Как избавиться от запаха краски

Покраска является неотъемлемой частью любого ремонта. Она придает свежесть внешнему облику стен, подоконников и мебели. Краска не является чем-то особенным и уникальным, но у нее есть один существенный недостаток: любая краска так или иначе сделана с содержанием химических смол и реагентов. Поэтому у многих возникает вопрос: как избавиться от запаха краски, особенно если в помещении живут маленькие дети?

Можно выделить несколько простых способов, с помощью которых Вы сможете избавить свой дом от стойкого и резкого аромата краски. Для начала следует отметить, что запах будет гораздо менее резким, если при проведении ремонтных работ использовать водоэмульсионные краски. Кроме того, современные производители предлагают такие краски, которые способны самостоятельно нейтрализовать неприятные запахи. При проведении работ в помещении желательно расставить несколько тазов с соленой водой — это поможет предотвратить слишком большую концентрацию неприятного аромата, так как соль отлично поглощает запахи. Воду в тазах обязательно нужно периодически менять. Избавиться от вредных паров, распространяющихся в воздухе во время покрасочных работ, поможет даже обычная вода, размещенная в комнате. Но если после работ запах краски все еще остался, необходимо предпринять срочные меры, поскольку это неприятное последствие ремонта может не только испортить настроение, но и нанести серьезный вред здоровью.

Способы избавления от запаха краски

Разумеется, самый простой и действенный способ избавиться от аромата — это открыть настежь все окна и подождать, пока из квартиры полностью улетучиться запах краски. Но в этом случае существенный недостаток заключается в том, что запах окончательно пропадет лишь спустя несколько суток, а на это время Вам придется куда-нибудь деться, ведь жить в квартире со сквозняками не лучше, чем в помещении, пропахшем лаком и краской.

Также по квартире можно расставить как можно больше ведер с чистой водой. Вода через некоторое время удачно поглотит все запахи и ядовитые пары, в помещении снова можно будет жить. Однако этот процесс довольно длительный, а воду необходимо менять несколько раз в сутки. Успешно «замаскировать», «перебить» запах краски можно при помощи кофе. Как известно, у этого напитка очень сильный аромат, поэтому можно сделать несколько чашек крепкого кофе и расставить их по комнате. Неприятный запах почти исчезнет, однако помните, что вредные для здоровья испарения при этом никуда не денутся. Аромат кофе поможет лишь некоторое время находиться в помещении, пропахшем краской.

Кухонная соль, пищевая сода, древесный уголь — это простые и доступные абсорбенты, которые легко можно найти в домашнем хозяйстве. Если же их дома нет, то купить их можно в самом первом продовольственном магазине. Немного сложнее с древесным углем, так как придется ехать в ближайший супермаркет, но его вполне можно заменить активированным углом, правда придется приобрести не одну упаковку. Все перечисленные домашние абсорбенты необходимо тонким слоем насыпать в широкие тарелки и разместить их по всей площади комнаты, где нужно устранить запах краски. Через несколько часов эти тарелки нужно вынести, а использованные поглотители запаха утилизировать. Далее следует тщательно вымыть и вытереть насухо тарелки, насыпать новую порцию абсорбента и снова расставить их по комнате.

Также можно купить в аптеке мятное масло или экстракт ванили, растворить несколько капель этого средства в мисочке с водой. Или можете пропитать масляной жидкостью несколько ватных дисков и разместить их поблизости от окрашенных поверхностей. Следующий способ — это лук. Очистите и нарежьте на 4 части несколько крупных луковиц, далее возьмите несколько тарелок, на каждую из которых положите по четвертинке лука и расставьте по всему помещению. Аромат лука постепенно вытеснит запах краски, через некоторое время нужно поменять лук на свежий. Но после этого возникнет еще одна проблема, как избавиться от запаха лука. Также можно использовать и несколько лимонов, разрезанные на тонкие кружочки, которые разложены по периметру комнаты. Через 1-2 дня впитавшие в себя запах краски ломтики лимона нужно выбросить.

Летучие частицы испаряющейся краски поможет связать пламя свечи. Чтобы был виден результат, необходимо пламя не одной, а десяти и более свечей. В этом случае будьте очень осторожны при обращении с открытым огнем. Свечи нужно разместить или в подсвечниках с широкими чашками или в металлических или стеклянных стаканах

Помогут избавиться от неприятного запаха и специальные бытовые приборы — ионизаторы воздуха. Они вырабатывают ионы (отрицательно заряженные частицы), которые притягивают к себе положительно заряженные частицы воздуха с различными примесями. То есть частицы воздуха с летучими частями краски притягивают к себе ионы воздуха и образуют мелкие кластеры частиц воздуха, которые оседают на пол. В результате работы такого прибора воздух в комнате становится гораздо чище, поскольку все сторонние примеси, в том числе и частицы краски, осели на пол.

Многие рекомендуют развешивать в комнате большие полотенца или простыни, смоченные водой, которые хорошо вбирают запах краски. Однако потом придется удалять этот запах с простыней и полотенец, так что решайте сами, пользоваться этим способом или нет.

Предупредительные меры

Чтобы предотвратить появления зловония от краски, прежде всего, нужно правильно выбирать продукт, смывать с рабочих инструментов остатки на открытом воздухе, работать при открытых окнах, а также правильно хранить остатки краски и инструментов.

Лакокрасочная промышленность постоянно развивается. Как уже упоминалось, существуют водоэмульсионные краски, которые имеют менее выраженный аромат, период их высыхания составляет от 2 до 4 часов, при этом цены достаточно демократичные. Кроме того, такие материалы не нужно смывать специальными растворителями (которые также имеют неприятный запах), а использовать их можно на большинстве поверхностей. Существуют также специальные составы для батарей, которые не только имеют более выраженный аромат, но и не выделяют его при начале отопительного сезона. Если же Вы выбрали для покраски продукты с сильным запахом, то смывать их с рабочих инструментов необходимо исключительно на улице, чтобы еще больше не усугубить проблему. Сами малярные работы желательно проводить при открытых окнах, так Вы уменьшите воздействие вредных паров на организм.

Остатки краски и растворителя следует хранить вне жилого помещения, лучше в сарае (если речь идет о частном секторе) или в подвальном помещении многоэтажного дома (если говорить о квартире в городе). Если же такой возможности нет, то крышки банок и бутылок нужно плотно закрыть, отдельно каждую завернуть в полиэтиленовый пакет и плотно завязать (дополнительно можно обернуть еще одним слоем полиэтилена). Инструменты для малярных работ (валики и кисти) также следует хранить в плотно завязанных целлофановых мешках. Для хранения вполне подойдет закрывающаяся полка в туалетной или ванной комнате (там вентиляция более мощная).

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.