Как избавиться от конденсата на трубах

С проблемой конденсата на трубах сталкиваются многие владельцы квартир и частных домов. С виду безобидные, мокрые трубы с холодной водой (как водопроводные, так и канализационные безнапорными) являются источником сырости на кухне, ванной или туалете. Также конденсат на трубах является причиной развития плесени, а еще сокращения временного отрезка между проведением ремонтных работ в мокрых помещениях. Прежде чем бороться с данной проблемой, необходимо выяснить причину ее возникновения.

Причины возникновения конденсата

Существует несколько причин возникновения конденсата на трубах. В случае стояка холодной воды конденсат на трубах имеется постоянно, что периодически приводит к образованию лужи на полу. Основной причиной этого является утечка в трубе (или нескольких трубах) одной из квартир, например — у соседей сверху протекает бачок унитаза. Выяснить это можно по звуку ночью, когда разбор воды отсутствует и постоянно слышна течь воды по стояку канализации. Еще одной причиной возникновения конденсата является отсутствие или плохая работа вытяжной вентиляции, что чаще всего встречается в новостройках и квартирах с установленными металлопластиковыми окнами, где в случае закрытых окон вытяжка отсутствует. Чтобы почувствовать разницу, приложите газету к вытяжке при открытых и закрытых окнах. Как правило, вытяжная вентиляция отсутствует в санузле, в котором расположены стояки, в этом случае не помогает даже установка вентилятора. Если конденсат образуется на пластиковых трубах, которые относятся к квартирной разводке, то причинами данной проблемы могут стать неисправность сантехнического прибора и слабая или отсутствующая вытяжка.

Основной причиной конденсации влаги является высокое содержание в воздухе пара или перепады температур. Если конденсат оседает на трубах в туалете, то в первую очередь нужно проверить вентиляцию. Легче всего оставить дверь в туалет на ночь открытой, и если утром трубы будут сухими, значит, вентиляция недостаточна. Еще одной распространенной причиной является постоянное протекание бачка, при котором вода не успевает нагреться в трубе, постоянно заменяясь холодной, что еще сильнее охлаждает канализационную трубу, в результате этого и возникает конденсат на трубах в туалете. В такой ситуации, прежде всего, следует проверить и отремонтировать краны и впускной клапан сливного бачка.

Прежде, чем избавляться от конденсата на водопроводных трубах в ванной, необходимо выяснить причину проблемы. Если намокает труба стояка, то, скорее всего, проблема кроется у соседей сверху. Намокание трубы, которая ведет к сантехническому прибору, указывает на неисправность крана. Если в результате проверке Вы обнаружили недостаточную вентиляцию, то нужно устранить засоры, образовавшиеся во втяжном отверстии.

Как убрать конденсат с труб

В первую очередь Вам следует проверить работу вентиляционной системы. За несколько лет эксплуатации она вполне могла забиться мусором и пылью. Поэтому, прежде всего, нужно открутить решетку, которая прикрывает вентиляционный канал, и тщательно все прочистить. Если причина заключалась именно в этом, то должна появиться тяга, наличие которой можно проверить с помощью зажженной спички.

При повышенной влажности следует устранить ее источник. Например, вывешивать мокрое белье в другом проветриваемом помещении или использовать герметичные крышки для закрытия емкостей с водой.

Необходимо учитывать и еще один момент — это особенности разводки холодной и горячей воды в ванной. В основном трубы прокладывают очень близко друг к другу, не заботясь о дополнительной теплоизоляции. Поэтому в месте подвода воды к сантехническому оборудованию труба с холодной водой «плачет». Если подводка открыта, то вполне можно применить любой подходящий теплоизоляционный материал. Если же она идет в стене, то тут Вам предстоят достаточно сложные работы, в том числе и ремонтные.

Довольно часто причиной возникновения конденсата на трубах в ванной является неисправность смесителя. Вы не только платите лишние деньги за воду, которая постоянно капает с крана, но и способствуете постоянному охлаждению труб: даже ночью теплообмен между ними и воздухом продолжается со всеми вытекающими отсюда последствиями. Выход из данной ситуации предельно прост — пора отремонтировать кран.

Стоит отметить, что в туалете труб гораздо больше, и все они проложены в небольшом пространстве. Если Вы живете в частном доме и самостоятельно осуществляли прокладку наружной и внутренней канализации, то уже на данном этапе нужно было задуматься над потенциальными проблемами с конденсатом: отдалить холодные трубы от горячих или дополнительно изолировать первые.

Причиной увлажнения труб также может стать постоянная течь из бачка. Ситуация практически такая же, как и в случае неисправной сантехники в ванной. Вода постоянно проходит через трубы, в результате чего не успевает прогреться, а влажный воздух только усугубляет проблему. Наилучшим и бюджетным решением в этом случае будет простой ремонт впускного клапана и регулировка арматуры бачка. Теплопроводность различных материалов существенно отличается, но это совсем не означает, что для устранения конденсата на трубах Вам нужно будет заменить чугунный стояк канализации на пластиковый. Следует задуматься об устройстве теплоизоляционного слоя.

Самый простой вариант заключается в приобретении заводского теплоизоляционного материала: пенофол, энергофлекс и прочие. Она вполне может быть выполнена в форме базальтового волокна, пенопропилена, пористого материала, самоклеящейся ленты и т.д. По сути, в качестве утеплителя для труб можно применить любой теплоизоляционный материал. Если же Вы не собираетесь его приобретать, то можно использовать пластиковую трубу большого диаметра и монтажную пену. Изделие необходимо разрезать таким образом, чтобы им можно было «обхватить» трубу, на которой образуется конденсат. Далее межтрубное пространство нужно заполнить монтажной пеной. Также можно использовать старые тряпки и эпоксидную шпатлевку. Но предварительно трубу следует очистить от ржавчины шлифовальной бумагой и обезжирить ацетоном. После этого нужно нанести первый слой шпатлевки, после чего буквально забинтовать трубу тканью таким образом, чтобы она при этом пропиталась эпоксидкой. Как только она отвердеет, наносим финишный слой шпатлевки, на этом импровизированная теплоизоляция готова.

Если же по каким-либо причинам все перечисленные меры не помогают или их невозможно осуществить, то можно справиться с конденсатом с помощью установки поглотителя влаги или кондиционера с функцией осушения воздуха. В этом случае Вам лишь нужно регулярно сливать накопившуюся влагу или сушить осушительный материал. Самым простым накопителем влаги является бинт, который намотан в виде жгута вокруг трубы и одним концом опущен в банку для втекания воды, или пакетики с силикагелем. По мере наполнения водой банку опорожняют, а пакетики — подсушивают.

Теперь Вы знаете, как избавиться от конденсата на трубах в Вашей квартире.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.