Как избавиться от плесени в ванной

Неэстетичная черная плесень в ванной комнате доставляет много серьезных проблем. Это очень некрасиво и зачастую сопровождается неприятным запахом, к тому же плесень еще и опасна для здоровья. Вредоносные микроорганизмы проникают глубоко под обои и кафель, с такой же настойчивостью они устремляются и в бронхи или легкие человека. Поэтому аллергикам следует более других опасаться этого явления, вред от которого непредсказуем и впоследствии может потребовать серьезного лечения.

Удивительно, но многие думают, что от плесени можно избавиться, смыв ее чистящим или антигрибковым средством. Однако этого недостаточно. В борьбе с плесенью, прежде всего, необходимо устранить причину ее возникновения, ведь только в этом случае можно навсегда избавиться от плесени, которая оказывает вред Вашему здоровью.

Можно выделить три основные причины возникновения плесени в ванной комнате: слишком высокая влажность воздуха, плохая вентиляция и достаточно высокая температура воздуха. Если в ванне наблюдается одна из вышеуказанных причин, есть большая вероятность обзавестись плесневым грибком. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние вентиляции в ванной. Для этого следует поднести спичку к вентиляционному отверстию, и если огонь отклонился в сторону, значит, вытяжка засорена или вовсе перекрыта. В этом случае Вам придется вызвать мастера, который прочистит ее или установить канальный вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию помещения. Чтобы снизить уровень влажности, рекомендуется заменить металлические трубы пластиковыми аналогами. Они обладают низкой теплопроводностью и не конденсируют влагу. Также после каждого приема душа или ванны желательно проветривать помещение, лучше всего оставить на ночь дверь в ванную открытой, чтобы влажность равномерно распределилась по всему дому. К тому же проветривание ванной комнаты позволит урегулировать температуру, избежав при этом возможность возникновения плесени.

Химические способы устранения плесени

Многие задаются вопросом: как вывести плесень в ванной с минимальными финансовыми затратами? Как уже говорилось, обычное мытье теплой водой с использованием моющих и чистящих средств не даст видимых результатов. Результативное удаление плесени возможно лишь с использованием специальных средств.

Достаточно эффективен, недорог и прост в применении медный купорос. Однако этот препарат токсичен, поэтому применять его необходимо с соблюдением мер безопасности: влажная маска или респиратор, перчатки, тщательное промывание обработанных поверхностей. Также в данной проблеме могут помочь Вам хлорные отбеливатели и разведенный хлорный порошок. Главный недостаток этих препаратов — едкий запах, поэтому и здесь маска с перчатками будут кстати.

Антисептические средства бывают на масляной основе, на основе уайт-спирита или скипидара. Они прекрасно подходят для решения проблемы плесени в ванной комнате, но, опять же, оставляют после себя стойкий неприятный запах. В последнее время производители хозяйственных химических средств создали целую отрасль действенных и эффективных уничтожителей грибковых и плесневых пятен. Но при выборе такого средства обязательно нужно проконсультироваться с продавцом, ведь плесень на потолке в ванной и грибок на полу или стенах уничтожаются разными способами.

Как бороться с плесенью с помощью народных средств

Конечно, все химические средства хорошо справляются с поставленной задачей, но они не подходят людям с различными аллергиями, заболеваниями дыхательных путей и некоторыми другими болезнями. С плесенью в ванной можно бороться еще и народными методами.

Прекрасным средством от плесени в ванной является обычная пищевая сода, гашеная уксусом. Нужно просто насыпать побольше соды на заплесневелую поверхность и сверху залить уксусом. Как только пена осядет необходимо промыть поверхность теплой водой с мылом или моющим средством.

Также помогает избавиться от плесени такой раствор. Следует в 2-х стаканах теплой воды развести 2 чайные ложки эфирного масла чайного дерева. Раствор наносится на кафель при помощи распылителя, смывать его не нужно. Эту процедуру лучше всего проводить на ночь, когда никто из домочадцев не принимает душ или ванну.

Избавиться от плесени в ванной можно и с помощью следующего раствора. Для него нужно смешать 4 части воды, 2 части столового уксуса, 2 части перекиси водорода и 1 часть борной кислоты. Полученным составом можно протереть пораженные поверхности.

Прекрасно защищает поверхности от плесени антраценовое масло, оно не подвержено воздействию воды, однако обладает неприятным едким запахом. После использования данного средства помещение нужно тщательно проветрить. Удалить плесень в ванной комнате безопасным способом можно при помощи следующего рецепта. Следует растворить 1 стакан буры в 2,5 л теплой воды. Сначала необходимо очистить поверхность, затем нанести полученный раствор. Это можно сделать при помощи малярной кисти. Смывать раствор не нужно, достаточно лишь убрать лишнюю влагу, протерев проблемное место сухой салфеткой.

Если же плесень только начала появляться, то в этом случае можно разложить в помещении камфарные шарики или расставить емкости с разведенным в воде йодом. Однако такой способ не подействует при запущенном варианте, тогда придется прибегать к более радикальным решениям.

Профилактика

Устранить причины появления плесени значительно легче, чем с ней бороться. Даже если один раз Вы уже избавились от черной плесени, то при несоблюдении простых правил, она может появиться снова. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы избавится от плесени навсегда.

«Правильная» влажность в помещении — 30%, поэтому следует позаботиться о приобретении хорошего полотенцесушителя. Также помните, что помещение необходимо проветривать, для этого нужно установить мощный вентилятор в вытяжку, а после душа ненадолго оставить дверь открытой. При въезде в новую квартиру или капитальном ремонте для профилактики желательно обработать стены ванной комнаты специальным противогрибковым средством, только после этого можно приступать к монтажу плитки. Также проверьте сантехнику и убедитесь, что вода нигде не протекает. Еще причиной появления грибка могут стать постоянно намокшие трубы, кстати, пластиковые трубы не покрываются испариной. Стыки, куда обычно попадает вода, рекомендуется обработать герметиком. А для сушки белья рекомендуется использовать другое помещение. Еще старайтесь не допускать застоя воды в стаканчике для зубных щеток, их ножки также легко покрываются черной плесенью.

В заключение стоит отметить, что большинство людей недооценивают серьезность проблемы и не представляют, чем опасна плесень в ванной. Однако споры плесени способны нанести серьезный вред здоровью, особенно это касается детей и пожилых членов семьи. Поэтому необходимо как можно быстрее принять решение, чем очистить плесень в ванной, приобрести все необходимые компоненты и начать беспощадную борьбу с непрошеными гостями в Вашем доме.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.