Гидроизоляция подвала

В вашем доме или даче есть погреб или подвал? – Тогда вам обязательно нужно подумать о его гидроизоляции. Немалое число недобросовестных фирм, занимающихся строительством, а так же строительство дома самостоятельно без требуемых познаний, может привести к тому, что стены подвала не гидроизолируются и в результате, в подвале будет очень влажно и сыро, а порой, в него и будет даже протекать вода. Чтобы избежать подобных проблем при возведении дома, вы должны продумать заранее и провести гидроизоляцию фундамента, а так же и стен подвала.

Однако, бывает, что вопрос гидроизоляции встает уже когда дом построен, в так случае, оптимальным вариантом будет наружная гидроизоляция стен. Это не так легко, ведь будет необходимо откапать фундамент и произвести его гидроизоляцию. Есть и другой способ - осуществить гидроизоляцию подвала внутри, однако, в таком случае придется потратить большую сумму денег, да и вы не получите гарантию, что фундамент не станет рушиться из-за влаги, попадающей с внешней стороны.

Имеет смысл обратить внимание на то, что до начала строительных работ вам непременно придется исследовать грунт. А вот если вы не сделаете этого, тогда возводить дом на проницаемом грунте, имеющем повышенный уровень грунтовых вод, придется максимально аккуратно, при этом до мелочей продумывая гидроизоляцию. В противном случае у вас в подвале будет сыро и влажно круглый год. Кроме того, перед началом строительства, вам необходимо убедиться в том, что при дождливой погоде и когда таят снега, вода не станет стекать к тому месту, где вы запланировали будущую постройку, иначе в результате вы получите регулярно затопляемый подвал.

В любом случае, помимо затопления подвала, это может спровоцировать осадку дома, а это в свою очередь приведет к образованию трещин и даже вплоть до разрушения. Этого уже более, чем достаточно,  чтобы к выбору места для постройки отнестись очень серьезно и тщательно его исследовать. Однако, даже если ваш участок земли все-таки сложный и строить приходиться на грунтах, где высокий уровень вод, выход все равно есть и отчаиваться не стоит.

Нужно также заметить, что даже если ваша дом находится «на сухой» земле, то все равно гидроизоляция будет необходима для подстраховки подвала от возможного протекания, и чтобы защищать фундамент.

Гидроизоляция подвала во время строительства

Для начала рассмотрим вариант, если вам необходимо гидроизолировать подвал, который находится в проницаемом грунте, с высоким уровнем грунтовых вод и гидроизоляция проводится с утеплением стен.

В такой сложной ситуации единственным выходом будет соорудить фундамент для фундамента. При помощи данной технологии основной фундамент будет укреплён абсолютно надежно, а подвал будет полностью гидроизолирован.

Для начала нужно выкопать котлован для самого подвала. К общей площади подвала необходимо прибавить с каждой стороны по 30 см, так  получится площадь котлована для дополнительного фундамента, кроме того, потребуется свободное пространство, чтобы был доступ к внешней стороне фундамента, для его утепления. Теперь можно выкопать траншею и залить основной фундамент.

После этого осуществляется поэтапная кладка прижимной стенки, затем ее штукатурят. Как правило, высота прижимной стенки составляет не менее 25см надо уровнем земли.

Потом производится грунтовка бетонной панели, вместе с внутренней поверхностью прижимной стенки специализированным грунтующим средством.

Теперь осуществляется укладка гидроизоляционного материала из нескольких слоёв (не менее двух) битумного рулонного материала, он кладется на стены и пол.

Далее по порядку идут следующие действия:

  • Укладываются термоизоляционные блоки.
  • Армируются и заливаются железобетонные панели фундамента.
  • Грунтуется пол и производится наплавление рулонного битумного материала.
  • Начинается укладка стены основного фундамента вашего дома из бетонных блоков.
  • Выполняется горизонтальная изоляция при помощи битумного рулонного материала, на стене фундамента под венцом.
  • Укладываются плиты перекрытия. Нужно учитывать при этом, что плита должна располагаться на том же уровне, что и прижимная стенка.
  • Производится укладка изоляционной плёнки и утеплительного материала на полу подвала, потом производится бетонная заливка пола.
  • С наружной стороны обрабатывается стена вначале грунтующим, а после изоляционным средством.
  • Сверху укладывается дренажный материал до уровня грунта.
  • Стены фундамента засыпаются, и производится отделка цоколя из специальной водостойкой штукатурки.

Так и происходит гидроизоляция подвала, теперь она закончена и можно приступать к возведению стен здания.

Еще один вариант, когда необходимо провести гидроизоляцию подвала при условиях непроницаемого грунта с низким уровнем грунтовых вод, гидроизоляция делается без утепления стен.

В таком случае гидроизоляции подвала уже не потребуется делать дополнительный фундамент, будет достаточно просто качественно гидроизолировать основной фундамент и стены подвала. Нужно учесть, что стены фундамента не должны располагаться ниже, чем 25см относительно уровня земли.

При таких условиях гидроизоляции так же есть свой алгоритм действий, давайте рассмотрим его:

  • Для начала необходимо выкопать котлован для ленточного фундамента и произвести его заливку.
  • Далее грунтуются верхние и боковые стороны фундамента при помощи специального грунтующего средства.
  • Сверху на фундамент горизонтально укладывается два слоя изоляции вышеупомянутого битумного рулонного материала.
  • Потом укладываются из бетонных блоков стены фундамента.
  • Заливается пол бетоном.
  • Производится горизонтальная изоляция рулонным битумным материалом, на стене фундамента под венцом.
  • Осуществляется укладка бетонных перекрытий.
  • Грунтуется пол подвала.
  • На пол подвала укладывается утеплитель и сверху прячется под покрытием изоляционной плёнки.
  • Грунтуются изнутри стены.
  • На внешней части фундамента укладывается в 2 слоя рулонный битумный материал.
  • До уровня грунта от поверхности укладывается дренажный материал.
  • Засыпается фундамент.
  • Начинается сооружение наземной части здания.

Отдельным немаловажным вопросом, которым задаются многие, является гидроизоляция подвала после постройки.

Гидроизоляция подвала после постройки

Случается, что заранее обеспечить гидроизоляцию фундамента и стен подвала не вышло, и уже после его постройки был задан вопрос его герметизации. В таком случае не остаётся ничего делать, кроме как начать как можно скорее гидроизоляцию в таких условиях, какие сложились.

Прежде чем делать гидроизоляцию уже готового подвала, необходимо произвести исследования грунта, без этого обойтись не получится, так как нужно знать, как и при помощи чего производить гидроизоляцию, другими словами в «экстра-режиме» или в «стандартном» варианте. Если так сложилось, что подвал дал уже течь, то это, конечно, плохо, поскольку он течёт, однако с другой стороны, теперь известны его слабые места, на которых в первую очередь и  необходимо будет сосредоточить дополнительные усилия.

Итак, первым и наиболее надёжным способом гидроизоляции подвала является внешняя гидроизоляция стен фундамента. Для этого необходимо выкопать траншею до уровня фундамента, очистить фундамент от присущей на нем земли и тщательно вымыть его  – теперь можно приступать к гидроизоляции стены. На первом этапе этого процесса стена грунтуется в 1 слой.

В случае, когда под подвалом обнаружились грунтовые воды или вокруг дома постоянно появляются большие лужи, то потребуется произвести оклеечную гидроизоляцию. При помощи мастики на наружную часть стены подвала клеятся рулонные материалы (это может быть рубероид или гидроизол). Если подвал протекает или уровень грунтовых вод достаточно высокий, то нужно дополнительно соорудить с внешней стороны прижимную кирпичную стенку. После всего этого нужно закопать фундамент, и по необходимости дополнительно построить отлив под углом 45 градусов, для того, чтобы у дома не скапливалась вода, это можно сделать при помощи цемента или бетона.

Если в профилактических целях вы решили все-таки гидроизолтровать подвал, то тогда также нужно выкопать яму вдоль фундаментной стены, очистить её, после чего грунтовать и произвести окрасочную гидроизоляцию. Выполняется окрасочная гидроизоляция мастикой из материалов, основой которых являются полимеры и смолы, а также битумов. После того, как поверхность обработана, ей дают высохнуть и потом закапывают вырытую яму.

После произведения гидроизоляцию с наружной стороны подвала, следующим этапом работ станет внутренняя гидроизоляция. В случае, если стены подвала не были оштукатурены, тогда их обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, и потом на них наносят слой специальной гидроизоляционной штукатурки. Затем осуществляется гидроизоляция стены при помощи гидроизоляционного рулонного битумного материала. Для утепления стены можно использовать пенопласт, чтобы исключить возможность выпадение конденсата и промерзание стены.

Теперь можно заняться полом, который предварительно подметают и вымывают, затем на него наносят слой мастики. После того, как мастика высохла, его поверхность гидроизолируется рулонными материалами. Поверх укладывается гидроизоляционная плёнка и производится укладка арматуры для того, чтобы залить пол бетоном.

В случае, если по каким-то причинам вы не смогли произвести гидроизоляцию подвала с внешней стороны, то внутреннюю гидроизоляцию придется делать по-другому. Начинается она с грунтовки стен, потом стены штукатурятся гидроизоляционной штукатуркой. Затем наносится слой мастики и на стену клеится рубероид или гидроизол и крепится гидроизоляционная плёнка. Следующим этапом данных работ становится сооружение ещё одной стены из армированного бетона, толщина которой составит 10см. После этого данная стена грунтуется и утепляется. Таким образом, в подвале строится подвал, конечно, при таком варианте, теряется полезная площадь, и если для вас это имеет весомое значение, то ещё раз стоит задуматься о внешней гидроизоляции.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.