Как избавиться от запаха после ремонта

lass="rtejustify">Ремонт в квартире или частном доме — это всегда прекрасное и волнующее событие. Привычное нам помещение заигрывает новыми красками, дарит свежее ощущение, а новые приобретенные вещи обретут Вашу неповторимую индивидуальность. Однако у всех медалей есть и обратная сторона, не всегда радужная и безоблачная. Довольно часто радость вселения в свежеотремонтированную квартиру существенно омрачает вопрос: как избавиться от запаха ремонта? Современные массовые технологии ремонта жилья дают прекрасные результаты (удобно и красиво) ценой использования химических средств, которые не жалеют нашего обоняния. Некоторые компоненты отделки комнат могут источать неприятный запах месяцами. Итак, новая мебель и отделка источают такие вещества: бензол (краски, новый ковер, новые шторы и обивка мебели), формальдегид (фанера, табачный дым, шкафы, мебель, офисные перегородки), аммиак (моющие средства), трихлорэтилен (краска, клей, мебель и обои) и тетрахлорметан (краски, шторы, новый ковер и моющие средства). Все эти вещества очень ядовиты, они канцерогенны и мутогенны. Следует понимать, что Вы ими дышите несколько недель и месяцев, пока находитесь в квартире. В результате это приводит к головным болям, депрессии, усталости, скачкам давления и еще многим распространенным симптомам, которые указывают на синтетическое воздействие ядовитых веществ. В идеале, чистый воздух — это воздух без запахов. Большинство синтетических запахов очень опасны для здоровья, даже если их нельзя назвать неприятными. Поэтому необходимо очень быстро и эффективно избавиться от запаха ремонта. Только после выполнения этого этапа Вы сможете в полной мере насладиться новым качеством своего жилья и запахом квартиры.

Разумеется, лучше всего не допускать возникновения проблемы. Это означает, что подумать о том, как избавиться от запаха ремонта желательно еще до начала самого ремонта. То есть запланировать использование таких ремонтных технологий и веществ, которые не так сильно источают запах. Наиболее неприятно и продолжительно пахнет лакокрасочная основа — неводный растворитель, именно поэтому лучше применять водоэмульсионные составы. Однако многие думают, что это плохое решение по соотношению цена-качество, то есть мы дорого платим за плохое качество. Но при строгом соблюдении технологий такое мнение является ошибочным. Также рекомендуется использовать только натуральные строительные материалы (известь, мел и прочие). Их запах не так выражен и менее чужд человеческому организму.

Как вывести запах после ремонта

Самый простой и эффективный способ избавиться от «аромата» — это открыть настежь все окна и дождаться, пока из квартиры полностью улетучиться неприятный запах. Основной недостаток этого способа заключается в том, что окончательное избавление от запаха придет только через несколько суток. А Вам на это время придется куда-нибудь деться, чтобы не жить в квартире со сквозняками.

Постарайтесь расставить по квартире как можно больше ведер с чистой водой. Вода через определенное время отлично поглотит все запахи и ядовитые пары, и в помещении снова можно будет жить. Но этот процесс довольно длительный, воду рекомендуется менять пару раз в сутки. Замаскировать неприятный запах после ремонта можно с помощью кофе. Как известно, этот напиток обладает очень сильным ароматом. Нужно сделать несколько чашек крепкого кофе и расставить их по комнатам. Неприятный запах практически исчезнет. Однако следует понимать, что вредные для здоровья испарения при этом никуда не денутся. Кофе поможет лишь находиться в помещении некоторое время.

Следующее решение против неприятного запаха — эфирные масла. Необходимо купить в аптеке мятное масло или экстракт ванили, затем растворить несколько капель этого «волшебного» средства в мисочке с водой. Также можно пропитать масляной жидкостью несколько ватных дисков и разместить их вблизи от окрашенных поверхностей. Прекрасным абсорбентом считается древесный уголь. Нужно лишь просто разложить кусочки угля в несколько емкостей и расставить в помещении. Спустя короткий промежуток времени уголь нейтрализует даже самый сильный запах.

Хорошим средством от неприятных запахов после ремонта может стать лук. Несколько крупных луковиц необходимо очистить и разрезать на 4 части. Каждую четвертинку лука следует положить на отдельную тарелку и расставить их по всему помещению. Аромат лука очень быстро вытеснит запах лака или краски. Через некоторое время лук следует поменять на свежий. Также можете использовать несколько обычных свечей без всяких ароматических примесей. Зажгите их и оставьте гореть несколько часов. Огнеопасные и резко пахнущие пары растворителей и красок быстро сгорят в открытом пламени. В борьбе с неприятными запахами помогут мокрые простыни. Нужно намочить их в холодной воде и развесить по комнате. Вполне подойдут для этой цели и полотенца. Ткань необходимо каждый час прополаскивать в чистой воде и снова развешивать.

Следующее немудреное средство — это пищевая сода. Она поможет удалить запах краски, который впитался в лежащий на полу ковер. Нужно лишь рассыпать соду тонким слоем по ковру и оставить на ночь. Утром соду очень легко убрать с помощью пылесоса, а вместе с ней уйдет и неприятный запах. Можете еще разрезать на тонкие кружочки несколько лимонов, после чего разложить их по периметру окрашенной комнаты. Ломтики лимона впитают в себя запах за 1-2 дня, после этого их нужно выбросить.

И, наконец, можете воспользоваться специальными приборами для борьбы с запахами — ионизатор или озонатор. Эти устройства генерируют озон из воздуха. Озон — это сильнейший окислитель, который разрушает токсичные вещества до безопасных соединений, обычно до воды и углекислого газа. Это экологически чистый способ борьбы с неприятными запахами и токсичными веществами. Озонатор способен за 5-10 часов удалить большинство запахов, обезвредить токсичные вещества, уничтожить плесень, вирусы и бактерии.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.