Как хранить ламинат

На сегодняшний день ламинированный паркет или, попросту говоря, ламинат является одним из самых востребованных отделочных материалов, которые используются при устройстве полов. Причин такой популярности данного материала достаточно много. Например, ламинат очень просто укладывать и соединять в единое покрытие пола. Также к его преимуществам можно отнести высокую износоустойчивость, невысокую стоимость по сравнению с другими материалами подобного рода, красоту и эстетичность такого пола. Но, как и любой другой строительный материал, ламинат требует определенных условий хранения. На упаковке данного материала должна быть этикетка с этими условиями, и Вам просто необходимо с ними ознакомиться.

Наиболее опасными факторами для ламината являются: попадание воды, механические повреждения, избыточная влажность, поэтому необходимо исключить возможность вредных воздействий при транспортировке и хранении товара. Также следует обратить внимание, что ни в коем случае нельзя перевозить ламинат в открытых машинах, особенно во время осадков (дождя, снега). А так паллеты ламинированного покрытия можно перевозить всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов.

Как правильно хранить ламинат

Прежде всего, перед помещением ламината на длительное хранение, каждый лист необходимо осмотреть. Не стоит долго хранить листы с какими-либо дефектами или механическими повреждениями, поэтому такие листы сразу отбирают из общего числа. В противном случае их отбросят как непригодные уже при монтаже пола. Перед непосредственной закладкой ламината он должен отлежаться в теплом сухом помещении как минимум 2-3 суток. При этом температура в таком помещении должна составлять не менее 18 градусов, а влажность не более 50-60%, в крайнем случае, если не получиться добиться оптимальной влажности, она не должна превышать 75%. Чтобы ламинат лучше сохранился, не стоит повреждать или разрывать заводскую упаковку, ведь она специально создана для защиты материала и сохранения его товарных свойств на протяжении всего периода хранения.

Ламинированный паркет необходимо хранить в месте, где сухо и тепло. Ни в коем случае не должно быть прямого контакта воды с ламинатом, а тем более, чтобы влага попала внутрь упаковки, тогда он обязательно придет в негодность. Не рекомендуется располагать стопки материала возле проходов или в других местах, где возможно механическое повреждение упаковки или падение на нее тяжелых предметов. В помещении, где будет храниться ламинат, необходимо обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков. Также нельзя что-либо складывать на упаковки ламината сверху. Обязательно обеспечьте целостность замков, при помощи которых материал собирают. Упаковки с панелями желательно хранить отдельно от других строительных материалов, чтобы устранить возможную деформацию материала. Панели необходимо располагать в горизонтальном положении. Если площадь помещения достаточно большая, то материал стоит поместить в центр помещения, чтобы расстояние от него до стен составляло не менее одного метра.

Перед размещением ламината на хранение, в помещении желательно выдержать стабильную температуру на протяжении нескольких дней. Помните, что влажность не должна превышать 75%, а температура должна составлять примерно 22 градуса. Наилучший вариант — это полное совпадение условий хранения с условиями, в которых данный облицовочный материал будет использоваться, поскольку это способствует увеличению периода использования, а также привлекательности внешнего вида.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.