Как быстро высушить краску

Практически ни один ремонт в квартире не обходится без применения той или иной краски для покрытия различных поверхностей. А краски обладают довольно неприятным запахом, который очень вреден для здоровья и к тому же долго выветривается, особенно если она выполнена на масляной основе. На данный момент существует несколько простых способов, которые позволяют ускорить процесс высыхания краски.

Прежде всего, Вам необходим строительный фен, сиккатив и обогреватель. Стоит отметить, что данной неприятности Вы сможете избежать, если масляной краске Вы предпочтете алкидную. Такая эмаль высыхает в течение суток, а то и быстрее. Поэтому при выборе краски необходимо внимательно читать то, что написано на упаковке. Наверняка там есть информация относительно периода сушки. Однако следует понимать, что эта информация весьма условная, поскольку производитель не учитывает показатели влажности и температуры воздуха в помещении. Если Вы решились использовать масляную краску, то обязательно вместе с ней приобретите и сиккатив. Это специальный катализатор полимеризации, то есть его действие направлено на ускорение процесса сушки краски. Чаще всего в качестве сиккативов используют соли карбоновых кислот кобальта, марганца, кальция, свинца, бария или циркония. Его добавление никак не влияет на цвет и качество краски, поэтому можете смело это делать, разумеется, с учетом дозировки, указанной в инструкции.

В составе масляной краски нет воды, а потому при ее засыхании процесс испарения не участвует. На поверхности краски происходит окисление масляной пленки, которая становится твердой. Именно по этой причине для быстрого высыхания лакокрасочных материалов нужно обеспечить приток свежего воздуха. Для естественного воздухообмена в помещении следует просто оставить открытой форточку. Конечно, лучше всего создать сквозняк, так что по возможности стоит оставить открытыми и двери. Температура катализирует процессы окисления, поэтому в комнате необходимо поставить калорифер или любой другой источник тепла. В промышленных масштабах высокую температуру способна создать тепловая пушка. Благодаря ее применению можно значительно сократить время сушки. При низких температурах краска быстро загустеет и ее невозможно будет нанести тонким равномерным слоем. Предварительный прогрев помещения позволит быстрее высушить краску и вместе с тем аккуратнее покрасить необходимые поверхности.

Еще нужно помнить, что чем тоньше слой, тем быстрее краска высохнет. Поэтому желательно пользоваться не кистью или валиком, а краскопультом. Если окрашенная поверхность находится на улице в жаркую погоду, то полностью затвердеет краска в течение нескольких часов. В помещении для этого потребуются примерно сутки. Основным преимуществом быстрого высушивания лакокрасочных материалов при помощи высокой температуры является повышенная устойчивость полученного защитного слоя к щелочи. Толстый слой краски лучше всего нагревать с помощью инфракрасного обогревателя. Инфракрасное излучение свободно проникнет через масляную основу, а поэтому одновременно сможет нагреть внутреннюю и внешнюю поверхность слоя.

Низкая влажность ускоряет процессы полимеризации, так что из окрашенной комнаты необходимо убрать все источники влаги. Если окрашенные предметы имеют небольшие размеры, то в зимнее время их следует пододвинуть к батарее центрального отопления, которая значительно пересушивает воздух. В некоторых случаях можете нагреть духовку до 60 градусов.

Прекрасным помощником является строительный фен, с его помощью можно добиться более быстрого высыхания краски. Кроме того, производители такого прибора внедрили специальную программу, которая предназначена именно для сушки лакокрасочных покрытий. Но будьте внимательны, во время использования фена не подносите его слишком близко к окрашенной поверхности. Это не ускорит сушку, а наоборот, только отразиться на качестве окрашивания, краска и вовсе может потрескаться.

Способ сушки предварительного аккумулирования тепла сочетает в себе преимущество терморадиационного отвержения и исключает пузырение покрытия влагой и воздухом. Такой метод применяется при толщине покрытия до 80 мкм. Степень и продолжительность нагрева, как правило, зависят от вида лакокрасочного материала и массы деталей. Для быстросохнущих составов можно просто произвести поверхностный прогрев деталей при температуре 300-400 градусов в течение 40-90 минут. При окраске эмалями продолжительность нагрева увеличивается до 2-5 минут.

Для нагрева циркулирующего воздуха в сушильных камерах применяют паро- и электрокалориферы. Как показывает практика, при нагреве воздуха до 60-80 градусов выгоднее использовать паровые калориферы. Направление воздушного потока в проходных сушильных камерах является обратным движению конвейера с окрашенными деталями.

При терморадиационной сушке инфракрасным излучением тепло передается окрасочному слою в основном от подложки, которая нагревается за счет поглощения инфракрасных лучей. Нагреваясь снизу, окрасочный слой не препятствует удалению растворителей, а это существенно ускоряет процесс отверждения. При данном методе сушки на древесине необходимо учитывать выделение влаги, воздуха и смол, которые содержатся в подложке, а также коробление изделий при высоких температурах. При температуре 130 градусов и влажности древесины 14-15% сушить можно не более 2 минут, за это время смола в древесине не успевает расплавиться. В качестве источников инфракрасного излучения могут применяться ламповые, панельные и трубочные излучатели.

Помните, что хорошая масляная краска содержит в своем составе не менее десятка компонентов. Долгое засыхание лакокрасочных материалов будет говорить об их низком качестве. Так что по составу краски можно понять, насколько быстро она засохнет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.