Как класть плитку на пол

Керамическую плитку чаще всего используют для укладки пола в ванной, кухне, туалете и коридоре. Ведь она обладает всеми необходимыми для этого характеристиками — влагостойкостью, низкой истираемостью и прекрасными декоративными качествами. Уложить плитку вполне можно самостоятельно, но для этого потребуется немало терпения и времени, чтобы красиво и качественно выложить элементы по определенной схеме или заданному рисунку.

В процессе монтажа Вам потребуются следующие материалы и инструменты. В первую очередь, разумеется, нужна керамическая или керамогранитная плитка, которую следует брать с небольшим запасом. Ведь плитка очень хрупкая, и в процессе резки некоторые изделия могут сломаться. Еще Вам потребуются шпаклевка, плиточный клей, силиконовый герметик и уплотнитель, а также затирка для швов. Перед тем, как укладывать плитку на пол, необходимо приготовить и некоторые инструменты. Это защитные очки, рулетка, молоток, карандаш, уровень, стеклорез или плиткорез, а также губка, зазубренный шпатель и затирка. Для выкладывания плитки на пол в ванной или кухне обязательно нужно использовать только предназначенные для этого материалы. Ведь напольные изделия имеют большую толщину и менее скользкую поверхность, по сравнению с деталями для крепления на стену. Перед началом монтажных работ также необходимо определиться со схемой или узором. Выбор подходящего рисунка зависит только от Ваших предпочтений и мастерства.

Подготовка поверхности

Керамическую плитку можно класть только на идеально ровную и уже подготовленную поверхность. Необходимо проверить поверхность пола при помощи строительного уровня и при наличии неровностей выровнять их, проведя работы по стяжке пола. Разумеется, плитку можно укладывать и на не ровный пол, но в этом случае придется исправлять кривизну с помощью раствора, увеличивая или уменьшая толщину шва. Однако это значительно осложнит и увеличит время проведения работ. Также рекомендуется обработать поверхность пола грунтовкой и при необходимости вложить армирующую сетку.

Ни в коем случае не укладывайте новую керамическую плитку на старую, так как гладкая поверхность старой плитки не обеспечит должного сцепления для новой, и со временем часть плиток может отлететь. К тому же лишние сантиметры, на которые поднимется уровень пола, будут мешать высоте дверных проемов и окажется невозможным открытие или закрытие дверей. В этом случае зубило, молоток или перфоратор помогут избавиться от остатков клея и старой плитки.

Укладка плитки на пол

Перед укладкой керамической плитки на пол с помощью клея, следует уложить ее вначале на сухую. Маленький объем помещения даст возможность Вам не только разложить всухую цельные плитки, но и произвести разметку и подрезку большой части не цельных. В санузле начинать укладывать кафель следует от трубы, а не от угла. Вследствие чего сначала необходимо разметить и вырезать плитку, которая ляжет под трубой. По полученным размерам необходимо вырезать плитку нужной формы. Для этого можно использовать станок для мокрой алмазной резки.

На следующем этапе подрезанную плитку следует уложить пока только на сухую поверхность под трубу. Нужно учитывать, что плитка из-за слоя плиточного клея, несколько поднимется, поэтому не стоит производить ее обрезку слишком плотно к самой трубе. Рекомендуется взять запас 15-20 мм с каждой стороны.

После этого нужно разметить и отрезать все соседние плитки. При помощи рулетки можно измерить расстояние до стены (в двух местах), затем вычесть из этого расстояния размеры швов и отступы от стен. Далее следует придать плитке нужный размер при помощи станка или стеклореза и также разложить ее. При этом не забывайте учитывать ширину межплиточного шва. После этого можно приступать к облицовке керамической плитки.

Сначала в нужных пропорциях нужно развести плиточный клей. Далее следует нанести равномерный слой клея на небольшой участок пола при помощи зубчатого шпателя. Помните, что сразу покрывать клеем большое пространство не стоит, достаточно нанести его на площадь равную 1-2 плиткам. Ведь если что-то пойдет не так, и, пройдет некоторое время, клей подсохнет и будет непригоден к применению. Перед укладкой каждую плитку рекомендуется протереть с тыльной стороны влажной ветошью, чтобы удалить с нее керамическую крошку и пыль, которые будут ухудшать адгезию. Однако сильно мочить или мыть керамическую плитку не стоит, так как она плохо впитывает воду.

Кроме самого пола, наносить клей нужно и на тыльную сторону самой плитки — хоть в инструкциях это не указано. Клеевую смесь можно наносить при помощи гребенчатого шпателя.

На следующем этапе необходимо уложить первый ряд плиток и расклинить кафель с помощью крестиков, для создания красивого ровного шва. Если же плитка слишком выступает над поверхностью общего ряда, то ее нужно потихоньку осадить с помощью резиновой киянки или «утопить» движениями взад-вперед. Если наоборот, плитка проседает, ее необходимо осторожно оторвать от поверхности и нанести на основание еще клея. При расхождении швов, плитки нужно расклинить со стороны стены. Для этого можно использовать крестики, а также деревянные или пластиковые клинышки. Чтобы дополнить фиксацию плитки, можно использовать малярную ленту. При укладке второго ряда нужно проверить, нет ли уклона поверхности с помощью уровня.

Таким же образом следует раскладывать следующие ряды, проверяя уклон пола, расклинивая швы крестиками и удаляя излишки клея. Для этого желательно воспользоваться специальной губкой для кафеля, но в ее отсутствии, можно обойтись обычной губкой или тряпкой для посуды. Но чтобы не засорить канализационный стояк остатками плиточного клея, перед промывкой губки обязательно нужно прополоскать ее в ведре с чистой водой. А вот швы лучше всего очищать от лишнего клея при помощи тех же самых крестиков.

Главное в процессе укладки — это соблюдать точный порядок всех необходимых операций. Сначала нужно нанести на пол клеевую смесь, затем протереть кафель при помощи специальной губки, нанести на него клей и прижать к поверхности пола. Далее выровнять, проверить уклон с помощью уровня, распереть крестиками и убрать лишний клей. Как только доложили ряд полностью, проверить его, и начать укладку следующего ряда. Для укладки последнего ряда, необходимо произвести замер и подрезку плитки.

Итак, процесс укладки керамической плитки на пол практически завершен. Осталось лишь подождать, пока схватиться клей, очистить кафель от его остатков и затереть швы. Затирка позволяет выровнять и упрочнить кладку, скрыть дефекты покрытия, а также выделить отдельные элементы узора. Перед проведением данной процедуры необходимо удалить разделительные крестики и зачистить швы от клея. На данный момент существует огромный ассортимент цементных и эпоксидных материалов, которые предназначены для определенного вида покрытия и условий эксплуатации самых разных оттенков.

Смесь приготавливаем по инструкции. После этого готовый раствор нужно нанести на поверхность резиновым шпателем под углом. Межплиточное расстояние необходимо полностью заполнить материалом, после чего излишки удалить сухой, а затем и влажной губкой.

Сделав все правильно, Вы сможете наслаждаться полученным результатом долгие годы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 1 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.