Как класть плитку в ванной

С каждым днем на прилавках строительных магазинов появляются новые отделочные материалы. Но если Вы решили сделать ремонт в ванной комнате, то выбор здесь не велик. Уже многие годы одним из самых популярных способов отделки ванной комнаты является облицовка кафельной плиткой. Данный способ сможет обеспечить качественную водонепроницаемость помещения и прекрасные эксплуатационные характеристики. При наличии определенных навыков Вы вполне можете класть плитку самостоятельно, придерживаясь определенных правил.

Подготовка помещения

В первую очередь необходимо подготовить помещение, вынести из него все вещи и убрать сантехнику. При возможности уберите также канализационные трубы и снимите смеситель. В результате у Вас должна остаться совершенно пустая комната.

Если в ванной уже есть кафель, то его следует демонтировать. Для этого можно воспользоваться молотком и зубилом. Необходимо установить зубило под острым углом к краю платки, затем, чтобы она отсоединилась, нужно ударить молотком по зубилу. При работе обязательно используйте очки и защитные перчатки, чтобы не получить травмы глаз и рук от осколков. Далее нужно удалить с пола и со стен остатки плиточного клея при помощи зубила, ножа и острого шпателя.

Как только стена полностью очищена, необходимо измерить ее геометрические параметры. Это можно сделать при помощи водяного уровня, отвеса и угольника. Отвесом нужно определить отклонение стены от вертикали, а угольником отмерить углы, каждый из которых должен составлять 90 градусов.

Если стены в ванной комнате оказались ровными, считайте, что Вам повезло, в противном случае перед тем, как класть плитку в ванной, Вам придется принять еще ряд мер по их выравниванию. Следует отметить, что кирпичные или бетонные стены в современных квартирах бывают ровными настолько редко, что вероятность подобного везения очень мала. Для работы Вам потребуются: штукатурные маяки, состав для их крепления (можно взять раствор для штукатурки), перфоратор с насадкой-миксером, тара для замеса раствора, правило (любая ровная доска или металлический профиль) и мастерок или штукатурный ковшик и шпатель. Если стена не достаточно прочная, то перед выравниванием и перед тем как укладывать плитку, ее рекомендуется загрунтовать. После того, как грунт высох, можно прикрепить к стене маяки. Для этого в нескольких местах следует нанести клеящий состав, затем приложить маяк и, пока клей не высох, выставить его по уровню. После этого нужно установить следующий маяк. Необходимо следить за тем, чтобы маяки находились в одной вертикальной плоскости, это можно сделать при помощи правила. Далее зазоры между маяками и стеной необходимо заполнить раствором. Однако делайте это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть направляющие и на их поверхности не было наплывов. После того, как клей под направляющими высох, можно приступать к работе.

Набрасывайте раствор на стену при помощи мастерка или штукатурного ковшика. После этого берем правило, прикладываем его к маякам и убираем все лишнее. Продолжать работу нужно до тех пор, пока все промежутки между маяками не будут заполнены. На следующем этапе можно приступать к финишной отделке.

Однако перед тем как класть плитку в ванной комнате, нужно выровнять еще и полы. Это можно сделать при помощи маяков или самовыравнивающейся смеси. Второй способ произвести значительно проще, но он дороже. Для начала необходимо произвести разметку Вашего пола при помощи лазерного уровня. Его следует установить в одном из углов помещения и измерить расстояние от лазерных меток на стенах до пола. Если отклонение не превышает 5 мм, то можно обойтись и без предварительного выравнивания, такую кривизну достаточно легко устранить уже в процессе укладки плитки. Далее выравнивание пола производится по той же технологии, что и стен.

Технология укладки плитки в ванной

Как только подготовительные работы завершены, можно приступать к укладке плитки в ванной комнате. Для начала идет «примерка» — первый ряд укладывается насухо. Это нужно для того, чтобы выявить оптимальный способ монтажа с минимум операций по подрезке. Места фиксации первых и последних плиток в ряду следует отметить карандашом, а расположение вертикальных рядов кафеля определить строго по отвесу.

Укладывать плитку рекомендуется небольшими участками. Для этого необходимо заранее поделить стеновую поверхность на сектора, соответствующие размерам 4-6 плиточным модулям. Все работы следует производить по уровню. А если использовать вдоль каждого края плитки специальные встроенные разделители, то подгонки затирочных швов можно будет избежать.

Как же правильно класть плитку в ванной? Под этим вопросом также подразумевается не только технологический процесс, но и количество затрат — финансовых и физических. Для новичков больше всего подходит мастика, поскольку работы с цементным раствором являются довольно трудоемкими. При использовании клеящего состава необходимо сразу же очищать поверхность плитки от его следов. Все работы нужно производить в соответствии с рекомендациями производителя. Обычно он указывает способ приготовления раствора, а также вид скребка, который может быть для него использован.

Плиточный элемент следует жестко фиксировать в момент его приклеивания, а также периодически простукивать. Это нужно для того, чтобы клей заполнил все пространство между стеной и плиткой. Но при этом обязательно контролируйте прилагаемые усилия, чтобы не выдавить в межплиточное пространство весь клей. Чтобы в процессе работы пальцы не попадали в клей, скребок необходимо держать под небольшим углом и не использовать этот инструмент гладкой стороной. Кроме того, по мере износа инструмент нужно заменять — делают это, как только зубья истончатся, или деформируются.

Также в процессе работы нужно знать, как положить плитку, чтобы на ее декоративной поверхности не оставалось следов клея. Для этого в рабочую зону следует поместить емкость с мягкой губкой и теплой водой. Губку необходимо смочить и хорошо отжать, после чего на законченном секторе удалить клей. Делайте это очень осторожно, ведь свежеуложенную плитку легко сместить.

Обрезку плитки обязательно нужно выполнить до ее фиксации на стене. Это касается всех некратных элементов, а также фрагментов с выемками под трубы. Небольшие сегменты плиток следует откусывать специальными щипцами, а подгонять плитку под размер нужно с помощью кафелереза. Как только все фрагменты будут уложены, необходимо выполнить технологический перерыв. Клей обычно высыхает в течение первых суток, после этого можно приступать к затирке. Между плитками, как правило, остаются небольшие промежутки, поэтому нужно использовать мелкодисперсную затирку без песка. С помощью раствора латекса можно придать эластичность и лучшую сцепляемость межплиточным швам. Очистить плитку, обработанной таким раствором, будет довольно сложно, но зато такое покрытие будет долговечным.

Если соблюдать все технологии по укладке плитки в ванной, Вы сможете обеспечить действительно долговечное покрытие, а это очень важно в таком помещении с агрессивным микроклиматом, как ванная.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.