Как избавиться от запаха гари в квартире

Конечно, никому не понравится запах пригоревшей пищи или загоревшегося электроприбора, который пропитал всю квартиру. Едким дымом пропитываются стены, обои и даже мебель, а его вывести не так легко, как может показаться на первый взгляд. Значительно хуже если в квартире случился пожар, его последствия в виде неприятного запаха еще очень долго будут напоминать о себе. Для борьбы с негативными последствиями пожара мы покупаем различные химические средства, но чаще всего они оказываются недостаточно эффективными и действенными при своей довольно внушительной стоимости. Следует отметить, что совсем не нужно ждать, пока гарь покинет пределы Вашего жилища, разбрызгивать литры аэрозоля или обращаться за помощью к специалистам. На данный момент есть достаточно много менее затратных, при этом не менее эффективных способов устранения данной проблемы.

Как быстро избавиться от запаха гари

В первую очередь, после устранения причины задымления, необходимо выпустить остатки дыма и наполнить помещение свежим воздухом, то есть создать сквозняк. Если позволяют погодно-климатические условия, постарайтесь открыть как можно больше окон, включая соседние комнаты или входную дверь. Если у Вас вентилятор, лучше всего его расположить в центре задымленного помещения. Остается только немного подождать улучшения.

Если у Вас имеется кондиционер или воздухоочиститель, то не стоит их сразу же пускать в дело. Они потребуются на следующем этапе работы, после основного проветривания, то есть при закрытых окнах и входной двери. После пожара постарайтесь как можно быстрее избавиться от вещей безвозвратно испорченных, поскольку большинство предметов, которые нас окружают, отлично впитывают запахи. Особенно дерево, текстиль, бумага (прежде всего, обои). Остальные вещи необходимо помыть или постирать и вынести на воздух. Ковры и верхнюю одежду нужно сдать в химчистку. Чтобы нейтрализовать неприятные запахи, можете воспользоваться освежителями воздуха в виде спреев. Но при этом следует быть предельно аккуратным, чтобы не навредить здоровью Ваших близких чрезмерным распылением. Обязательно нужно следовать инструкции на упаковке.

Следующий эффективный способ удаления запаха гари — это развесить по квартире мокрую ткань. Для этого плотные полотенца или простыни необходимо намочить в холодной воде и развесить на дверях, мебели или натянуть для этого веревки. Как только ткани высохнут, следует повторить процедуру, пока неприятный запах не будет окончательно уничтожен. Уже через несколько часов Вы вернете былую свежесть Вашим комнатам. Также можете включить на ночь ионизатор воздуха. Он достаточно эффективен при значительных задымлениях.

Запах гари впитывают абсолютно все поверхности, поэтому на следующем этапе придется сделать влажную уборку. Тщательно промойте теплой водой с уксусом (столовая ложка на 5 л воды) все твердые элементы мебели, полы, рамы и при возможности стены. Неприятный запах можно попробовать заменить в атмосфере помещения более приятными ароматами. Например, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте пару капель лимонного сока или уксуса, также можно немного листьев мяты и настоя прополиса. Эта ароматическая смесь будет постепенно испаряться в течение нескольких часов. Еще очень эффективны такие травы, как мелисса, чабрец, лаванда, душица. Их нужно кипятить 30 минут, не накрывая крышкой, пока пар будет душистым. При необходимости поставьте еще одну порцию.

Прекрасным помощником в борьбе с запахами считается кофе. Для этого Вам нужен обжаренный кофе в зернах. Следует положить на тарелки по 15-20 зерен и расставить их в комнатах.

С запахом гари способна справиться «водяная» баня с уксусом или гвоздикой. Только нужно учитывать, что гвоздика имеет специфический запах, а после уксусной процедуры придется тщательно проветрить помещение. В открытой большой кастрюле доведите воду до кипения и всыпьте немного гвоздики, кипятите в течение нескольких часов.

Можете попробовать воспользоваться и одним из секретных методов. Для одного Вам необходимы обычные восковые свечи, которые нужно разместить по углам комнаты и зажечь. Оставьте их примерно на 2-3 часа. Более приятным методом является жарка блинов. Таким образом, Вы не только устраните запах гари, но и накормите всю семью вкусными блинами. Довольно известный метод с солью, которую расставляют в тарелках по всей квартире, она прекрасно «втягивает» этот запах. Окончательно победить противный запах гари можно с помощью кожуры лимона или апельсина, положенных на газовую конфорку.

Стоит отметить, что ароматические палочки или ароматизаторы воздуха не рекомендуется применять, поскольку, смешавшись с запахом гари, они могут дать удушающий эффект. Можно применить кварцевую лампу, которую можно включать, когда никого нет дома. Обычно такие лампы ставят в больничных палатах. Еще на обычную лампу накаливания можно капнуть немного духов. При нагревании запах быстро распространится по комнате. Духи можно заменить ароматическими маслами, например, пихты, лаванды или апельсина. И, пожалуй, самый кардинальный метод — это ремонт, когда уже ничего не помогает, так как пожар был очень сильным.

Как избавиться от запаха гари в микроволновке и от сигарет

Чтобы в квартире не было запаха гари от сигарет, стоит вовсе не курить, так Вы сэкономите деньги и свое здоровье. Но если уж курите, то желательно для этого выделить отдельное место или выходить на лестничную клетку (на балкон или улицу). Если Вы курите на кухне, то остается только выводить запах гари. Нужно открывать окна, ставить ароматические свечи или использовать лимонные хитрости. Кроме того, можете поставить черемуху на кухне и по всей квартире — это избавит Вас от запаха сигарет.

На женских сигаретах фильтр намного тоньше и длиннее, чем на мужских сигаретах. Это сделано для того, чтобы пальцы не так сильно подвергались воздействию табака и никотина, и запах не передавался на руки. Если Вы не можете вовсе отказаться от сигарет, то для устранения запаха следует помыть руки горячей водой с мылом, вполне можно использовать лимонную кислоту. После этого рекомендуется брызнуть одеколон на руки и растереть его. При необходимости процедуру можно повторить.

Многие не обращают внимания на запах гари из микроволновки, ведь он там и остается. Однако там могут развиться бактерии. Нужно тщательно помыть все внутри микроволновки (желательно лимонным средством), а в конце опрыскать все раствором лимонной кислоты. Помните, что чем дольше пятна остаются, тем сильнее они впитываются, соответственно, труднее их оттирать. Ни в коем случае нельзя использовать никаких аэрозолей, ведь это химия, а в микроволновой печи Вы готовите еду для себя и своих родных. При подавлении гари можно использовать только натуральные продукты.

Помните, что нужно постоянно содержать в чистоте свою квартиру и вещи, тогда запах вряд ли появится, ну а от пожара защитит правильное обращение с огнем. Однако запах гари может возникнуть и не по Вашей вине. В любом случае не стоит откладывать борьбу с ним на потом. Используйте все вышеописанные методы, и противный запах покинет Вашу квартиру или дом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.