содержащие его. Новшеством в этой отрасли являются битумно-полимерные мастики. Через некоторое время битум теряет свойство пластичности и под механическим воздействием разрушается. Срок его эксплуатации составляет 5 лет.

Мастики наносят только на плоские кровли или с маленьким углом наклона. По своему составу такой материал может быть битумно-полимерным, битумно-резиновым, полимерным. Также они различаются методом нанесения на горячие (разогреваются перед нанесением до 160 градусов) и холодные. Мастика обладает хорошей адгезией к дереву, бетону и металлу. После затвердевания мастика становится бесшовным резиноподобным покрытием. Она может прослужить не меньше двух десятков лет. Также такой вид гидроизоляции называют наливной кровлей, потому что технология его укладки похожа на технологию укладки наливного пола.

К окрасочной гидроизоляции относят полимерные и битумные лаки, эмульсии, краски, которые наносятся на покрытие. Такой вид гидроизоляции наносят вручную или через распылитель. Делают ее в несколько слоев. Толщина слоя составляет от 3 мм до 6 мм. По свеженанесенной гидроизоляции могут посыпать песок для большей прочности. Срок службы такого покрытия – 5 лет.

Способ оклеечной гидроизоляции является одним из самых старых. Для этого используются листовые и рулонные материалы: рубероид, пергамин, толь, стекловойлок, изол, гидроизол, бризол. Из более современных материалов используют полиэтилен, винипласт, изопласт, мостопласт, полихлорвинил, изоэласт, экофлекс. Обрабатываемая поверхность должна быть не только сухой, но и идеально ровной, допускают неровности лишь до 2мм. Перед обустройством поверхность обрабатывают битумной эмульсией. Листы укладывают внахлест на 15 см. Такую гидроизоляцию довольно сложно монтировать, и она очень сильно подвержена механическим воздействиям. После окончания работ гидроизоляцию посыпают каменной крошкой. Работы по монтажу выполняются при температуре не ниже +10.

Проникающая гидроизоляция используется на очищенной поверхности, которая имеет пористую структуру, например, на бетон, кирпич, известняковые блоки. Пропитка заполняет все свободное пространство, трещины и поры, укрепляет всю конструкцию после застывания. Материалами для такого способа гидроизоляции являются жидкие полимеры и жидкое стекло, расплавленный битум, синтетические смолы. Для выполнения такой гидроизоляции применяют пульверизаторы. Основание должно быть очищено и обезжирено для хорошего проникновения гидроизоляционного материала в его поры.

Гидроизоляционные пленки являются самым экономичным способом гидроизоляции и используются для скатных крыш из шифера, черепицы, металлочерепицы. Их применяют при утеплении мансард и чердаков с помощью пенополистирола или минваты.

Гидроизоляция кровли своими руками

Если крыша утепляется пенополистиролом, то можно использовать гидроизоляционную пленку, но также можно обойтись и без нее, потому что пенополистирол является хорошей гидроизоляцией сам по себе при хорошей стыковке листов.

Для утепления и гидроизоляции плоской кровли или для ее переделки в инверсионную используют разные мембраны с утеплителями. Более простым вариантом гидроизоляции, который можно выполнить самостоятельно, являются мастики – наливная гидроизоляция. Мастики используются не только для обустройства новых кровель, но и для герметизации швов. Также хорошим вариантом для плоской кровли станет гидроизоляция из жидкой резины.

Если выбор остановился на рулонных материалах, то лучше всего воспользоваться рубероидом, или более современными материалами – рубемастом и еврорубероидом. Если чердак оборудуется под мансарду, то в комбинации с утеплителем и пароизоляцией используют супердиффузные мембраны. Данный вариант довольно хороший, но не дешевый. Если крыша имеет сложную конфигурацию, то оптимальным вариантом станет именно мембрана.

Специалисты говорят, что при грамотном монтаже шифера гидроизоляции не понадобится. Когда-то под шифер укладывали рубероид, сейчас используют гидробарьер или гидроизоляционную пленку с перфорацией. Эти материалы применяют и под металлочерепицу. Эту пленку крепят на перекрытии к лагам или на скатной крыше к стропилам. Строительные крепежи используют для соединения элементов. Как крепежные инструменты используют гвозди или скобы из нержавейки, устанавливается вспомогательная реечная решетка. Если чердак не утепленный, то такая пленка в комбинации с утеплителем станет самым экономным вариантом, хорошим сочетанием качества и цены. Крыши с металлочерепицей, фальцевой кровлей, с другой металлической кровлей гидроизолируют антиконденсатной пленкой. Для укладки этого материала потребуется верхний и нижний вентиляционные зазоры, поэтому делают дополнительную обрешетку. При использовании мембран обходятся без нижнего зазора.

Еврошифер и фальцевая кровля характеризуются хорошей теплопроводностью, поэтому гидроизоляцию диффузной мембраной не используют. Индивидуально для фальцевой кровли применяют разделительные объемные мембраны. Для сланцевой кровли используют мембраны и вентиляционный зазор. Если применяется антиконденсатная пленка, то зазоров нужно два.

Выбирая гидроизоляцию нужно учитывать множество нюансов, но самые главные: форма крыши (скатная, плоская, сложной конфигурации); предназначение (эксплуатируется или же нет); вид материалов кровли (бетон, черепица, шифер, еврошифер, металлочерепица, сланцевая, фальцевая и т.д.); вид утеплителя. После изучения данного материала читатель сможет самостоятельно выбрать вариант гидроизоляции индивидуально для своего дома.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.