Как хранить брус зимой

Пиломатериалы для строительства желательно покупать зимой, поскольку заготовленная в это время древесина содержит меньше влаги. К тому же стоимость бруса зимой гораздо ниже, что связано со значительным снижением интенсивности индивидуального строительства. Приобретенный материал нужно сохранить до начала постройки. При этом древесину следует защитить от воздействия грибков, которые могут вызвать снижение прочности и изменение (ухудшение) цвета древесины. Высокая влажность и положительные температуры — это наиболее благоприятные условия для развития грибков. Поэтому основным условием сохранения древесных материалов является снижение их влажности. Также при небрежном хранении пиломатериала может произойти его коробление. Это происходит в том случае, если доски уложены с некоторым изгибом. При высыхании древесина как бы «запоминает» эти неровности и брус получается кривым и малопригодным для строительства. Кроме того, при неправильном хранении возможно растрескивание досок или бруса. Прежде всего, это связано с попаданием на пиломатериалы прямых солнечных лучей.

В строительстве можно применять и свежеспиленный пиломатериал, однако для огораживания, строительства и особенно для столярных работ по отделке дома рекомендуется использование сухого бруса и досок. Дело в том, что в процессе сушки происходит значительная усадка и, как результат, деформация древесного материала. Однако сухой материал достаточно дорогой по сравнению с сырыми досками и брусом, поскольку в стоимость первых включают еще и расходы по сушке.

Пиломатериалы необходимо хранить в высушенном состоянии в специально сложенных штабелях. Сушку древесных материалов на открытом воздухе называют атмосферной сушкой. Такой способ сушки не требует каких-либо затрат тепла и специального оборудования. Но в этом случае есть и некоторые недостатки, которые заключаются в большой длительности сушки и необходимости в больших площадях для размещения штабелей материала. Желательно хранить брус на сухом, ровном и хорошо продуваемом месте. Материал должен сушиться не на солнце, а за счет равномерной вентиляции всех досок и брусков. Для этого штабеля из досок и бруса укладываются на основание, которое возвышает материал над уровнем земли, что исключает гниение бруса и способствует его продуваемости. Ширина штабеля бруса может составлять 2-2,5 м.

Между горизонтальными рядами нужно уложить сухие прокладки-рейки, вполне можно использовать те же доски, что и в штабеле. Прокладки должны располагаться в одной вертикальной плоскости, проходящей через основание штабеля. Это правило обязательно нужно соблюдать, иначе может произойти деформация досок. В горизонтальных рядах между брусьями необходимо оставить свободные промежутки, размеры которых зависят от климата, ширины и толщины пиломатериалов. Как правило, они составляют примерно 75-100 мм для материала шириной до 150 мм и 125-175 мм — шириной более 160 мм. Ширину этих промежутков следует постепенно увеличивать от краев к середине штабеля, а в середине штабеля ширина должна быть в 3 раза больше промежутка на краю штабеля.

Если доски будут храниться не на земле, то заранее на нее нужно настелить рубероид или полиэтилен. Это нужно сделать для защиты пиломатериала от грунтовой влаги. Но лучше всего, чтобы штабель укладывался на обрезки бревен или брусков, так нижний ряд немного приподнимется, обеспечив дополнительную вентиляцию и защиту.

Еще Вам придется сделать односкатную или двускатную крышу. Свесы в сторону ската должны быть более 50 см. Вполне можно применить легкую готовую крышу из досок и кровельного материала. В крайнем случае, доски можно накрыть с помощью листов металла или шифера.

Защита и обработка древесины

Как уже говорилось, даже в зимнее время есть вероятность заражения грибком. Грибок является живым организмом, который размножается спорами. Для защиты древесины от поражения плесневелыми и деревоокрашивающими грибками, нужно сделать брус непригодным для их существования и размножения. Для этого дерево следует обрабатывать специальными антисептическими растворами.

Необходимо защищать как неокоренную древесину, так и обрезной материал. Хотя в весенне-летний период дерево с корой больше подвержено воздействию насекомых, зимой все же не стоит забывать об антисептической обработке. Желательно антисептировать древесину не позднее 12 часов после ее распиловки. Грибок начинает развиваться при температуре выше +5 градусов, но нужно также помнить о том, что в помещении температура может быть выше.

При выборе антисептика следует учитывать стоимость обработки единицы пиломатериалов. Большинство антисептиков в наше время продаются в концентрированном виде, поэтому нужно подсчитать соотношение цена-объем перед покупкой материала. Обратите внимание и на то, чтобы защитное средство не имело неприятного запаха. Помните, что антисептики ни в коем случае не должны снижать прочность древесины, вызывать коррозию металлических деталей, что соприкасаются с деревом. В некоторых случаях защитные растворы могут ухудшать адгезию (сцепление с поверхностью) лакокрасочных материалов и портить внешний вид древесины, поэтому их нельзя использовать для внешней отделки.

Стоит отметить, что антисептики защищают пиломатериалы примерно 2-4 месяца, но сейчас появились новые средства, защищающие материал 4-8 месяцев. Чем сильнее Вы пропитаете древесину антисептиком, тем лучше она защищена от поражения грибком. Глубина проникновения раствора в основном зависит от его консистенции и свойств древесины.

Существует два способа обработки древесины — погружение и нанесение на поверхность. Температура во время обработки должна составлять как минимум 50 градусов. Самым простым вариантом является нанесение жидкости на поверхность пиломатериала. Делается это распылителем, валиком или кистью. Такой способ больше всего подходит для обработки небольшого количества материала или для обработки крупногабаритных элементов, например, бруса или оцинкованного бревна. В этом случае древесину необходимо пропитывать в 2-3 приема. Можно наносить и в один прием, но тогда придется повысить концентрацию раствора.

Желательно применять жидкие составы, которые разбавляются обычной водой. Если Вы выбрали порошковые антисептики, то особое внимание уделите тщательному растворению порошка до однородной консистенции.

При больших объемах обработки материала применяют метод погружения. В этом случае брус погружают в раствор на короткий промежуток времени. При этом пиломатериал должен весь пропитаться. Для этого штабель должен формироваться таким образом, чтобы при погружении жидкость имела свободный доступ к каждому элементу штабеля. Чтобы избежать перерасхода антисептика, после окунания штабель нужно подержать некоторое время над ванной с раствором.

Особое внимание уделите воде для приготовления раствора. Следует быть очень осторожным при использовании речной или озерной воды, поскольку вещества, содержащиеся в ней, при соединении с концентратом могут вступать с ним в химическую реакцию, а это может привести к образованию нерастворимых солей, негативно сказывающихся на качестве раствора.

При сушке особое внимании уделите торцам пиломатериала, ведь именно через них влага впитывается в 10 раз интенсивнее и, значит, чаще происходит заражение грибком. Именно поэтому торцы необходимо обрабатывать на стадии производства пиломатериалов влагозащитными растворами. При выводе влаги в процессе сушки торцы будут надежно защищены, соответственно, меньше подвержены грибкам.

Для защиты торцов пиломатериала вполне можно использовать такие средства, как гашеную известь, парафин, воск, битумные смолы, цинковые белила, смесь олифы и извести, а также смесь мела и древесной смолы. Основные их недостатки заключаются в том, что парафин, воск и битумные смеси перед использованием нужно нагревать, а цинковые белила, известь и смеси с мелом способствуют быстрому износу ленточных пил. Поэтому рекомендуется использовать специальные растворы.

Как видите, покупка бруса зимой позволит сэкономить некоторую сумму денег. А знание того, как правильно высушить и хранить пиломатериал позволит сохранить товарный вид бруса.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.