Как хранить кирпич

Во время строительства основные расходы приходятся на материалы, поэтому желание немного сэкономить на их закупке является вполне естественным и обоснованным. Как правило, в сезон это сделать достаточно сложно, поэтому хозяева стараются запастись всем необходимым для строительных работ в осенне-зимний период, когда цены на кирпич и другие материалы минимальны и нет перебоев с их доставкой. Однако далеко не все интересуются вопросом, как хранить кирпич, считая его второстепенным, и за счет неправильного хранения и складирования теряют примерно до 30% материала.

Многие убеждены, что кирпич можно хранить сколь угодно долго на открытом воздухе, но это не так. Чтобы закупленный Вами кирпич благополучно пережил зиму, сохранив при этом свои прочностные характеристики и внешний вид, необходимо правильно подготовить место для хранения и создать соответствующие условия. Следует заранее отмерить и очистить от постороннего мусора площадку, на которой будет храниться кирпич, а в зимнее время еще и от снега. Поддоны с материалом обязательно должны располагаться на твердой сухой поверхности с уклоном не более 5%, желательно под крышей или навесом. Расстояние от поддонов с кирпичом до ближайших строений и других предметов должно составлять как минимум 1 м. Также нужно учитывать, что площадка для хранения кирпича должна хорошо проветриваться и быть защищенной от попадания атмосферных загрязнений и солей. Специалисты рекомендуют хранить облицовочный кирпич в закрытых или полузакрытых помещениях, недопустимых для прямых солнечных лучей.

Транспортировка и хранение кирпича

Многие застройщики отказываются от использования поддонов, в целях «экономии» они перевозят кирпич навалом. Однако при каждом толчке автомобиля изделия бьются друг о друга, в результате чего на них образуются сколы, а в худшем случае кирпичи вовсе разламываются. Как видите, основным условием правильной перевозки строительных материалов является использование поддонов. Кирпич рекомендуется перевозить на бортовых машинах, предварительно освободив кузов от посторонних предметов, так как при езде они могут перемещаться, повреждая груз. Для максимальной безопасности желательно устанавливать поддоны по высоте в один, максимум в два ряда. Но в последнем случае нужно будет надежно их увязать и закрепить. Следует учитывать и скоростной режим — ни в коем случае нельзя нестись с высокой скоростью по плохой дороге. В этом случае даже хорошо упакованные и закрепленные поддоны не спасут материал от боя.

Не стоит выгружать поддоны вручную. Лучше всего использовать для этого вилочные погрузчики или надежный грузовой кран. Обязательно выгружайте поддоны по одному. При использовании крана длина строп должна составлять не менее 3 м во избежание повреждения кирпича.

Очень важным аспектом сохранности кирпича является его правильное хранение. Категорически нельзя складировать строительный материал навалом. В заводской упаковке изделие можно хранить под открытым небом в течение длительного срока. Керамический кирпич является обожженным материалом, именно поэтому перепады температуры и атмосферные осадки не должны сказываться на его состоянии. Этот материал предназначен для возведения наружных стен, и если он повредится под дождем, то в этом случае речь идет о некачественных блоках. Помните, что площадки для складирования кирпича обязательно должны иметь твердое покрытие, быть ровными, с уклоном не более 5 градусов. Чтобы защитить кирпич от повреждения при погрузке и кантовке поддонов, следует размещать их с промежутками минимум в 10 см. Если строительных материал будет разгружаться и складироваться в штабеля, то высота их не должна превышать 0,5 м. Также следует накрывать штабеля и поддоны пленкой или чем-то аналогичным, чтобы кирпич меньше загрязнялся.

Важнейшим фактором является и вид кирпича. Поскольку кирпичи бывают разные, то и хранить их нужно по-разному. Одни не выдерживают высоких температур, другие сырости, а некоторые вообще ломаются, упав с небольшой высоты. Так что перед тем, как хранить кирпич, узнайте о нем побольше информации. Например, особо прочный кирпич (шамотный) не нуждается в особых условиях хранения. Но, разумеется, от снега и дождя его укрыть придется. Керамический кирпич отличается наибольшей устойчивостью к негативным атмосферным воздействиям и температурным перепадам, так что с его хранением также не возникает проблем. Нужно лишь просто уложить материал на поддоны или помост штабелями, оставляя пространство для вентиляции, и накрыть его тентом. Силикатный кирпич нужно будет укрыть от дождя и снега, поэтому лучше всего его хранить под навесом, упакованным в полиэтиленовую пленку. Облицовочный кирпич обязательно должен храниться в сухом и без попадания прямых солнечных лучей помещении. В противном случае это приведет к выгоранию цвета части облицовочного кирпича, что в дальнейшем уже приведет к его непригодности для выполнения своих главных функций — украшение дома. Также помните, что нельзя хранить кирпич россыпью, поскольку это приведет к появлению трещин и сколов и потере прочности.

Перед покупкой данного строительного материала Вам необходимо учитывать и погодные условия в Вашем регионе. Если у Вас дождливый климат, то Вам придется хорошо высушить место для хранения кирпича. Кроме того, не стоит держать материал на открытой местности, поскольку ветер здесь сильнее, и он может просто снести Вашу ограду с кирпичами, тем самым, повредив их. При сухом или засушливом климате следует убедиться, что кирпичи находились вне прямых попаданиях солнечных лучей. От жары материал может потрескаться. Если же у Вас круглый год зима, то нужно запастись хорошими материалами для укрытия кирпича. В этом случае не обойтись одной клеенкой, желательно поверх положить еще и шифер, а по бокам укрепить брусьями.

Учитывая все эти факторы, Ваши кирпичи пролежат в целости и сохранности не один месяц, к тому же не придется снова тратить свои деньги. Как видите, правильное хранение кирпича является очень важной частью в строительстве.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.