Как быстро снять старые обои

Оклеить стену комнаты обоями – это самый практичный, надежный и быстрый способ создать совершенно новый интерьер вместо старого и полностью изменить целое восприятие комнаты. В этом случае, однако, перед вами встает непременная проблема — как быстро и без особых усилий снять старые обои со стен? Наиболее современные варианты виниловых или флизелиновых обоев хороши тем, что при необходимости и небольших усилиях, их полотнище легко отходит одним целым куском. Но если говорить про старые бумажные обои и клеились они клеем КМЦ или бустилатом, в таком случае, придется очень хорошенько постараться. Увы, это не единственная проблема, с которой нередко сталкиваются особенно арендаторы квартир или комнат, а именно, оклейка стен, которая проводилась неоднократно, другими словами, обоев на стенах несколько слоев. Редко предыдущие хозяева станут особо заморачивались с ремонтом, так как скоро съедут и поэтому попросту клеили новые обои сразу поверх старых, что бы просто сменить внешний вид, не задумываясь о качестве.

И так, для того, чтобы наиболее удачно и быстро удалить старые обои вам будут полезны следующие приспособления:

  • чтобы подевать обои отлично подойдет острый и удобный шпатель;
  • идеальный вариант, если у вас есть генератор пара – отпариватель, однако, если его нету, не отчаивайтесь замену ему можно придумать;
  • разбрызгиватель, а точнее обыкновенный пульверизатор;
  • широкий строительный валик и кюветка;
  • большое количество горячей воды, добавить в которую можно какое угодно моющее средство или обойный клей, также можно использовать специализированные жидкости для удобного снятия обоев;
  • утюг и кусок хлопковой ткани;
  • для того, чтобы проколоть верхний водонепроницаемый слой обоев наиболее подходящим инструментом будет валик, оснащенный металлическими шипами
  • ну и последнее, чем вам понадобиться запастись – это огромное терпение и помощник по возможности.

Теперь давайте рассмотрим пошаговое решение этой непростой проблемы.

  1. Изначально потребуется освободить пространство, так как предстоит бурная деятельность  — пар и горячая вода вполне могут оказать негативное влияние на предметы интерьера, комнатные растения или мебель. Из комнаты лучше всего вынести все вещи, если мебель слишком тяжелая, ее можно выдвинуть в центр комнаты (если размеры помещения позволяют) и непременно прикрыть целлофановой пленкой или плотной тканью, чтобы избежать попадания пыли и грязи.
  2. Замечательно, если все-таки раздобыли отпариватель и теперь имеете возможность им воспользоваться. При помощи этого агрегата вода нагревается до состояния достаточно горячего пара. С помощью отпаривателя легко можно справиться с самыми тяжелыми складками и даже пятнами, образовавшимися на обивке мебели, верхней одежде, занавесках и других сложных для стирки вещах. Для работы с ним необходимо залить максимальное количество воды в специальный резервуар, затем включить прибор, и аккуратно пройтись насадкой по нескольким выбранным обойным полосам, которые надо снять, следя, чтобы не оставалось ни одного сухого места. Пропитаться горячим паром обои должны целиком и полностью. Однако отпариватель – это далеко недешевый, а потому далеко не всем доступный бытовой прибор, а поэтому чаще всего приходится в ремонте обходиться без него.
  3. Использовать для той же цели вполне можно и подручные средства, не менее удачно снимая старые обои со стен вашей комнаты. К примеру, вам помогут обыкновенный валик с тазиком, или же пульверизатор. В любом из этох вариантов самое главное иметь доступ к горячей воде в больших количествах. К тому же в воду можно, как уже говорилось выше, добавить немножко любого жидкого моющего средства или для загустения, немного обойного клея. Если ранее были использованы обои с водостойкой и непроницаемой пропиткой, или просто слишком плотно прилегают к основной поверхности стены, можно воспользоваться острым предметом (для этого подойдет шпатель, нож, скребок и так далее) и сделайте аккуратные надрезы по всей площади, заклеенной  обоями. С помощью такого простого трюка, горячий пар или влага быстрее сможет увлажнить бумагу, и отходить от стены она станет намного лучше. Для такой цели приобрести можно валик с шипами, который вы найдете в любом специализированном магазине.
  4. Кроме того, производители обойных клеев и самих обоев выпускают и специализированные средства, которые облегчают процесс их снятия. Вариантов множество, одними из наиболее популярных можно назвать «Quelyd», «Cleo», «Metylan» и очень многие другие. Жидкости эти абсолютно безвредны и не влияют на здоровье людей. При этом они достаточно эффективно выполняют поставленную задачу – размягчают устаревшие обои и прекрасно содействуют их быстрому и легкому снятию с поверхности стены. Прежде чем пустить их в ход, внимательно  прочитайте инструкцию, где указываются пропорции и так далее, затем приготовьте раствор и тщательно нанесите его валиком на обои, которые собираетесь снять. После этого выждите требуемое время (как правило, это 30-40 минут). Порой, если обои слишком плотные или наклеены в несколько слоев, процедуру необходимо повторить несколько раз.
  5. После пропаривания обыкновенной водой или нанесения специализированных химических средств, попробуйте осторожно поддеть шпателем полосу обоев внизу, у плинтуса. Тянуть старайтесь сильно и резко одновременно, при этом, однако, не рвать бумагу. Можно помогать себе шпателем. Если ни смотря ни на что старые обои поддаются плохо или их наклеено слишком много слоев, попробуйте пройтись водой или паром еще несколько раз.
  6. Существует еще один, на первый взгляд, необычный, однако отлично зарекомендовавший себя древний народный способ, прекрасно решающий проблему снятия старых обоев со стены. Для этого необходимо взять старую простыню, или какой угодно ненужный кусок хлопчатобумажной ткани. Затем хорошенько его намочите в достаточно горячей воде и наложите на «проблемный» участок обоев. После этого нагрейте утюг и через эту самую ткань разглаживайте стену до ее полного высыхания. Вы будете приятно удивлены результатом – даже наиболее неподатливые и «упертые» куски старых обоев шпателем снимаются легко и без задержек.
  7. Стоит отметить небольшой, но важный нюанс — не нужно дожидаться, пока обои остынут после обработки паром или горячей водой, любой перерыв и вам придется заново повторять все водные процедуры. Удобнее и намного легче удалять старые обои вдвоем - один проводит работы с отпаривателем, валиком или пульверизатором, а второй человек туту же, как говорится, «по горячим следам» начинает зачищать стену шпателем.

Стоит так же обратить особое внимание еще не несколько моментов.

  • Во-первых, при использовании воды и других жидкостей (химически активных) для снятия старых ненужных бумажных обоев, не стоит забывать об элементарной технике безопасности. Изначально в обязательно порядке нужно обесточить всю квартиру, выключить электричество. И только после этого можно начинать работу – открутить защищающий щиток на выключателях и розетках и обработать стену под ним и возле него.
  • Во-вторых, если вы в прошлый ремонт использовали, к примеру, двухслойные виниловые обои, то их снимать впоследствии становится намного проще. Верхний слой, на котором находится рисунок или узор отходит весьма быстро и без проблем. А основной, нижний, и вовсе снимать не обязательно. Если вместе с верхним слоем основной слой не отошел, просто начинайте поклейку новых обоев прямо поверх него. Самое главное - нужно удостовериться, что основной нижний слой на стене держится достаточно плотно и абсолютно нигде не отходит.
  • В-третьих, помните, что если обои не обыкновенные бумажные, а, например, виниловые, флизелиновые, стекловолокнистые и так далее, то они не будут просто поддаваться отмачиванию и отпаривание и, как правило, изначально понадобиться сделать достаточное количество надрезов по всей их площади.

В любом случае, не пожалейте сил и качественно удалите слой старых обоев, ведь поверх него не удастся идеально наклеить новые обои, а значит они потеряют свою привлекательность или же просто начнут отклеиваться. Кроме того, следующий ремонт делать будет еще сложнее.

Удалить старые обои – это самый первый шаг в любом виде ремонта, как в капитальном, так и в самом простом, косметическом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.