Как избавиться от пыли в квартире

Мы каждый день прилагаем невероятное количество усилий, чтобы в доме был уют и порядок. Однако борьба с пылью — это занятие бесконечное. Следует отметить, что вся пыль, которая скапливается в наших домах, это не только частички омертвевшей кожи, как многие думают, они составляют всего лишь 7%. Что же тогда все остальное? Несколько раз в неделю мы делаем влажную уборку, пылесосим, да и к тому же кондиционер работает часто, но количество пыли все не уменьшается. Если провести лабораторный анализ пыли, которая покрывает мебель, технику и пол в Вашем доме, Вы, наверняка, удивитесь. Можно увидеть кристаллики соли из мирового океана, выброшенные в воздух, пылевые частицы вулканов и даже частицы космической пыли оседают на все возможные поверхности. Из домашней пыли Вы сможете увидеть частицы цветочной пыльцы, кошачьей шерсти (если у Вас есть животные), частички омертвевшей кожи и волос. Если же Вы живете на первых этажах, то в исследовании пыли можно увидеть частицы от резиновых автомобильных шин и, что самое неприятное и многочисленное (более 40%) — клещи-сапрофиты. Самостоятельно они передвигаться не могут, а попадают в квартиру через одежду обувь и сквозняки. Необходимо знать, что в обычной спальной кровати количество клещей может приравниваться к двум миллионам. Однако они не кусаются, питаются перьевой набивкой или частичками мертвой кожи, а размеры их настолько малы, что разглядеть клещей можно только под микроскопом.

На данный момент существует несколько способов, которые помогут если не полностью избавиться, то значительно сократить количество пыли в Вашем доме.

Влажная уборка

Влажная уборка является главным средством в борьбе с пылью. Ее рекомендуется проводить при помощи моющего пылесоса, а не тряпки или швабры. Желательно, чтобы пылесос был оснащен многоступенчатой системой фильтрации, включающей НЕРА фильтр, который задерживает даже микроскопические частички пыли. Также следует выбирать пылесосы, в которых вместо бумажного или тканевого пылесборника установлен аква-фильтр. В таких приборах пыль будет смешиваться с водой и не попадет обратно в воздух. Стоит отметить, что дешевые пылесосы являются плохими помощниками в очистке воздуха. Около 30% пыли, убранной с пола, возвращается обратно вместе со струей теплого воздуха из двигателя пылесоса. Для очистки мебели и бытовой техники от пыли рекомендуется использовать специальные насадки на пылесосы, а также обычные влажные бытовые салфетки с антибактериальной пропиткой. Если обычная тряпка просто вытирает пыль, то такие салфетки убивают вредоносных микробов.

Необходимо помнить, что в сухом воздухе пыль подолгу не оседает вниз, поэтому влажный воздух намного чище пересушенного. Идеальный уровень влажности для человека должен составлять 40-60%, но в современных квартирах, как правило, он не поднимается выше 20-25%. Повысить влажность в помещении можно при помощи аквариумов и декоративных комнатных фонтанчиков. Однако этот способ не очень эффективен, хоть и красив. Гораздо эффективнее бытовые увлажнители воздуха, эти приборы испаряют воду, насыщая воздух влагой. Во влажном воздухе пыль будет намокать и быстро опускаться на пол, а оттуда ее легко собрать пылесосом.

Очистители воздуха

В наше время очистителями воздуха пользуются пока еще немногие. Это просто незаменимая вещь, если в семье есть аллергик или маленькие дети. Рекомендации гигиенистов чаще проветривать помещение и обеспечивать хорошую вентиляцию в квартире на данный момент немного устарели. Ведь если держать окно приоткрытым целые сутки, проблема все равно не решиться — свежий воздух с улицы не выгонит тот, что в доме. Да и к тому же в нем содержаться выхлопные газы, минеральные частицы, химические соединения и прочие неполезные для здоровья вещества.

Все очистители оснащены противопылевыми фильтрами, но при покупке лучше обращать внимание на размер частиц, которые задерживает фильтр конкретного агрегата — чем меньше, тем лучше. Для аллергиков рекомендуется выбирать очистители с НЕРО фильтром. А вот агрегаты с функцией ионизации в городских квартирах лучше не применять, поскольку невозможно спрогнозировать, что будут вдыхать жильцы после того, как содержащиеся в воздухе химические примеси будут обработаны ионизатором.

Самые простые модели агрегатов смогут убрать висящие в воздухе механические загрязнения (перхоть, домашнюю пыль, шерсть домашних животных, пух и прочее), более сложные же очистители нейтрализуют еще и табачный дым, попавшие с улицы выхлопные газы, а также поглощают микрочастицы бытовой химии.

Также существуют модели, которые после очистки еще и ионизируют воздух, что значительно улучшает самочувствие, особенно у тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких или бронхиальной астмой.

Однако нужно отметить, что в любом очистителе воздуха есть фильтры, которые время от времени необходимо менять, что довольно хлопотно и недешево. Но на данный момент существует очиститель, который работает на воде, то есть прогоняет грязный воздух через систему вращающихся влажных дисков сложной формы. Степень очистки такого устройства несколько ниже, но он еще увлажняет воздух до 40-50%, то есть позволяет поддерживать в помещении оптимальный для организма уровень влажности, что очень важно в долгий отопительный сезон. Из-за горячих батарей пересыхают слизистые носоглотки, что снижает работоспособность защитных барьеров — вирусы смогут легко пройти сквозь них. Увлажненный воздух сможет снизить риск аллергических реакций.

Как ухаживать за мягкой мебелью

Мягкая мебель и постельное белье являются идеальной средой обитания для клещей-сапрофитов. Эти микроскопические насекомые живут практически в каждой квартире и питаются чешуйками отмершей кожи. Они очень любят тепло и темноту, поэтому под обивкой мебели и в глубине подушек им живется лучше всего. Огромные колонии клещей могут годами жить и умирать в подушках и матрасах. Необходимо знать, что выделения и фрагменты погибших насекомых являются сильнейшими аллергенами. Многие люди, которые страдают аллергией на пыль, на самом деле, не переносят продукты жизнедеятельности именно этих мелких вредителей.

Чтобы избавиться от клещей, следует регулярно покупать новые подушки и одеяла. Рекомендуется выбирать синтетические наполнители. Матрасы же стоят довольно дорого, и менять их каждые 2-3 года накладно. В этом случае Вам поможет пылесос с электровыбивалкой и функцией химчистки. Также регулярно нужно чистить диваны и кресла.

Чем больше в доме пылесборников, тем сложнее Вам будет поддерживать чистоту. Мягкие игрушки, десятки статуэток и рамочек с фотографиями, многослойные портьеры с драпировками, пушистые ковры — все это притягивает пыль. Если Вы не хотите посвящать уборке несколько часов еженедельно, следует избавиться от того, что трудно очистить. Если же без милых безделушек дом Вам кажется неуютным, можете убрать их в застекленные шкафы с подсветкой — там они будут смотреться гораздо эффектнее, да и пыли станет значительно меньше.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.