Как избавиться от запаха сырости в квартире

Запах сырости очень неприятен, при этом совсем не важно, откуда он исходит: от стен, холодильника, ковров, одежды, мебели или стиральной машины. Он всегда доставляет дискомфорт. Как же избавиться от запаха сырости, если он пропитывает буквально все?

Как устранить запах сырости в квартире

Если в Вашем доме повышенная влажность, то стены рекомендуется обработать специальными антибактериальными составами. Для этого Вам потребуется грунтовка с антигрибковым компонентом, которой нужно обработать все стены и дать им высохнуть. Конечно, иногда это сделать очень сложно, поскольку придется выполнять ремонт, а это накладно с финансовой точки зрения. Также Вы можете использовать специальный прибор, чтобы проверить, хорошо ли работает вентиляция во всех помещениях. Если она забилась, следует обратиться в коммунальную службу.

Кроме того, необходимо проверить герметичность окон и стыков стен. Если Вы заметили трещины, обработайте их и задуйте монтажной пеной. Придется несколько потрудиться и потратиться при избавлении от запаха сырости в квартире на первом этаже, ведь, к сожалению, на данный момент нет чудодейственного средства, которое нужно просто распылить в воздухе. Для начала следует приобрести озонатор — прибор, который очистит воздух не только от выделяемых плесневым грибком канцерогенов, но и всех запахов. Молекулы озона окружают все молекулы запаха, поэтому при эксплуатации такого прибора воздух значительно улучшится. Однако покупные ароматизаторы и освежители воздуха в баллончиках достаточно дорогие, к тому же они противопоказаны астматикам. Поэтому можно воспользоваться более дешевыми натуральными средствами. Это может быть высушенная цедра лимонов и апельсинов, кофе, лаванда и шишки хмеля. Стены придется обработать составом для борьбы с грибком. Также желательно спуститься в подвал, так как именно там рассадник бактерий. Необходимо обработать потолок и аккуратно «залатать» все швы и стыки. Также сегодня в продаже можно найти специальные уловители влаги. Таблетка-адсорбент способна осушить воздух, что значительно улучшит ситуацию с запахом. Но ее придется периодически менять, поддерживая нужную влажность воздуха.

Чтобы избавиться от запаха сырости на ковре, лучше всего его снять и постирать. В домашних условиях сделать это достаточно сложно, поскольку изделие может быть весьма внушительных размеров. Можете отвезти ковер на автомойку, там его хорошо помоют и почистят за отдельную плату. Такие услуги оказывают и некоторые химчистки. В крайнем случае, можно самому почистить изделие. Для этого потребуется средство бытовой химии для чистки ковров и ковролина, которое нужно развести с водой и обработать им изделие. Стоит отметить, что смывать бытовую химию не нужно. Гораздо легче обработать линолеум. Тут Вы можете использовать другие средства бытовой химии, запах легко удаляется, нужно лишь хорошо помыть полы.

Если запах не очень въедливый и неприятный, можете применить аромолампу. Можно выбрать масло по своему вкусу, как и саму лампу. Следует взять несколько капель и добавить немного воды. Далее поджигаем свечу под чашей, где находится масло с водой, и уже через несколько минут комната наполнится приятным ароматом. Конечно, этот способ не позволит навсегда избавиться от запаха сырости, но на время в помещениях будет приятно пахнуть. Этот метод можно применять совместно с другими. Разумеется, необходимо проводить профилактику появления неприятных запахов. Часто используют обогреватели, они хорошо сушат воздух, однако от причин они не избавят.

Иногда неприятный запах может исходить от холодильника. В этом случае попробуйте протереть стенки раствором уксуса и воды в пропорциях 1:1. Может помочь и нашатырный спирт. Вам нужно пропитать им ватный тампон и аккуратно протереть весь холодильник изнутри. Как только спирт испарится, неприятный запах исчезнет. Еще можете поставить на полку активированный уголь, но заранее измельченный. В качестве альтернативы можно применять соль, корки апельсина или кусочки черного хлеба. Разложите их в небольших количествах на полках. Можете еще поставить небольшую емкость с водой. Даже веточка можжевельника поможет избавиться от запаха, ведь она является природным его поглотителем.

Как вывести запах из одежды

Любая влага, будь то сырая одежда или конденсат на стенах, может вызвать развитие плесени на одежде, которая хранится в шкафу. Эта плесень быстро распространяется на другую одежду, а вместе с ней и затхлый запах. Не стоит все оставлять как есть, поскольку со временем плесень может повредить ткани одежды. Основной причиной возникновения этой проблемы является некачественная сушка одежды. Источником плесени может стать стиральная машина, а также сам шкаф, в котором хранятся вещи. Прежде всего, вещи с запахом сырости необходимо сушить на открытом солнце в течение дня. Далее их нужно застирать в стиральном порошке, как в случае обычной стирки. Желательно в этом случае использовать средство для стирки, специально предназначенное для выведения запахов. После этого одежду снова нужно высушить на солнце. Далее поместите вещи в шкафу, проложив их листами для сушки. Они помогут предотвратить развитие плесени, однако периодически их необходимо сменять новыми.

Еще одной причиной запаха сырости от одежды может стать стиральная машинка. Чтобы этого избежать, рекомендуется после стирки оставлять крышку машинки открытой. Если же это не помогает, можете добавить чашку белого уксуса в барабан машины и прополоскать теплой водой. Уксус вполне можно заменить небольшим количеством моющего средства или стаканом отбеливателя. Но если рассадником плесени является сам шкаф, то в стирке одежды нет никакого смысла, пока Вы не очистите шкаф.

В первую очередь необходимо убрать всю одежду из шкафа и тщательно вычистить его, отправив одежду на это время в стирку. За это время Вам придется избавиться от плесени и ее запаха в шкафу. Сначала стоит выяснить причину роста плесени. Это может быть влажная ткань на полу шкафа или конденсат от батареи, скрытой за ним. Нужно устранить причину, а только потом избавляться от запаха сырости. Следует открыть дверь в комнату со шкафом и установить осушитель или вентилятор. Это поможет Вам сократить влажность в шкафу и проблемной комнате, будь то ванная, кухня или гардероб. На следующем этапе придется обработать внутренние поверхности шкафа раствором, приготовленным из равных частей уксуса и теплой воды. Люди иногда смешивают воду с несколькими каплями отбеливателя или обычным чистящим средством. Но запомните, что отбеливатель ни в коем случае нельзя смешивать с другими чистящими средствами. Как только чистка будет завершена, внутренние поверхности шкафа нужно протереть холодной водой. Шкаф желательно оставить открытым на 2-3 дня, чтобы остаточно убедиться, что внутри не осталось влаги и сырости, перед тем, как разместить туда одежду и другие вещи.

Помните, что регулярная уборка и хорошая циркуляция воздуха с избытком естественного света помогут предотвратить рост плесени. Ведь лучше заранее предотвратить этот процесс, чем потом бороться с запахом сырости.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.