Как избавиться от запаха лака

Любой человек, который небезразличен к своему здоровью, знает, как важно окружать себя натуральными материалами. Однако это далеко не всегда получается, как правило, из-за их дороговизны. Поэтому чаще приобретают синтетические аналоги, например, вредные лаки с токсичным толуолом и ксилолом, выступающие как растворители. Даже при высыхании эти химикаты могут вызвать кожные заболевания, раздражение слизистой, расстройства нервной системы, поэтому лакокрасочной продукцией следует пользоваться с особой осторожностью и не злоупотреблять ей.

В состав синтетических лаков входит огромное количество летучих веществ, которые негативно влияют на здоровье человека: ацетон, ксилол, этилбензол и толуол. Лакокрасочная продукция состоит из трех основных элементов: растворителя, красящего пигмента и связки. Если хоть один из этих элементов имеет синтетическое происхождение, то об экологической безопасности продукта не стоит и говорить. Разумеется, лаки можно изготавливать и из натуральных компонентов, например, из органических растворителей, древесного спирта, природных смол (канифоль, шеллак, янтарь), эфирных и растительных масел. Такой лак абсолютно безопасен для здоровья, однако он очень дорогой, поэтому покупатели отдают предпочтение синтетике. В результате постоянного вдыхания испарений лакокрасочной продукции в организме скапливаются токсины, которые очень тяжело вывести, а иногда и вовсе невозможно. Затем развивается аллергия, контактный дерматит и прочие неприятности.

На данный момент существуют такие виды лаков. Самыми дешевыми являются битумные лаки, они обладают хорошей устойчивостью к влаге и химическим веществам. Масляные лаки — это растворенные искусственные смолы, которые очень вредно вдыхать, когда окрашенная поверхность еще не высохла. Самые популярные лаки из пентафталевых или глифталевых смол — алкидные лаки. Они могут применяться как для интерьерных, так и экстерьерных работ. Нитролак представляет собой растворенный нитрат целлюлозы, органических растворителей, аминоформальдегидных смол, которые используются для лакирования деревянных поверхностей. При замешивании шпаклевок чаще всего применяют эпоксидные лаки, они обладают прекрасной водоустойчивостью и стойкостью к химическим реагентам. И, наконец, спиртовые лаки хорошо полируются, но от воды очень быстро трескаются.

Как видите, запах лака не только раздражает, но может даже навредить здоровью. Поэтому необходимо как можно быстрее от него избавиться. Эту проблему вполне можно решить самостоятельно при помощи различных подручных средств.

Избавление от запаха лака

Чтобы избавиться от неприятного запаха лака, Вам потребуется активированный уголь, поваренная соль, лук, чеснок, ароматические свечи, очиститель воздуха и эфирное масло. В первую очередь Вам необходимо будет восстановить систему вентиляции. Для этого нужно открыть все окна и двери, обеспечив приток свежего воздуха. Через какое-то время запах лака исчезнет. Если же у Вас в доме есть кондиционер, то окна и двери, наоборот, следует закрыть. Во многих книгах для домохозяек можно прочитать, как избавиться от запаха лака с помощью поваренной соли. Необходимо насыпать ее в тарелки и расставить по квартире. Также можно приготовить соляной раствор, для чего в таз нужно налить воду и растворить в ней небольшое количество соли. Полученный раствор периодически следует менять на новый. При этом стоит отметить, что чем больше будет поверхность воды, тем быстрее улетучиться неприятный запах. Вполне можно применить и активированный уголь, который обладает отличными адсорбирующими свойствами.

Для следующего способа полотенце или простынь нужно намочить в чистой воде и развесить по помещению. Как известно, влажные ткани имеют способность очень эффективно впитывать неприятные запахи. Как только ткань высохнет, ее необходимо прополоскать в проточной воде, после чего повторить процедуру сначала. Можете еще натереть головку лука или чеснока на терке, затем полученное пюре выложить в небольшую емкость, которую оставить на ночь в той комнате, в которой нужно избавиться от неприятного запаха. Могут помочь ароматические или обычные свечи. Для предотвращения пожара желательно использовать специальные лампы. Прекрасный эффект можно получить с помощью ароматических мешочков, наполненных травами. Положите их в комнате, и через несколько часов неприятный запах исчезнет. Можете еще нанести несколько капель эфирного масла или духов на холодную лампу накаливания. По мере нагревания их аромат будет распространяться по помещению, вытесняя запах лака. Избавиться от запаха поможет очиститель воздуха. Электроприбор необходимо включить и выйти из комнаты. Запах лака исчезнет уже через несколько часов. Если с первого раза Вы не добились желаемого результата, то процедуру необходимо повторить. Точное время можно определить лишь экспериментальным путем. Для устранения одного запаха может потребоваться не больше часа, а для другого — сутки.

При работе с лакокрасочными материалами очень важно соблюдать правила безопасности. Эти составы относятся к категории горючих и легковоспламеняющихся, так что при работе с ними небрежное отношение просто недопустимо. Даже ветошь, которая пропитанная ими, при определенных условиях может самовозгораться, а летучие составляющие оказывают токсическое воздействие на организм человека. Чтобы обеспечить личную безопасность и исключить проявления других вредных последствий, необходимо соблюдать установленные правила безопасности. В каждом отдельном случае они разные, но основными являются следующие правила.

Прежде всего, помещение, в котором будут проводиться работы, должно хорошо проветриваться. При слабом или недостаточном проветривании (в замкнутом пространстве) нужно ограничить время проведения таких работ. При этом обязательно следует использовать защитные средства дыхания, то есть марлевые повязки и противогазы. Курить можно исключительно в специально отведенных для этого местах. Ни в коем случае нельзя пользоваться открытым огнем. Отработанные и пропитанные материалы нужно хранить в специальном контейнере и в отведенном месте, а ветошь, пропитанную жидкостью, необходимо залить водой. Также очень важно содержать в чистоте рабочее место, не допускать скопления мусора. Лакокрасочные материалы категорически запрещается разливать. Неотъемлемым атрибутом в работе является спецодежда и резиновые перчатки. В процессе работы руки следует периодически мыть в теплой воде с мылом. Лак нельзя смешивать с органическими растворителями, а при попадании в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством воды.

Хранить лакокрасочные материалы желательно в отдельно отведенном проветриваемом месте, недопустимом посторонним лицам (особенно детям). Кроме того, оно должно исключать проникновение прямых солнечных лучей, а температура 5-10 градусов — это наиболее оптимальный вариант. Все емкости с лакокрасочными материалами необходимо плотно закрыть, а также нанести надписи наименования хранящегося материала.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.