Как класть плитку на гипсокартон

Гипсокартон является прекрасным строительным материалом, позволяющим сократить сроки обширного ряда ремонтных работ и этапов перепланировки. С помощью данного материала можно оперативно выполнить выравнивание поверхности, а также создать новые архитектурные формы. Не вызывает трудностей и последующая отделка поверхностей, измененных, сформированных или выровненных с помощью технологичного и практичного гипсокартона. На данный материал прекрасно ложится плитка, его также можно окрашивать или оклеивать любым видом обоев.

Главным техническим условием для укладки плитки на любую из внутренних поверхностей является отсутствие перепадов и неровностей. Для этого, как правило, использовали штукатурку, цементно-песчаные или гипсовые растворы. Однако достойной альтернативой такому трудоемкому выравниванию стал процесс установки плит из гипсокартона, который отнимает у строителей гораздо меньше времени и усилий. В процессе работы также не будет ни пыли, ни грязи, ни длительного периода ожидания момента, когда после затвердевания выравнивающего слоя можно будет приступать к облицовке.

Подготовка к укладке

Перед покупкой клей обязательно нужно изучить информацию производителя о том, с какой поверхностью совместимо клеящее вещество. На данный момент промышленностью представлены разные составы для приклеивания керамической плитки к обшитой гипсокартоном поверхности.

Можно приобрести клей с содержанием цемента, которым можно обработать бумажную основу. Эластичный клей для плитки может продаваться в виде сухой смеси, которая предназначена для самостоятельного приготовления путем разведения ее водой, а может продаваться и в виде полностью подготовленного к нанесению раствора. Помните, что готовить клеевую смесь нужно в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, тогда керамическая плитка ляжет на гипсокартон без дефектов, и не будет отклеиваться. В некоторых случаях используют жидкие гвозди — это прочное связующее вещество с водной дисперсией в качестве основы.

Выбирая плитку для укладки на гипсокартон, необходимо учитывать следующие характеристики. Прежде всего, это качество узора на плитке. На поверхности плитки не должно быть каких-либо мелких дефектов виде смазанного или размытого рисунка, разводов и несоответствий линий. Также обязательно должна быть ровная поверхность. Конечно, поверхность любой плитки не бывает абсолютно ровной, но не стоит приобретать совершенно не ровный кафель. Определить ровность довольно легко. Для этого нужно приложить друг к другу две плитки лицевыми сторонами, затем оценить качание, зазоры между плитками и плотность их прилегания. Также посмотрите на изнаночную сторону кафеля, если там не определяется рисунок или не видно названия и марки, то значит, плитка некачественная и ее лучше не брать. Еще следует учитывать такую характеристику, как твердость. Для определения твердости нужно легко ударить по плитке, если звук глухой — значит, плитка качественная.

Стоит отметить, что обычный гипсокартон можно использовать не в каждом помещении. Действующие строительные нормы позволяют применять различные виды гипсокартона. Но, как уже говорилось, он не универсален. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью и высокой вероятностью образования различных грибков следует использовать влагостойкий гипсокартон. Он имеет картонную облицовку, которая проходит обработку специальным раствором, обеспечивающим противогрибковые свойства и устойчивость к повышенной влажности. Но даже такая защита не сможет дать полной гарантии сохранности гипсокартона, поэтому его дополнительно следует обработать шпаклевкой, грунтовкой, плиткой или краской.

К тому же такие помещения оборудуются вытяжной вентиляцией, для обеспечения нормальных условий воздухообмена.

Процесс укладки плитки на гипсокартон

Процесс укладки плитки на гипсокартон не является очень сложным, и доступен практически каждому. В некоторых случаях подготовка к укладке керамической плитки на гипсокартон занимает гораздо больше времени (хотя бы по затратам по выбору плитки), чем собственно укладка.

Чтобы положить плитку на гипсокартон Вам потребуется грунтовка, клей для плитки, строительные инструменты, а именно: уровень, валик, шпатель с ровной кромкой и шпатель с ребристой кромкой, кисть, дрель со специальной насадкой для смешивания клея, а также плиткорез и дистанционные пластмассовые крестики.

В первую очередь необходимо обработать гипсокартон грунтовкой. Для этого следует нанести два слоя грунтовки с помощью валика или кисти. Порядок нанесения грунтовки, время ее высыхания и прочее должно указываться в инструкции. Пока высыхает грунтовка, перед тем, как класть плитку на гипсокартон, следует определиться со схемой ее укладки. С учетом площади поверхности, подготовленной под облицовку, нужно подсчитать необходимое количество плитки для одного горизонтального ряда. Для этого длину поверхности необходимо поделить на ширину кафеля. Не забывайте при подсчетах учитывать размеры зазоров между плитками.

Если в результате деления остаток получился больше, чем половина плитки, то кладку нужно начинать с видимого участка поверхности. В этом случае обрезанную плитку не будет видно. Если же остаток меньше ширины кафеля, то облицовку гипсокартона рекомендуется начинать от центра, тогда обрезанная плитка с обоих концов ряда будет одинаковой, а поверхность будет выглядеть симметричной.

Как только грунтовка подсохла можно приступать к укладке плитки. Но предварительно, перед облицовкой гипсокартона, необходимо закрепить внизу поверхности ровную планку, выравнивая ее по уровню. Укладка плитки, как правило, начинается со второго ряда. Соответственно, планка должна крепиться на высоте второго ряда, с учетом возможной необходимости обрезки плитки первого ряда. Особенно это актуально, если пол неровный и не горизонтальный.

На следующем этапе необходимо подготовить плиточный клей. Нужно четко придерживаться инструкции по его подготовке. Клей следует засыпать в емкость, затем добавить воду и размешать электродрелью. Не нужно готовить сразу большое количество смеси, достаточно объема на квадратный метр поверхности. Как уже говорилось, укладка начинается в зависимости от количества плиток в ряду, от центра или от края поверхности. При помощи плоского шпателя нужно нанести на поверхность гипсокартона клей, затем разровнять его зубчатым шпателем. Слегка нажав рукой, прикрепите плитку. Как только уложили первую плитку на планку, нужно уложить вверх вертикальный ряд и вправо или влево — горизонтальный, одновременно заполняя зазор между плитками. Чтобы выдержать одинаковый размер зазора, следует использовать дистанционные крестики, вставляя их встык четырех плиток.

Как только укладка керамической плитки на гипсокартон закончена, нужно дать клею подсохнуть. После этого с помощью терки и затирки очистить подсохший клей и заполнить швы. Для дополнительной защиты швов от влаги можно обработать их жидким силиконом или жидким стеклом.

Теперь Вы сможете максимально качественно и надежно уложить керамическую плитку на гипсокартон.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.