Как избавиться от запаха новой мебели

Разумеется, возвращаясь домой, мы хотим окунуться в атмосферу уюта и комфорта. Но иногда новые предметы мебели источают своеобразный запах, который не позволяет в полной мере почувствовать радость от нового приобретения. В этом случае нужно знать, как избавиться от таких «ароматов». Сделать это совсем не сложно.

Откуда берется запах

Мягкая мебель в основном изготавливается из разных видов древесно-стружечных плит. Именно этот материал является основным источником выделения формальдегида. Но независимо от качества плит, в первую очередь необходимо обращать внимание на незакрытые торцы мебели или сколы с оголенной стружкой и смолой. Это является главным источником выделения различных токсичных веществ и запаха новой мебели. Как правило, это фенол и формальдегид — токсичные вещества с характерным едким запахом. Кроме того, новая мебель выделяет еще и такие вредные вещества, как аммиак, акролеин, метанол, стирол, этилацетат, ацетон, толуол и ксилол. Химическое загрязнение воздушной среды помещения может негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья человека, вызвать мутагенное и даже канцерогенное действие.

Формальдегид сильнее всего выделяется в первые недели и месяцы после покупки мебели. К тому же использование в производстве мебели таких материалов, как декоративная плитка, ламинат, обивочные материалы, различные лаки и эмали генерирует выделение ацетона, толуола, метанола, ксилола и прочих веществ. Токсичные вещества, которые выделяются из мебели, могут вызвать головную боль, резь в глазах, воспаление дыхательных путей и легких, прогрессирование астмы, потерю внимания. Кроме того, они могут вызвать аллергические реакции, которые нарушают работу внутренних органов и обостряют хронические заболевания. Также формальдегид увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Как вывести запах новой мебели

При покупке мебели в первую очередь необходимо спросить у продавца сертификаты на мебель и комплектующие. Затем обратите внимание на качество и целостность отделочного покрытия всей мебели. На ней не должно быть никаких сколов, выкрашенных углов, вмятин, пятен и прочего.

Избавиться от неприятного запаха новой мебели можно с помощью специального прибора, который называется озонатор. Этот способ очень эффективен, с его помощью можно не только избавиться от неприятного аромата, но и от всех вредных компонентов, выделяющихся с поверхности новой мебели. Однако далеко не всем по карману такое дорогое устройство. Поэтому стоит воспользоваться альтернативными вариантами, которые отличаются своей дешевизной. При этом они не менее эффективно устраняют запах мебели. Вам потребуется поваренная соль или любой чай (черный, зеленый или ароматный). Каждый из этих ингредиентов можно найти на любой кухне. Их следует разложить по квартире, в углах предметов интерьера, которые стали причиной возникновения этого запаха. Чтобы полностью вывести «аромат» мебели, нужно подождать 3-4 дня. При этом первый результат Вы заметите уже через день. Пакетики вполне можно оставить и после полного устранения запаха, только периодически их необходимо менять.

Чтобы в помещении не скапливались вредные и отравляющие вещества, которые могут выделяться мебелью или декоративными покрытиями стен, потолков или полов, старайтесь как можно чаще проветривать помещение.

Старая мебель со временем также может начать выделять неприятный запах, который наполнит всю квартиру. Однако не стоит спешить выкидывать свой любимый гарнитур или диван. От этого запаха можно достаточно легко избавиться, после чего снова пользоваться мебелью. Вам потребуется концентрированный раствор уксуса, которым следует протереть все наружные и внутренние поверхности мебели и оставить для полного высыхания на несколько дней. При этом все дверцы шкафов нужно оставить открытыми, чтобы запах уксуса также выветрился. При работе с раствором обязательно необходимо надеть перчатки, чтобы избежать химических ожогов кожи. Кроме того, рекомендуется использовать специальную маску-респиратор для защиты дыхательных путей.

Как только вся обрабатываемая поверхность просохнет, можно переходить к следующему этапу. Для этого следует взять пакетики с кофе, ванилью, ароматизированной солью или даже с лимоном и разложить по шкафам. Запах полностью исчезнет уже через 2-3 дня, не оставив и следа. Стоит отметить, что все продукты, которые Вы будете раскладывать, обязательно должны быть свежими, в противном случае Вы только усугубите и без того неприятную ситуацию. В дальнейшем за полки шкафа можете положить небольшой кусочек хорошо пахнущего мыла. Это будет постоянно поддерживать легкий приятный аромат в квартире.

Если от Вашей новой мебели веет затхлым запахом, то в этом случае можете даже и не пробовать от него избавляться. Причина здесь кроется в другом. Этот запах, скорее всего, возник из-за неправильного хранения или же ошибок, допущенных в процессе производства этого предмета интерьера.

Запах мебели в данном случае можно устранить любым из вышеперечисленных методов, но лучше всего обратиться в магазин, где был куплен этот предмет. Дело в том, что даже если Ваша мебель и просушена, и запах устранен, но нет никаких гарантий, что она не потеряет форму. Поэтому желательно все же вернуть или обменять приобретенный предмет интерьера. Ведь при покупке Вы должны были получить гарантийный талон. Почувствовав старый запах у новой мебели, непременно воспользуйтесь им, иначе потом Вам снова придется отправляться за покупками в мебельный магазин.

Всеми перечисленными методами можно избавиться от неприятного запаха мебели, который наполнил всю квартиру. После этого Ваш интерьер будет радовать не только красотой, но и приятным запахом, а это очень важно для хорошего эмоционального настроя и позитивного отношения к жизни. Также Вы можете обратиться в специализированную фирму по очистке, стерилизации и дезинфекций помещений озоном.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.